Обзор снегохода Ski-Doo Freeride 154 2015
Больше, чем просто горный снегоход для глубокого снега
Компания Ski-Doo стала популярной благодаря своим горным снегоходам. Они производят снегоходы на любой вкус: быстрые и мощные спортивные снегоходы, утилитарные и туристические снегоходы. Если вы не нашли снегоход Ski-Doo, отвечающий вашим нуждам, значит вы не ознакомились со всеми моделями.
Снегоход Ski-Doo Freeride 154
Один из самых популярных горных снегоходов Ski-Doo—это Freeride 154. У него есть целый фан-клуб водителей в ярких комбинезонах. Надо сказать, что и сам Freeride очень выделяется своими цветовыми схемами: ярко-зеленый с черным (Manta Green/Black) или ярко-зеленый с пурпурным (Manta Green/Magenta).
Снегоход Ski-Doo Freeride 154 —это XM Summit X плюс еще немного. Или даже не немного. Кроме своей дикой расцветки, Freeride—это усиленный XM Summit X, его второй акроним—RS. Итак, мы имеем дело с XM RS Freeride.
У Freeride 154 есть два младших брата—Freeride 146 и 137. Последний скорее кроссовер для глубокого снега, а не покоритель горных вершин. В качестве задней подвески в 137 используется конструкция rMotion. А модели 154 и 146—это гончие, вынюхивающие самый глубокий снег, самые высокие сугробы и самые длинные радуги, раскинувшиеся над горными хребтами. Наш рассказ основан на личных впечатлениях от тест-драйва снегохода Ski-Doo Freeride 154 и, конечно, мы сопроводим вас технической информацией.
Надежный 2-цилиндровый 2-тактный двигатель Rotax E-TEC 800R с электронным впрыском топлива обеспечивает снегоход энергией. В Ski-Doo говорят, что мотор производит 163,9 лс, давайте скажем—164. Двигатель работает очень тихо, но это не должно вас обмануть—он действительно очень мощный. Freeride оборудован сцеплением TRA VII с QRS. Передаточное число—19/51 (малая звездочка/большая).
Сейчас Ski-Doo предлагают версию Freeride 154 SL, которая работает на уровне моря. Для этой модели передаточное число равно 21/49.
Снегоход Ski-Doo Freeride 154 оборудован задней подвеской XM tMotion и гусеницей FlexEdge Powder Max2. Гусеница шириной 16 дюймов имеет традиционные для Ski-Doo грунтозацепы высотой 2,5 дюйма (6,35 см). Такой же задней подвеской и гусеницей оборудованы модели Summit X и SP. На задней подвеске tMotion на переднем и заднем рычагах установлены амортизаторы KYB 40R Easy Adjust. Ход задней подвески составляет 381 мм.
Расстояние между лыжами регулируется от 975,4 мм до 1018,5 мм. Также установлен стабилизатор поперечной устойчивости, он легко отсоединяется, чтобы расцепить переднюю подвеску, которая гасит удары о большие и маленькие кочки при помощи амортизаторов KYB 40R Easy Adjust. Эти амортизаторы имеют регулировку нагрузки. Таким образом, Freeride можно настроить плоско и жестко для преодоления горных изломов на большой скорости или более мягко для езды по лесистой местности и крутым склонам. Передняя подвеска имеет 210 мм вертикального хода.
Лыжи Pilot DS 2 помогают гусенице преодолевать снег и обеспечивают хорошее скольжение. Хотя иногда лыжи застревали в снегу.
BRP усилили Freeride 154 во всех ключевых моментах, водители не боятся испытывать шасси на прочность в экстремальных условиях. Усиленная платформа XM в местах стыках с туннелем прибавила в весе, но, к счастью, это никак не сказалось на маневренности Freeride,он остался таким же проворным.
Почему из всего ассортимента горных снегоходов Ski-Doo стоит выбрать именно Freeride 154? Для того, чтобы отличаться от других водителей горных снегоходов.
В 2015 году все внимание покупателей и журналистов было приковано к Summit X T3, а Summit X, Summit SP и Freeride оказались в тени. Но лично я с удовольствием выбрал бы Freeride. Мне нравится, что переднюю подвеску, амортизаторы и лыжи можно регулировать. Однако мне не хватало бы новой передней подвески RAS2. Возможно, в 2021 году Freeride получит ее, было бы здорово. Посмотрим. Если вы выбираете между моделями Freeride 154 и Summit X 154, то вам придется решать, какое расстояние между лыжами, какое шасси и какие амортизаторы больше отвечают вашим потребностям.
Снегоход Ski-Doo Freeride 154 конкурирует с моделями Polaris RMK Assault 155 и Arctic Cat HCR 8000 153. Обе они рассчитаны на дисциплины фристайл и кросс.
Freeride оборудован узкими, но вместительными подножками. Они не мешают, когда, спускаясь по холму, заваливаешь снегоход на бок. В подножках не скапливается снег, потому что в них специально для этого сделаны вырезы.
Сиденье, оборудованное багажным отсеком, имеет округлую форму, оно не поднято сильно высоко—водители смогут легко перекидывать через него ноги. Как и Summit X, Freeride имеет руль изогнутой формы с минималистичными органами управления на ручках, рычаг газа с подогревом, горную стропу и фары. Теплый бардачок для очков порадует многих покупателей. Окрашенный туннель противостоит намерзанию снега, а, следовательно, и увеличению веса, что очень важно при езде по глубокому снегу.
Наш водитель-испытатель говорит: «Freeride 154 оборудован почти также хорошо, как и Summit на платформе REV-XM. Но во Freeride есть что-то большее, инженеры лучше подготовили шасси к экстремальной езде. Усовершенствования придают платформе REV XM RS индивидульности.
Регулируемые амортизаторы, увеличенное расстояние между лыжами и съемный стабилизатор созданы, чтобы получать максимум удовольствия от поездок на снегоходе. Freeride—идеальный снегоход для тех, кто прыгает со снежных «карнизов», приземляется в глубокий снег, мчится по извилистым дорожкам.
Широкий нос Ski-Doo Freeride 154, вопреки ожиданиям, подходит езды по пересеченной местности, а стоит снять передний стабилизатор, и машина становится идеальным горным снегоходом».
BRP не экономит на исследованиях рынка и удовлетворяет все нужды покупателей. Взгляните только на широкую линейку снегоходов Ski-Doo. Freeride 154—снегоход, который подойдет и любителям агрессивной езды, и тем, кто предпочитает взбираться на горы, и тем, кто в свободном стиле катается по бескрайним снежным равнинам.
Технические характеристики Ski-Doo Freeride 154
- Двигатель: Rotax 799,5 см3, 2-тактный, 2-цилиндровый; с жидкостным охлаждением; электронный впрыск топлива.
- Мощность: более 160 лс
- Привод: Ski-Doo/Rotax TRA VII, QRS, электронный реверс
- Тормозная система: гоночные тормоза Brembo с тормозной магистралью из нержавеющей стали
- Передняя подвеска: на двойных А-образных рычагах с койловерами на газовых амортизаторах KYB Pro 40R Easy Adjust, ход составляет 210,8 мм
- Задняя подвеска: Ski-Doo tMotion с амортизаторами KYB Pro 40 Easy Adjust, ход составляет 381 мм
- Длина: 3335 мм
- Ширина: от 1140,5 мм до 1183,6 мм
- Расстояние между лыжами: регулируемое от 975,4 мм до 1018,5 мм
- Гусеница: 16 дюймов 154 дюйма 2,5 дюйма PowderMax 2 FlexEdge
- Вес: 221,8 кг (заявленный)
- Объем топливного бака: 40 л (91-ый бензин)
- Комплектация: Стандартная: шасси REV-RS; лыжи Pilot DS2; алюминиевый руль с J-изогнутыми ручками; мульти-функциональная приборная панель; легкое сиденье REV-XM с багажным отсеком; электронный реверс; ветровое стекло высотой 15,24 см
- Дополнительно: сумки; электростартер
Обзор Ski-Doo Freeride 2014
Окрепший весёлый снегоход от Ski-Doo
История говорит нам, что экспансия – это хорошо. Льюис и Кларк загорелись мечтой, и началось великое американское движение на Запад. Экспансия Ski-Doo почти такая же, так как французско-канадская компания всё больше начинает проникать на западные рынки. Платформа REV XM, сделавшая успешной линейку Ski-Doo Summit, теперь перебирается к Freeride. Шасси XM с его лёгким ощущением руля – отличная платформа, где баланс, уж простите за тавтологию, «хорошо сбалансирован».
Freeride построен на шасси Ski-Doo REV XM RS. От XM Summit X и SP оно отличается тем, что усилено в ключевых местах, которые подвергаются наибольшим испытаниям во время покорении горных склонов и бундокинга. Есть три варианта Freeride: 137, 146 и 154. Самые длинные модели, 146 и 154, идентичны в том плане, что на них используется задняя подвеска tMotion с траком FlexEdge. На 137-ой модели стоит rMotion без FlexEdge. Высота гребней у 146-ой и 154-ой модели составляет 2.5 дюйма, у 137-ой – 2.25 дюйма. Ширина всех трёх траков по традиции составляет 16 дюймов.
Ski-Doo Freeride 2014 года доступен в трёх вариантах: с длиной трака 137, 146 и 154 дюйма. 137-я модель оснащена подвеской rMotion и траком PowderMax, в то время как на 146-ой и 154-ой моделях используется tMotion с траком PowderMax 2 Flexedge.
Понять Freeride – это значит понять, что BRP (Bombardier Recreational Products), контролирующая компания Ski-Doo, нацелена создавать горные снегоходы, подходящие каждой нише. Более того, Ski-Doo хочет, чтобы у водителя был в руках покоритель холмов, мастер прыжков и готовый к гонкам мустанг.
Freeride 137 оборудован задней подвеской rMotion от Ski-Doo и траком PowderMax с гребнями высотой 2.25 дюйма. Ширина трака – 16 дюймов. Амортизаторы на задней подвеске – KYB 40R.
Когда XM Summit был представлен в качестве нового горного снегохода Ski-Doo на 2013 модельный год, Freeride остался на шасси XP. У него было своё предназначение, но мы были не согласны со Ski-Doo в том, что они оставили Freeride на XP. В 2014 модельном году всё изменится. Freeride – важный шаг для Ski-Doo в 2014 году.
Движение Freeride обеспечивает проверенный 2-цилиндровый 2-тактный мотор E-Tec 800 от Rotax, мощность которого, по заявлениям Ski-Doo, составляет 163.9 л.с. Это очень мощный, но в то же время тихий двигатель.
Freeride 146 и 154 оснащены подвеской tMotion и траком FlexEdge PowderMax 2 с гребнями высотой 2.5 дюйма.
Расстояние между лыжами Freeride регулируемое (38.4 – 40.1 дюйма), а стабилизатор поперечной устойчивости можно легко и быстро отсоединить от передней подвески, которая в свою очередь справляется с ухабами с помощью амортизаторов KYB 40R Easy Adjust. Что это значит для любителя прыжков и глубокого снега? Для начала, Freeride можно настроить для плоских горных участков на скоростном маршруте, или можно сделать переднюю стойку уже и отсоединить от стабилизатора для более свободной езды между деревьев.
У Ski-Doo есть отличные лыжи для глубокого снега, Pilot DS 2, обеспечивающие хорошую управляемость.
Под туннелем у Freeride 146 и 154 расположена подвеска Ski-Doo tMotion с траком FlexEdge PowderMax 2 – та же технология, что используется на Summit X и SP. Как и передняя подвеска, tMotion справляется с прыжками и ямами с помощью амортизаторов KYB 40R Easy Adjust. За торможение снегохода отвечают гоночные тормоза от Brembo.
Передняя подвеска опирается на амортизаторы KYB 40R – те же амортизаторы, что стоят на задней подвеске. Это комбинированные амортизаторы с резервуаром повышенного объёма и регулятором. Лыжи Pilot DS 2 отвечают за направление.
Чтобы шасси выдерживало целый день агрессивного вождения, BRP усилили конструкцию XM RS в ключевых местах. Да, это прибавило немного веса, но это не повлияло на скоростные характеристики Freeride. Как нам кажется, укрепления были необходимы, ведь стоило бы Freeride сломаться или погнуться, снегоходные форумы, Facebook и Twitter вспыхнули бы гневными постами и твитами владельцев. А Ski-Doo этот кошмар в социальных медиа не нужен.
Удобные органы управления и изогнутый руль с рукояткой дарят водителю чувство контроля и баланса с шасси XM. Обратите внимание на отделение для очков с подогревом позади приборной панели.
Расцветку Freeride можно или полюбить, или возненавидеть: сизый серый цвет с мягкими лаймовыми полосами и чёрными и белыми участками.
Почему стоит брать Freeride 146 или 154
Подножки идеального размера с отличным сцеплением и широкими отверстиями для сброса снега помогают водителю всегда сохранять контроль над ситуацией. Покрашенный туннель не даст льду и снегу намерзать на поверхности.
Покупайте и катайтесь, если хотите прыгать на снегу как Карл Кастер. Покупайте и гоняйте, если хотите ставить рекорды на треках как Марк Томпсон. Но (всегда есть это «но») если вы любите маневрировать между деревьями и вдоль ущелий, возможно, вам стоит обратить внимание на Summit X, расстояние между полозьями которого составляет 35.7 – 37.4 дюйма (регулируемое). Эти два дюйма меняют очень многое.
Лично я отсоединил стабилизатор поперечной устойчивости на время тестов Freeride. Если бы мне нужно было гонять по специально подготовленному треку, я бы его оставил, но на глубоком снегу среди деревьев лучше его отсоединить, наслаждаясь полной свободой передней части снегохода. Это не придирка, а наоборот похвала конструкторам Ski-Doo, которые дали возможность владельцам делать этот выбор и оснастили Freeride такой лёгкой отсоединяемой системой.
Freeride 146, находящийся между 137-ой и 154-ой моделями по длине трака, с лёгкостью орудует на глубоком снегу. Да, длина трака всего 146 дюймов, однако в ширину он 16-дюймовый с опорной поверхностью в 2336 дюймов. Сравните это с, допустим, 155 RMK Pro, ширина трака которого составляет 15 дюймов, а опорная поверхность – 2325 дюймов. У кого больше опорная поверхность, а следовательно и проходимость? Freeride 146.
Экстремал закладывает нехилый поворот на 30-градусном склоне. Freeride с лёгкостью покоряет гору.
Почему стоит брать Freeride 137
Freeride 137 со своей подвеской rMotion легко перескакивает мелкие ухабы. Гребни высотой 2.25 дюйма позволяют ему более или менее уверенно ездить на глубоком снегу. Но не думайте, что сможете угнаться за Freeride 146 или 154 – рискуете позже вытаскивать машину из глубоких ям. Однако снегоход позволит насладиться прогулками на загородном снегу, при условии, что этот снег не слишком глубокий.
Спускаясь с 30-градусного склона, райдер наклоняет Freeride на бок, готовясь к развороту и подъёму
Freeride 137 устойчиво и уверенно держится на снегу. Расстояние между лыжами и сами лыжи Pilot DS 2 уверенно держат снегоход под водителем, давая ему чувство уверенности для манёвров. Как нам кажется, 137-ой Freeride – это гибридный кроссовер. Трак шириной 16 дюймов, гребни 2 дюйма высотой, лыжи для глубокого снега, горный руль с центральной рукояткой, удобные органы управления, лёгкое горное шасси… Но в то же время задняя подвеска (rMotion) рассчитана на серьёзные удары и прыжки, а водитель полностью контролирует перемещения веса и амортизацию. Отлично! Нет, я не говорю, что Renegade Backcountry X уже, но если вы настроились на покупку, поставьте два этих снегохода рядом и попробуйте выбрать, что вам ближе. Оба снегохода хороши.
Freeride 154 конкурирует с Polaris RMK Assault и Arctic Cat HCR, который оба рассчитаны на соревнования и загородный фрирайд. В отличие от Assault и HCR, Freeride 154 оснащён более мягким, а следовательно более подходящим для мягкого и глубокого снега траком PowderMax 2. Трак RMK Assault слишком агрессивен для такого снега. Трак Power Claw, установленный на HCR, почти такой же, что стоит на M8000 Sno Pro, только с более крепкими гребнями, которые не дадут траку застревать на попадающихся камнях. По сути, Freeride лучше подходят для мягкого глубокого снега, чем RMK Assault и HCR.
Рассекая воздух…
Ski-Doo добавили несколько вещей, необходимых любителю горной езды, которые делают Freeride ещё лучше. Отличные узкие подножки не дают шасси XM подниматься или косить на склоне. Они хорошо избавляются от лишнего снега, а размер их идеален. Сиденье не слишком высокое и не мешает перемещать ноги с одной стороны на другую; есть место для вещей, н оне помешало бы чуть больше. Отделение для очков с подогревом позади приборной панели – обязательный элемент для такого снегохода. Изогнутый руль с полужёсткой рукояткой дополняет комфортабельную эргономику Freeride. А покрашенный туннель не даст снегу намерзать на поверхности, тем самым сохраняя небольшой вес.
Чтобы выбрать между Freeride 146 (154) и Summit X той же длины, нужно определиться насчёт расстояния между лыжами, амортизаторов, а также какая конструкция шасси больше подходит вашему стилю вождения. Не знаем, что вам тут посоветовать, так как оба оснащены хорошо сбалансированными шасси XM.
Ski-Doo предоставляет покупателям множество вариантов со своими линейками Summit Xи Freeride на шасси XM с отличным двигателем E-Tec 800. По сути, если использовать метафору, вам нужно лишь выбрать, каким карандашом вы бы хотели закрасить края своего рисунка.
И помните, что в линейке Freeride есть 137-дюймовый малыш, отлично подходящий для скоростных забегов по мягкому снегу.
Спецификация Ski-Doo Freeride 146/154 2014 |
||
| Двигатель | 2-тактный –цилиндровый Rotax E-Tec объёмом 799.5 куб. см.; жидкостная система охлаждения, прямой впрыск | |
| Мощность | 164 л.с. (заявленная) | |
| Привод | Ski-Doo TRA VII; QRS | |
| Тормоза | Гоночные Brembo | |
| Передняя подвеска | Ski-Doo на двойных поперечных рычагах с газовыми амортизаторами KYB Pro 40R Easy Adjust | |
| Задняя подвеска | tMotion (154/146) с газовыми амортизаторами KYB Pro 40R; ход – 14 дюймов (146) или 15 дюймов (154) | |
| Длина | 127 дюймов (146); 131.3 дюйма (154) | |
| Ширина | 44.9 – 46.6 дюйма | |
| Расстояние между полозьями | 38.4 – 40.1 дюйма (регулируемое) | |
| Трак | 16 x 154 (146) x 2.50 PowderMax II Flexedge | |
| Вес | 222 кг. (154); 220 кг. (146) (заявленный вес) | |
| Ёмкость бака | 40 л. (91 бензин) | |
| Комплектация | Стандартная: цифровая/аналоговая многофункциональная приборная панель, лёгкое сиденье REV-XM, кнопочный электронный реверс, отсоединяемый стабилизатор поперечной устойчивости, алюминиевый руль с J-образными ручками и рукояткой, бардачок с подогревом
Дополнительно: зажигание ключом, сумки для вещей, накладки на бак, ветровое стекло другого размера, система LinQ для установки аксессуаров |
|




