Polaris 800 Pro RMK — универсальный горный снегоход, на которой можно не только кататься, но и выполнять рабочие задачи, к примеру, буксировать на санях грузы до 500 кг. Ходовые качества у этого американца отличные — он резво летает и по укатанным трассам, и по рыхлым сугробам, и по скользкому льду. Силовая установка Поларис Про РМК 800 обладает рабочим объемом в 795 кубиков, что отлично сказывается на скорости передвижения. Длинные гусеницы Competition с высокими грунтозацепами обеспечивают высокую проходимость и устойчивость.
Технические характеристики
- Длина – 3327 мм
- Ширина до корпуса – 1181 мм
- Общая высота – 1247 мм
- Минимальная/максимальная база – 990/1040 мм
- Передняя/задняя подвеска: Axys RMK, адаптивная/RMK Coil-Over
- Передние амортизаторы, шт. – 2
- Марка передних амортизаторов: Walker Evans
- Задние амортизаторы – Walker Evans Impact Extruder Monotube
- Лыжи – Gripper
- Ходы передней/задней подвески – 229/406 мм
- Движитель – гусеничный
- Расположение ведущих звездочек – переднее
- Гусеницы, шт. – 1
- Механизм натяжения – винтовой
- Гусеничная лента – армированная, резинотканевая
- Длина гусеницы/ширина гусеницы – 3937/380 мм
- Высота грунтозацепа – 50 мм
- Трансмиссия – QuickDrive, вариатор P-85 Team LWT
- Передачи: вниз, вверх, назад, нейтраль
- Тормоза – дисковые, Axys RMK LWT
- Тормозной привод – гидравлический
- Тип стартера – электростартер, ручной стартер
- Питание/зажигание – Cleanfire Injection/Clean-fire 3D
- Система смазки – масляная
- Масса снегохода – 185 кг
- Объем топливного бака – 43 литра
- Компоновка – одноместная
- Система выхлопа – одиночная, 3 Stage VES
Базовые опции: электростартер, реверс, функции подогрева руля и курка газа, высокое лобовое стекло, спинка пассажирского сиденья, фаркоп, усиленные бампера спереди и сзади, спидометр и одометр, две фары – галогеновая (спереди) и светодиодная (сзади).
Polaris 800 Pro RMK 155 VS Ski-Doo Summit X154 800R E-TEC – СРАВНЕНИЕ
Дуэль
Polaris 800 Pro RMK 155 2013 г. в., 795 см3, 154 л. с., 195,5 кг
Ski-Doo Summit X154 800R E-TEC 2013 г. в., 799,5 см3, 163 л. с., 208 кг
текст: Юрий Солонович фото: Дмитрий Кузьмин, Сергей Милованов
»Волею судеб российский рынок горных снегоходов сегодня поделен между двумя давно и непримиримо конкурирующими брендами: американской компанией Polaris с ее топовым «горником» RMK и канадским концерном BRP с обновленной машиной семейства Summit. Почему мы не говорим о, скажем, марке Arctic Cat с горной моделью M800 или не вспоминаем Yamaha FX Nytro, спросите вы? Ну, хотя бы потому, что японцы упрямо не устанавливают на свою платформу 2-тактные, традиционные для современного горного снегохода, двигатели. А российский дистрибьютор техники Arctic Cat совершенно не занимается продвижением своих продуктов на территории Российской Федерации. Вот и остаются в чистом остатке два прямых и, пожалуй, самых популярных оппонента.
Именно эти снегоходы в последние годы стали основным фетишем практически всех российских любителей горного катания. Ассоциативные связки «Ski-Doo Summit — Брет Расмуссен — школа горного катания SkiDooking» и «Polaris RMK — Крис Бурандт — Русская снегоходная школа (RSS)» позволили кардинальным образом улучшить показатели продаж в этом сегменте. Настолько, что сегодня «горники» продаются немногим хуже утилитарных, гораздо более приземленных и недорогих собратьев.
Схватка Но оставим сухие цифры технических характеристик в стороне и поговорим, пожалуй, о самом интересном! О том, как ведут себя снегоходы в реальных, «боевых» условиях. Кто из них легче, мощнее или лучше управляется? Что предпочесть: легкий, но чуть менее мощный Polaris RMK или же инновационный, но более тяжелый Ski-Doo Summit? Продукты, произведенные компанией BRP, всегда отличались от своих коллег по цеху тщательной инженерной проработкой, вниманием к мелочам и просто-таки болезненной страстью к многочисленным техническим инновациям. Что ни новинка — то технологический и идеологический прорыв! И совершенно не важно, что представляют на суд уважаемой публике канадцы: абсолютно все машины, от гидроцикла до снегохода, всегда имеют свое лицо и неповторимую и уникальную «изюминку».
Взять, например, новое поколение Summit. Снегоходы старой формации не представляли собой ничего сверхвыдающегося, но появление REV–XM, tMotion и Flex Edge кардинальным образом изменило общественное мнение. Благодаря новой конструкции, позволяющей подвеске и гусенице повторять в пределах двух градусов угол наклона практически любого склона, выполнение маневра side hill или попросту траверсирование в глубоком снегу стало доступно даже начинающим снегоходчикам. Думаю, с этим не будет спорить даже самый прожженный специалист в этой области. Завалить Summit на бок и поехать вдоль склона теперь сможет практически любой райдер, обладающий начальными навыками горной езды. Прибавьте к этому мощность и приемистость великолепной силовой установки Rotax E-Tec —и вы получите практически идеальный горный снегоход для начинающего и опытного райдера. Великолепный, технологичный, обладающей яркой запоминающейся внешностью. Однако в каждой бочке меда, как известно, всегда есть некоторое количество дегтя. У всего семейства Summit, на мой взгляд, довольно большая для ультимативного «горника» масса. И немалая ее часть приходится на заднюю часть машины. К тому же «стоковые» настройки вариатора и системы зажигания моделей, предназначенных для российского рынка, делают отклик на манипуляции с курком «газа» слишком задумчивыми. Благодаря этим двум факторам закопаться в реально глубоком снегу на Summit проще простого. К тому же никто не отменял проблему периодически горящих и рвущихся ремней вариатора при эксплуатации снегохода в условиях глубокого и плотного снежного массива, а также новые слишком широкие подножки.
Ski-Doo Summit X154 800R E-TEC Канадская машина построена на платформе REV–XM и агрегатируется традиционной для «горников» Ski-Doo силовой установкой Rotax E-TEC 800R. Двигатель мощностью 163,9 л. с. обладает отличной эластичностью и неплохой топливной экономичностью (12,3 л/100 км), что наделяет аппарат великолепной автономностью хода (325 км на одной заправке). У мотора Rotax адекватный расход масла (1 л на 450 км), легкий запуск в условиях низких температур и уникальная система автоматической консервации. Снегоход оборудован революционной задней подвеской tMotion: благодаря новой конструкции рычагов и шарнирному соединению ее нижняя часть способна наклоняться на два градуса в одну или другую сторону в горизонтальном направлении.
То есть при маневрировании наклон самого снегохода дополняется поперечным поворотом/смещением подвески. Также для обеспечения необходимой степени свободы специально сконструированной гусеницы Powder Max II с высотой грунтозацепа 63 мм «склизы» и опорные ролики сместили от ее краев к центру. Сделано это было для того, чтобы закраина трака, не оборудованная ребрами жесткости (технология Flex-Edge), могла свободно подгибаться при наклоне снегохода. При ширине гусеницы в 410 мм длина поперечных ребер жесткости составляет всего 310 мм (тогда как у обычных траков эти ребра проходят по всей ширине).Из-за этого с каждого края гусеницы остается деформируемая зона шириной 50 мм. Это позволяет снегоходу маневрировать с легкостью «узкогусеничной» машины, сохранив все преимущества широкого трака —как в глубоком снегу, так и на укатанных трассах. Передняя подвеска собрана на традиционных сдвоенных А-образных рычагах с амортизаторами HPG Plus с ходом 200 мм. Колея лыж регулируется в пределах 907–950 мм. Для удобства передвижения вдоль крутых горных склонов на верхнем рычаге установлены специальные зубцы, не позволяющие ноге соскользнуть в самый неподходящий момент.
В пику канадскому собрату американский снегоход строен и подтянут, как английский королевский гренадер на параде! При проектировании (которое, кстати, происходило при непосредственном участии легендарного Криса Бурандта) и производстве аппаратов семейства RMK именно на их сверхмалый вес были сделаны ставки концерна Polaris. В ход были пущены самые современные технологии, пришедшие из высокотехнологичных аэрокосмических отраслей: применение карбоновых элементов и клеевых соединений позволили RMK без особых усилий завоевать титул «Самый легкий горный снегоход в мире»! Надо отметить, что разница в весе, особенно по сравнению с конкурентами, чувствуется очень сильно. Скептикам посоветую попробовать выдернуть наружу начавший погружаться в глубокую снежную пучину Pro RMK и, например, любой другой, более тяжелый снегоход. При наличии соответствующих навыков американский «горник» в большинстве случаев выбирается из снежного плена самостоятельно, после нескольких поперечных качков и соответствующей работы курком «газа». А, например, его канадский визави, как правило, оказывается не так ловок и расторопен! И вообще, если эти самые навыки у райдера присутствуют и «прокачаны» должным образом, снегоход Polaris как хорошо отточенный инструмент будет легко и непринужденно резать поверхности абсолютно любых склонов, невзирая на их крутизну и глубину снежного покрова. Управляемость Pro RMK поражает даже видавших виды снегоходчиков! Но и такая ультимативно бескомпромиссная машина, как оказалось, не лишена недостатков. Чего только стоят массово разрушавшиеся в свое время приводные валы, практически неремонтопригодные клеевые соединения силовых конструкций, проблемы с прочностью переднего и заднего бамперов, а также снег, набивающийся в район приводного ремня вариатора… Конечно, все дефекты, по уверению производителя, остались в далеком подростковом прошлом, но, как говорится, «осадочек остался».
Polaris 800 Pro RMK 155 Американский снегоход оборудован хорошо знакомым всем поклонникам марки двигателем Liberty Cleanfire 800 CFI. 795-кубовая 2-тактная 2-цилиндровая силовая установка выдает скромные по сегодняшним меркам 154 л. с. Но, несмотря на это, по соотношению массы снегохода к его мощности RMK — лидер в своем классе. Именно вес —главное преимущество аппарата Polaris в конкурентной борьбе. «Липосакция», проведенная американскими инженерами, позволила добиться совершенно потрясающих результатов: снегоход весит рекордные 195,5 кг!
Как же удалось достичь таких невероятных значений? В первую очередь благодаря применению системы QuickDrive, в которой трансмиссия соединяется с двигателем ремнем, а не традиционной цепью. Благодаря этому получилось уменьшить массу машины на 3 кг и снизить на 21 % паразитную инерцию при вращении. Во-вторых, это заслуга композитных синтетических материалов, применявшихся при производстве модели. Задние несущие конструкции и передние силовые элементы рамы выполнены из карбона —причем все соединения между собой склеены.
Также благодаря новой конструкции кованых алюминиевых нижних рычагов передняя подвеска Pro-Ride RMK стала легче почти на 900 г, без потери жесткости. В передней подвеске на А-образных рычагах установлены регулируемые амортизаторы Walker Evans с ходом 229 мм. Колея может меняться в диапазонах 991-1016-1041 мм. В задней подвеске RMK Coil-Over работают амортизаторы Walker Evans с ходом 406 мм.
Так какой же снегоход в итоге победил в этой импровизированной дуэли? Кто достоин почетного титула «царь горы»? Лично мне кажется, что обе машины по-своему хороши!
Если вы предпочитаете длинные путешествия в горах, перемежаемые экстремальными заездами по заснеженным склонам, то ваш выбор совершенно очевиден — Summit! Снегоход очень комфортен и прогнозируем. Он позволяет, даже не обладая специализированными спортивными навыками, штурмовать любые адекватные склоны. А уж если у вас эти самые навыки присутствуют, в умелых руках он способен творить чудеса, при этом не сильно утомляя райдера. Но если же такие термины, как boondocking, side hill и hop over, для вас не пустой звук и езду на горном снегоходе вы рассматриваете в первую очередь как спорт, стоит присмотреться к Polaris Pro RMK. Именно он даст почувствовать всю прелесть от технически правильно выполненного трюка и в полной мере позволит насладиться сумасшедшими и бескомпромиссными перемещениями вдоль заросших плотной густой растительностью склонов. /
![[#Докатились!] Тест драйв Polaris 800 Pro RMK. 150+лс слабительного](https://i.ytimg.com/vi/0v1tc-gEbUA/sddefault.jpg)
Двигатель
Снегоход Поларис RMK 800 оснащен бензиновым силовым агрегатом из экологичного семейства liberty собственного производства Polaris. Мотор имеет в своем активе компактную двухцилиндровую компоновку с рабочим объемом 800 куб. см. Каждый цилиндр имеет длину 85 мм, а ход поршня составляет 70 мм. Двигатель развивает 154 лошадиные силы, что является одним из лучших показателей в классе. Агрегат снабжен жидкостным охлаждением с функцией перезапуска. Многофункциональная система охлаждения обеспечивает возможность работать не только в морозное, но и относительное теплое время года – например, при температурах выше нуля градусов. Мотор при этом не будет испытывать перегрева. Для бесперебойной работы мотора в морозных условиях хорошо помогает электростартер и предпусковой подогреватель, без которых вряд ли можно обойтись при минус 40 и ниже градусов. Как показывает практике и заводские испытания, среднее потребление бензина у двигателя семейства liberty составляет 16-17 литров на 100 км пробега.
Возможности в глубоком снегу
TITAN великолепно справляется с глубоким снегом, он не проваливается и всегда готов к действию. TITAN комплектуется шарнирно-сочленённой задней подвеской, конструкция которой не требует регулировки при переходе от поездок в одиночку или вдвоём к буксировке тяжёлых грузов, а также позволяет с комфортом преодолевать неровности.
Цена
Средняя стоимость снегохода Polaris 800 на российском рынке составляет 1 млн 200 тысяч рублей. Цена указана на новую машину за базовую комплектацию. Что касается поддержанного снегохода, его конечная стоимость зависит от технического состояния, пробега и года выпуска. Так, ориентировочная цена модели RMK 800 составляет 850 тысяч – 1,1 млн рублей. Производитель предоставляет на новый снегоход гарантийный период в размере 12 месяцев. В случае возникновения неполадок в течение указанного срока владелец имеет право получить от сервиса бесплатную услугу для устранения неисправности.
Лыжи PRO-Float
Лёгкие и прочные лыжи PRO-Float обеспечивают выдающуюся несущую способность в глубоком снегу, а также непревзойдённую управляемость на всех типах трасс. Благодаря уникальной форме нижней поверхности лыж снегоход очень отзывчив на действия райдера и на мягком снегу, и на плотных покрытиях. Закруглённая форма задней части лыж смягчает прохождение неровностей.
Отзывы
- Даниил, Магнитогорск. Неплохой снегоход. Только очень дорогой. В конце 2021 года машина обошлась мне в 1,2 миллиона рублей. Данная модель меня впечатлила, и я в первую очередь отметил ее стильный дизайн, отличную управляемость и мощный двигатель. Модель RMK 800 способна двигаться по укатанному снегу и обледенелой дороге, а также по рыхлой заснеженной местности. Короче говоря, этот снегоход прет как танк и не доставляет никаких проблем. Пользуюсь им примерно 4 месяца. Острый руль и широкие гусеницы способствуют классной маневренности и курсовой устойчивости. Часто езжу с мужиками на охоту и рыбалку, у них кстати тоже импортные снегоходы. По управляемости моя машина наравне с японской Ямахой. Надеюсь, что Поларис и дальше будет радовать меня своей безотказностью. Заливаю только масло и топливо. Кстати, снегоход официально поддерживает 92-й бензин.
- Борис, Нижегородская область. Хорошая машина на каждый день. Отмечу качественные отделочные материалы, которые сразу бросаются в глаза, как и идеально подогнанные детали. В общем, качество сборки на высоте. Вот такое первое впечатление. За два месяца накатал более 1000 километров – очень понравилась машина, она вообще не ломается. Уверен, что так будет и дальше. На скоростях свыше 80 км/час увеличивается расход топлива, но это вполне закономерно, и тут грех жаловаться. Ветровое стекло мне показалось низковатым – из-за этого холодный ветер бьет мне прямо в лицо, что мягко говоря не очень приятно. Это вроде бы мелочь, но в то же время – серьезный недостаток для такого дорогого снегохода. Пришлось покупать шлем, и теперь все норм.
- Гарик, Ярославская область. Слишком дорогой снегоход, который я все же решился приобрести. У него мощность более 150 л. с., и от этого появляется некая уверенность и гордость за машину. Но это лишь первые ощущения, так как на практике ничего подобного нет. Конечно, мотор имеет неплохую динамику, быстро разгоняется, но без огонька. Это совершенно не спортивный снегоход – поверьте, мне доводилось ездить на настоящих гоночных снегоходах, которым модель RMK 800 и в подметки не годится. Тяжелый, но слишком чувствительный руль, острая, но какая-то нервная управляемость, жесткая подвеска и низкое ветровое стекло – все это конструктивные недочеты, которые самому устранить не получиться. Расход топлива слишком большой для домашнего снегохода, особенно на максимальных скоростях. Модель ни разу не сломалась за два месяца – ну хоть на этом спасибо, но все же цена сильно завышена. Рекомендовать к покупке эту модель я не могу, так как есть серьезные недостатки в плане управляемости и экономичности.
Задняя подвеска TITAN Articulated
Конструкция задней подвески обеспечивает легкость управляется как на мягких, так и на плотных покрытиях. Подвеска комфортна на подготовленных трассах и прекрасно справляется с неровностями на пересеченной местности. Геометрия подвески оптимизирована для уверенного буксирования грузов, а шарнирно-соединённая задняя секция направляющих позволяет более комфортно преодолевать неровности покрытия. Существенным плюсом является отсутствие необходимости регулировки подвески при переходе от катания в одиночку к буксировке тяжёлых грузов.
Регулятор напряжения Power Boosting
Одна из лучших в отрасли система регулировки электрического напряжения обеспечивает электросистему снегохода необходимой энергией на средних и низких оборотах двигателя. Это необходимо для стабильной работы обогрева руля, опционального обогрева сиденья, зарядки аккумулятора и работы других аксессуаров. Всё это ведёт к ещё большему удобству и комфорту райдера.
Ветровое стекло
В стандартной комплектации на TITAN SP устанавливается высокое ветровое стекло AXYS 508 мм. В качестве опции может быть установлено ветровое стекло большой площади AXYS высотой 610 мм. Экстра-стекло для максимального комфорта райдера и его пассажира.
Интерактивный цифровой дисплей Polaris® – PIDD
Эксклюзивный полностью цветной дисплей предоставляет райдеру важную информацию, а также такие возможности, как запись максимальных показателей снегохода, Bluetooth™, GPS позиционирование, часы и другие. Устанавливается как опция, а также доступен к заказу как оригинальный аксессуар.




