Квадроцикл Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition
Новый 2021 Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition проберется даже через самые ужасные грязевые ямы, а уж на сухой поверхности вы устанете улыбаться за рулем этого квадроцикла.
Polaris Sportsman XP 1000
Кажется, что совсем недавно публике был представлен усовершенствованный 2021 Polaris Sportsman XP 1000, спортивно-утилитарный квадроцикл, от технических характеристик которого просто захватывало дух. Если говорить о поездках по трассам, то Sportsman XP 1000 оказался невероятно быстрым, но в то же время очень послушным и хорошо управляемым. Даже не смотря на внушительный вес, управление квадроциклом не приносит каких-либо проблем. Этому способствует мягкая подвеска с большим ходом, исключительная устойчивость и электроусилитель руля от Polaris. Модель Sportsman—это удивительный вездеход высокой проходимости. Но если вам необходим квадроцикл, который пролезет через самую глубокую грязь, то здесь справится более специализированный аппарат, как Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition.
Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition
Что делает его особенным? Построенный на основе Sportsman XP 1000, новый Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition может похвастаться целым рядом изменений и усовершенствований, которые сделали из него настоящего грязевого монстра. Сотрудничество Polaris с High Lifter—это очень правильный шаг, потому что они уже в течение 20 лет делают из ATV грязевые машины. По словам Скотта Сита, владельца High Lifter, они оборудовали квадроцикл Polaris специализированными шинами и подвеской, а также сделали его «водонепроницаемым». Эти три момента являются ключевыми при создании грязевого квадроцикла.
Сборка любого грязевого вездехода начинается с шин. На 2021 Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition были установлены шины 29.5 x 9.5-14 High Lifter Outlaw II на литые алюминиевые диски диаметром 14 дюймов. При этом на стандартную модель устанавливаются шины диаметром 26-27 дюймов.
Квадроцикл приводится в движение все тем же мотором ProStar с двумя параллельно расположенными цилиндрами объемом 952 куб. см. (выдает 85 лс). Только он был настроен для езды по грязи. Двигатель не оснащен Системой контроля на спуске (Active Descent Control). Передаточные соотношения бесступенчатой трансмиссии были перенастроены в большую сторону в соответствии с увеличенными шинами. Крепкий передний привод и полуоси были позаимствованы у стандартного Sportsman. Система полного привода работает по схеме 1:1, что позволяет практически полностью исключить потерю сцепления задних шин до того, как передние колеса заблокируются и начнут «грести». Воздухозаборник и ремень защищены от попадания воды.
Polaris RZR XP1000-ТЕСТ
2015 модельный год, 999 см3,
110 л. с, 625,5 кг
текст: Юрий Солонович
фото: Роман Романишин
Из простых и непритязательных фермерских мини-грузовичков мотовездеходы класса Side-by-side эволюционировали в накачанных инженерными анаболическими стероидами бескомпромиссных внедорожных спортсменов. И новый Polaris RZR XP1000 — один из ярких представителей этого племени.
Конечно, классические четырехколесные полноприводные «реднеки» из модельных рядов производителей никуда не делись, но у всех на слуху именно инновационные 100-сильные красавцы, а не фермерские тачанки. Сегодня конкурентные войны в этом сегменте по накалу страстей переплюнут многие автомобильные ежегодные вялотекущие споры из серии «кто быстрее и мощнее». Первопроходцем в классе подобных ультимативных мотовездеходов, как известно, является компания Polaris со своим легендарным «сайдом» RZR. Следующими гонку вооружений продолжили полноприводный Arctic Cat Wild Cat и основной конкурент американца — канадский Can-Am Maverick. Именно он первым в мире преодолел знаковую для серийных машин этого класса планку в 100 л. с. Ответ Polaris не заставил себя долго ждать: в 2014 году появился RZR XP1000 со 107-сильным двигателем, а для аппарата 2015 модельного года производитель увеличил максимальную производительность мотора до 110 «лошадок»! Парируя, осенью 2014 года концерн BRP представил публике новый Maverick X DS Turbo, оснащенный турбированной силовой установкой, выдающей впечатляющие 121 л. с. Некорректное на первый взгляд сравнение «атмосферной» машины с турбированной, наверное, все-таки более грамотное. Ведь у «литрового» Maverick 1000 X RS мощность «всего» 101 л. с., так что он изначально конкурентом XP1000 является с большой натяжкой.
Накачивая мускулы Проектирование нового лидера в классе конструкторы Polaris начали с чистого листа, тараясь не использовать большинство готовых решений, так долго обкатываемых на редыдущих моделях семейства RZR. В пику конкурентам, использующим, как правило, V-образные двигатели на подобной технике, на XP1000 установлен рядный мотор!
2-цилиндровая силовая установка ProStar с двумя верхними распределительными валами и системой электронного впрыска топлива развивает рекордные в своем классе атмосферные» 110 л. с.— величина, которая еще несколько лет назад была просто фантастической для серийного side-by-side! Потенциал двигателя кажется бесконечным, а запас его крутящего момента — бездонным! Мне не приходилось ездить на «турбовом» Maverick XDS, но возможности силовой установки Polaris RZR XP1000 поражают воображение. Двигатель агрегатирован традиционным для всего семейства вариатором PVT и КП с двумя режимами работы — с приводом на задние колеса и, соответственно, полным приводом. Когда активирована система AWD, передний привод подключается при пробуксовке задних колес и отключается при восстановлении их сцепления с грунтом. На машине установлена передняя подвеска традиционной для подобных «спортсменов» конструкции — сдвоенные A-образные рычаги с амортизаторами Walker Evans 2» Needle с выносными резервуарами компенсационных камер, регулировками демпфирования гидравлики отбоя и сжатия и с ходом колес 406 мм. Задняя подвеска также независимая, на продольных рычагах c поперечным стабилизатором и регулируемыми амортизаторами Walker Evans 2,5″ Needle с ходом 457 мм. Ход подвесок, кстати, несколько больше, чем у ближайшего конкурента Maverick X DS Turbo, и эти 25 мм спереди и 51 мм сзади для кого-то могут оказаться решающими при выборе своего спортивного снаряда. Тормозные механизмы с 2-поршневыми суппортами — гидравлические, дисковые на всех четырех колесах. В системе рулевого управления установлен электроусилитель EPS, работающий весьма корректно, неплохо демпфирующий все неровности, передающиеся на рулевое колесо во время быстрой езды по пересеченной местности.
Кокпит пилота стал несколько больше, по сравнению с предыдущим флагманом модельного ряда RZR. Неплохие спортивные сиденья с боковой поддержкой, бардачок увеличенного объема и жесткие, защищающие водителя и пассажира пластиковые «калитки». Огромный циклопический глаз многофункционального спидометра, яркие цветные вставки на приборной панели и сиденьях создают весьма динамичный и гармоничный современный образ. Все световые приборы у нового RZR светодиодные и светят практически эталонно. Его специальная грузовая платформа грузоподъёмностью 136 кг позволяет везти с собой запас топлива, инструмент и запасные части. Думаю, на миниатюрную площадку Maverick грузоподъемностью всего 92 кг вряд ли получится принайтовать сходное количество полезного груза.
Новый лидер? Сказать откровенно, я не очень понимаю, на кого рассчитаны аппараты с таким лошадиным поголовьем, чутко реагирующим на любые манипуляции с педалью «газа»… Даже с подключенным полным приводом новый RZR так и норовит сорвать колеса в бешеную пробуксовку и обязательно попытается пройти ближайший поворот в управляемом (или нет… это как повезет) заносе. Сесть за руль такой машины и сразу поехать «на все деньги» сможет, пожалуй, только профессиональный спортсмен.
Мотора у XP1000 не просто много, а, пожалуй, даже с избытком. Это, кстати, доказал и российский гоночный летний сезон 2014 года, когда практически все призовые места на большинстве профильных соревнований завоевали гонщики на Polaris, легко «бравшие старты» и обгонявшие конкурентов на длинных прямых… Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление: сезон 2015 года предстоит весьма жаркий. Если большинство анонсированных соревнований состоится, нас ожидают бескомпромиссные и жестокие бои в классе Side-by-side между двумя заклятыми конкурентами RZR и Maverick. Если, конечно, турбированные машины не будут повсеместно выделены в отдельный гоночный класс. Но вернемся к ходовым испытаниям новинки. Работу рулевого усилителя можно было бы назвать эталонной, если бы не некоторое запаздывание реакций на высоких скоростях — но в целом всё очень прогнозируемо и удобно. Одно из основных достоинств машины состоит в том, что в поворотах RZR не стремится перевернуться на бок, чем выгодно отличается от некоторых конкурентов. Еще хотел бы сказать несколько слов об амортизаторах Walker Evans: их энергоемкости катастрофически не хватает на кроссовой трассе! Они позволяют безболезненно и быстро ехать по жесткой «пересеченке», но на высоких прыжках практически сразу «сдуваются». Так что если вы хотите попробовать выполнить головокружительные 30-метровые пролеты из популярных интернет-роликов, то замена амортизаторов гарантирована. Но, повторюсь, в остальных случаях их энергоемкости вполне хватает. Как родоначальник и основоположник класса спортивных мотовездеходов Polaris был просто обязан ввязаться в эту весьма недешевую игру мускулами. И, похоже, его усилия не пропали даром! У американцев получилось создать весьма стильную, мощную и, главное, очень быструю машину, которая сразу же после своего появления показала, кто есть кто на мировой спортивной арене. Конечно, канадский ответ оказался весьма и весьма красноречивым, и в лобовой схватке, вполне возможно, Maverick положит RZR «на лопатки»… Но здесь есть, на мой взгляд, несколько нюансов, основной из которых — это возможное выделение турбомашин в отдельный класс, что неминуемо разведет конкурентов по разным зачетным группам. Второй довольно весомый аргумент — это цена. Стоимость Polaris RZR XP1000 начинается от 1 905 420 рублей, тогда как Maverick X DS Turbo — с 2 399 000 рублей… Разница, согласитесь, существенная. Хотя стоят ли все прелести турбонаддува почти 500 000 рублей, решать будет покупатель. И пока мне не удалось испробовать в деле новый «сайд» от BRP, в моем личном рейтинге XP1000 однозначно лидирует.
Водонепроницаемость
Квадроцикл Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition 2019
Воздушный фильтр, входные и выходные вентиляционные каналы сцепления расположены выше руля, чтобы в них не попала вода. Радиатор также подняли максимально высоко, теперь он расположен там, где раньше была передняя багажная полка. Вентиляторы охлаждения были перевернуты. Упрощен доступ к радиатору, чтобы его можно было без труда почистить при первой же необходимости.
Не смотря на то, что вся электрическая система относительно хорошо защищена от попадания воды, запечатанный блок плавких предохранителей все равно установлен высоко перед радиатором. Такое расположение также облегчило обслуживание.
Двигатель и трансмиссия
Мотор у обеих новинок одинаковый: ProStar SOHC, 2-цилиндровый 4-тактный, с объемом в 952 см³, с электронным впрыском топлива и жидкостным охлаждением. Такие двигатели уже больше 5 лет ставят на самые мощные квадроциклы Polaris: ProStar стоят на RZR, Ranger и ACE. Немного отличается только мощность: Sportsman выдаёт 90 л.с., Scrambler — 89.
Трансмиссия без изысков, все проверено временем: автоматическая КПП с парковочной передачей, нейтралкой, задним ходом и двумя передними передачами — пониженной и повышенной. Привод — подключаемый полный (AWD/2WD).
На левой ручке руля есть переключатель режимов работы двигателя:
- Sportsman XP 1000 S: Обычный, Работа, Спорт;
- Scrambler XP 1000 S: Обычный и Спорт.
Емкость бака у обеих моделей — 19.9 л. Для тяжелого квадроцикла с мощным литровым двигателем это не слишком много.
Грязевой квадроцикл
2019 Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition имеет еще целый ряд характеристик, которые делают его прекрасным грязевым квадроциклом. В переднем бампере Extreme Duty встроены буксировочные крюки и мощная лебедка на 1587 кг. Она установлена высоко, чтобы водитель при ее использовании не испачкал руки. Для дополнительной защиты сзади установлен бампер, к тому же он поможет, когда вам понадобиться вытащить из затруднительного положения друзей. В верхней части руля можно видеть специальный поручень, его следует использовать в качестве рычага, когда надо вызволить квадроцикл из грязевого плена.
В подножках сделаны специальные отверстия, препятствующие скоплению воды и грязи. Инженеры High Lifter совместно с Polaris разработали такие А-образные рычаги, которые обеспечивают максимальный клиренс даже на особенно изрытых рельефах. И передняя, и задняя подвеска настроена таким образом, чтобы выдерживать не только возросший вес ATV, но и дополнительный вес от налипающей грязи. Жесткие пружины позволяют подвеске работать в верхней части вертикального хода и сохранять нужный дорожный просвет. Вертикальный ход подвески был уменьшен в соответствии с большими 29-дюймовыми шинами. Передняя подвеска имеет ход 188 мм, задняя 170 мм.
Конструкторы Polaris решили убрать задний стабилизатор поперечной устойчивости, чтобы задняя подвеска работала эффективнее даже в самых глубоких колеях. Упоры рулевого управления были преобразованы , чтобы колеса не поворачивали слишком и тем самым можно было избежать трения резины. Так как на квадроцикл были установлены шины большего размера, габариты немного увеличились: 2019 Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition составляет 2235 мм в длину, 1245 мм в ширину и 1321 мм в высоту. Таким образом новый квадроцикл больше стандартного Sportsman на 121 мм в длину, 35 мм в ширину и 32 мм в высоту.
Но самое главное, что дорожный просвет вырос на 50 мм и составил 343 мм. В итоге модель High Lifter Edition стала тяжелее на 45 кг по сравнению со стандартным Sportsman, и теперь его вес составляет 442 кг. Эту махину останавливают гидравлические дисковые тормоза, которые активируются рычагом на руле и педалью с правой стороны. Грузоподъемность задней багажной полки составляет 34 кг. Также квадроцикл оснащен багажным отделением объемом 7,6 литра (как и стандартные модели Sportsman 1000). Сцепное устройство размером 1,25 дюйма может буксировать до 680 кг.
Тест квадроцикла Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition
На тест-драйве мы совершенно не жалели Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition. В качестве грязевого вездехода модель High Lifter Edition безупречна, при этом демонстрирует отличные ходовые качества и на сухой земле, которая порой остается между двух ям, наполненных грязью. Когда направляешь квадроцикл в самую грязищу, двигатель без проблем передает энергию на каждое из четырех колес настолько мощно, что создается впечатление, будто новый специальный Sportsman катапультируется из грязи.
Получилось даже поставить его на задние колеса, когда форсировали илистый пруд глубиной около метра. Удивительно, как в глубокой луже вес пилота воздействует на машину, которая и без того весит почти полтонны. При езде на задних колесах для того, чтобы сохранять нужное направление движения, водителю необходимо свешиваться то на одну сторону, то на другую.
Шины High Lifter Outlaw II не теряют сцепления ни с твердым дном, ни с мягким; проблемы могу возникнуть только если посадить квадроцикл на брюхо. Но даже в этом случае достаточно небольшого толчка или просто раскачки. Рисунок протектора имеет особые преимущества при езде по глубоким колеям.
Квадроцикл Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition 2019
Шины Outlaw—это самые что ни на есть грязевые шины, однако если ехать по сухой поверхности, то не чувствуешь никакой лишней тряски. Они одинаково хорошо удерживают заданное направление движения на любом грунте. Не смотря на то, что вертикальный ход подвески пришлось сократить, чтобы установить шины большего диаметра, это никаким образом не сказалось на комфорте. 29-дюймовые шины справляются с небольшими кочками, оставляя за подвеской право справляться со всем остальным. Конечно, новый квадроцикл не сравнится по комфорту со стандартным Sportsman, но надо признать, что он достаточно мягкий, хорошо демпфирует препятствия любого размера.
Даже без заднего стабилизатора поперечной устойчивости ATV точно входит в повороты на сухой поверхности. Электроусилитель руля от Polaris просто поражает на низких и средних скоростях. Руление очень легкое, водитель не чувствует вибрации или отдачи, когда преодолевает рытвины и препятствия. На высокой скорости квадроцикл кажется очень легким, чего, конечно, не ожидаешь от грязевого вездехода. Тормоза мощные и с отличной обратной связью.
Polaris RZR XP 1000 – новая головная боль для конкурентов
ВНУТРЕННИЙ МИР Свой ответный удар канадским конкурентам в Polaris готовили очень вдумчиво, просчитывая все возможные плюсы и минусы новой машины. Наверное, именно поэтому литровый RZR проектировался практически с нуля. Правда, с максимальным сохранением внешних родовых черт всего семейства. Основной сенсацией новинки стал, конечно же, двигатель. Двухцилиндровая рядная четырехтактная силовая установка ProStar с двумя верхними распределительными валами и электронной системой впрыска топлива (EFI) развивает рекордные в своем классе 110 лошадиных сил! И это без применения турбонаддува или компрессора! Еще вчера подобные характеристики в мире мотовездеходов можно было считать фантастическими, а сегодня это уже вполне обыденная данность.
У нового RZR привычный для всего семейства вариатор PVT и полноприводная трансмиссия с двумя режимами работы. Мотовездеход может ехать на заднем приводе или, при активации системы AWD, на полном. Тут необходимо отметить одну особенность, присущую всей технике Polaris: полный привод подключается автоматически при пробуксовке задних колес и отключается при восстановлении их сцепления с грунтом. Подвеска у машины выполнена по вполне традиционной схеме. Спереди – сдвоенные A-образные рычаги с амортизаторами Walker Evans 2″ Needle с ходом 406 мм, регулировками отбоя и сжатия и выносным резервуаром. На задней оси – независимая подвеска на продольных рычагах c поперечным стабилизатором и регулируемыми амортизаторами Walker Evans 2.5″ Needle с ходом 457 мм. Тормоза на всех четырех колесах дисковые гидравлические с двухпоршневыми суппортами.
Для облегчения пилотирования машины в системе рулевого управления установлен электроусилитель EPS. Интересно, что, в отличие от Can-Am Maverick, у нового XP 1000 сзади полноценная грузовая платформа грузоподъемностью 136,1 кг. При необходимости на ней можно везти необходимый инструмент, запас топлива и нужные запчасти.
Сдвоенные A-образные рычаги с амортизаторами Walker Evans 2’’ Needle
В версии High Lifter Edition шноркели устанавливают прямо на конвейере
Эргономику водительского места нового RZR можно назвать практически эталонной
Сиденья с развитыми боковыми поддержками неплохо удерживают водителя и пассажира в крутых поворотах
Селектор КП удивляет своей четкой работой
Зеркало заднего вида, скорее всего, реверанс в сторону органов сертификации, чем функциональная рабочая деталь
Для доступа к двигателю достаточно снять специальную крышку в небольшом кузове
Цветные вставки в салоне мотовездехода выглядят весьма свежо и модно
Дисковые гидравлические тормозные двухпоршневые механизмы
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
При неосторожных манипуляциях с педалью газа даже с включенным полным приводом RZR XP 1000 стремится ехать боком и на относительно прямых участках. А уж в поворотах и вовсе приходится держать ухо востро. Мощности двигателя не просто много – ее запас кажется бесконечным. Я уж не знаю, как ведет себя «турбовый» Can-Am (к сожалению, пока не приходилось его тестировать), но новый Polaris просто великолепен. Честно говоря, даже не хочется заниматься традиционным описанием его ходовых качеств, вам просто стоит хотя бы один раз на нем проехаться. Кстати, несомненные достоинства его силовой установки с успехом доказал прошедший гоночный сезон, в котором экипажи на XP 1000 заняли большинство призовых мест во всех мало-мальски статусных гоночных сериях. Рулевой усилитель работает практически идеально, если бы не некоторое запаздывание его реакций на высоких скоростях. Еще один несомненный плюс машины – то, что «бешеный литр» традиционно для всех «сайдов» этой серии в поворотах не пытается предательски упасть набок, чем и отличается от некоторых своих прямых конкурентов. А вот энергоемкости стоковых амортизаторов Walker Evans на кроссовой трассе катастрофически не хватает. Но если не заставлять XP 1000 совершать высокие и длинные двадцатиметровые прыжки, то в остальном он вполне справляется со своими обязанностями.
Подытоживая, отмечу, что Polaris в очередной раз подняли планку в классе спортивных SSV на новый уровень и создали своим конкурентам немалую головную боль. Новый американский мотовездеход оказался мощным, быстрым и весьма удобным. Даже по меркам своего спортивного литрового класса. Конечно, X DS Turbo гораздо мощнее американского визави, но, во-первых, эту турбированную машину, скорее всего, выделят в отдельный класс на большинстве соревнований и она не будет составлять прямой конкуренции RZR XP 1000. А во-вторых, стоимость RZR XP 1000 начинается с отметки в 1 905 420 руб., турбо Maverick же – с 2 399 000 руб. И стоят ли все прелести «наддутого» мотовездехода почти 500 000 руб., решать придется покупателям.
Итоги
Сегодня рынок изобилует товарами, которые помогут вам сделать из своего 4×4 ATV настоящий грязевой вездеход. Однако вам придется потратить массу усилий и кучу денег, чтобы сделать квадроцикл лучше, чем Polaris Sportsman XP 1000 High Lifter Edition. Именно эта модель представлена в выставочном зале Polaris, как идеальный ATV для езды по грязи.
Если модель Sportsman 1000 для вас дорогая, то можно приобрести меньшую, 850, модель. Только она не оснащена бамперами, лебедкой и прочим. И, конечно, надо понимать, что это будет совсем не 1000, у Sportsman 850 не хватает мощности, чтобы прокручивать большие колеса в глубокой луже.
Колеса и подвеска
Подвеска у Polaris Sportsman XP 1000 S и Polaris Scrambler XP 1000 S одинаковая сзади и спереди: независимая, на парных А-образных рычагах. Отличается только ход амортизаторов:
- у Scrambler: спереди 29.2 см, сзади — 35.6 см.
- у Sportsman: спереди 22.9 см, сзади — 26 см.
Амортизаторы тоже немного отличаются: у Sportsman это Walker Evans 2.0, а у Scrambler – 3-ходовые Walker Evans Premium с пружинами на 2 витка. Это обновление: на «старых» версиях Polaris Scrambler стояли амортизаторы FOX. Ход амортизаторов можно настраивать в зависимости от покрытия. У WE Premium диапазон регулировок побольше — можно настроить отбой, низко- и высокоскоростной ход сжатия.
Что касается резины: на Polaris Sportsman XP 1000 S стоят колёса CST. Такую резину ставили и на более ранние поколения Спортсменов, и она отлично себя зарекомендовала. Размер задних колес — 26х10-14“, передних — 26х8-14“. Диски алюминиевые, 14-дюймовые.
У Polaris Scrambler XP 1000 S на всех колесах стоит резина Duro PowerGrip II 27×9”. Это обновление: раньше на Скрамблеры ставили колеса CST, как и на Спортсмены. Одинаковый размер колес улучшает ремонтопригодность: с собой можно возить всего одну запаску. Уже в заводской комплектации шины имеют 12“ алюминиевые диски.