Удлиненный и «похудевший» Ski-Doo Summit X
С самого своего появления Summit XM обзавелся большой армией поклонников. Снегоход сильно обставил своих соперников Polaris RMK Pro и Arctic Cat M8000 Sno Pro.
T3 комплектация моделей Ski-Doo Summit X в первую очередь поражает своей огромной гусеницей PowerMax3 – 16 дюймов в ширину, 163 дюйма или 174 дюйма см в длину, а грунтозацепы высотой 3 дюйма. Обычно мы имеем много времени для тест-драйва, но не в этот раз. Именно поэтому по большей части мы попробуем изложить мысли и итоги встречи с конструкторами и дизайнерами Ski-Doo, а также впечатления от созерцания водителя компании, который демонстрировал потрясающие манёвры на новом снегоходе.
Нашему водителю испытателю все же удалось немного прокатиться на 174-ой модели, но расскажем об этом позже.
Технические характеристики снегохода мы уже описывали в прошлых статьях, поэтому сосредоточимся на впечатлениях от поездки.
Несомненно, увеличив свою долю на западном рынке в прошлом году, Ski-Doo намериваются дать бой Polaris с их популярной моделью Pro RMK. С тех пор, как появился XM Summit, между двумя производителями началась ожесточенная борьба за первое место в классе горных снегоходов.
Две новые модели T3 Summit 2015 очень похожи на Summit X. Однако, T3 Summit X вне зависимости от того, какой гусеницей он оборудован-163-дюймовой или 174-дюймовой, может похвастаться новой передней подвеской RAS2, которая крепится на удлиненном на 12 мм кованом шпинделе. Новые удлиненные шпиндели к тому же легче, чем старые на Summit X.
Производители серьезно отнеслись к тому, чтобы снизить вес снегохода. Для этого, например, используется новый облегченный глушитель и более легкие натяжные колесики. Ski-Doo утверждают, что не смотря на удлиненную гусеницу, новые версии Summit не прибавили и грамма.
Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3
Послушав разработчиков Ski-Doo Summit, мы можем поверить, что их слова не разойдутся с делом. Достаточно вспомнить, как в 2000 году Ski-Doo представили новую модель Summit Highmark X 151 700, на тот момент это был самый длинный горный снегоход. Тогда обычная длина гусеницы составляла 136 дюймов или 141 дюйм. На самом деле даже 141-дюймовые гусеницы достаточно редко встречались. Ski-Doo обошли всех конкурентов, выпустив снегоход со 151-дюймовой гусеницей.
У нас была модель Highmark X образца 2000 года. Каждые выходные мы испытывали ее, как только могли, и нам казалось, что Ski-Doo нашли источник молодости, что они—единственная компания, которая понимает, как надо ездить по горам.
Технические характеристики снегохода Саммит: 670, 800, 850
Канадская фирма, производящая снегоходы SKI — DOO приобрела популярность среди любителей экстремальных снежных гонок во всем мире. Предназначены для сложных трасс со снежными заносами и ледяным покрытием. Модели разработаны с учетом экономии топлива. Учитывая, что техника выпускается в нескольких модификациях, параметры каждого варианта отличаются.
Снегоходы BRP SKI — DOO 670, 800, 850 имеют следующие средние технические показатели:
- бензиновый двигатель;
- двухкарбюраторная топливная система;
- жидкостная система охлаждения;
- вариаторная коробка передач;
- наличие реверса;
- высота до лобового стекла — 1 м;
- объем топливного бака — 35 — 43 литра;
- масляного бака — 3, 5 л;
- габариты — 3,2 — 1,1 — 1,15 метра;
- масса — 210 — 320 кг;
- средняя ширина гусеницы -40 см;
- длина — 154, 165, 175-дюймов;
- пространственная конструкция ходовой части из алюминиевого сплава с передней RAS и задней TMOTION подвесками;
- гидравлические тормозные диски;
- трансмиссия, оснащенная вариатором pDrive и электронным реверсом, объединенный с двигателем;
- платформы REV, Gen 4 REV;
- система SHOT, (в основу легли инновационные разработки, упрощающие разогрев двигателя);
- отцентрованная система мотора;
- подвеска RAS-3;
- тормозная система Brembo.
Дизайн и комплектация
BRP Ski-Doo MXZ Renegade 800R выделяется на фоне других снегоходов стильным дизайном. Интересное сочетание цветов и оригинальные линии кузова заставляют обращать на него внимание. Комплектация модели включает:
- прямой алюминиевый руль с J-образными рукоятками;
- указатель уровня топлива;
- электрический стартер;
- зауженное сиденье REV-XP X, дополненное багажным отделением;
- ветровое стекло (высота – 152 мм);
- спидометр;
- многофункциональный цифровой информационный центр;
- подогрев ручек;
- тахометр;
- в качестве опций за дополнительную плату ставятся зеркала заднего вида, пассажирское сиденье, спинка и фаркоп.
Размеры снегохода достаточно компактные. Это делает машину более легковесной и маневренной.
| Габариты | |
| длина | 3110 мм |
| ширина | 1217 мм |
| высота (с ветровым стеклом) | 1200 мм |
| база лыж | 1077 мм |
| Размеры гусеницы | |
| длина | 3487 мм |
| ширина | 406 мм |
| высота грунтозацепа | 31,8 мм (Ice Ripper XT) или 38,1 мм (RipSaw) |
Сухой вес техники составляет 218 кг. В стандартной версии снегоход рассчитан на 1 человека.
Преимущества снегохода SKI — DOO SUMMIT
Во время разработки шасси и двигателя по технологии «привязки» друг к другу, инженерам удалось скомпоновать требования к развесовке, добившись размещения мотора четко посередине.
Снегоходы BRP SKI — DOO отличаются мощностью и чувствительностью, благодаря следующим качествам.
Шасси
Основные особенности в виде смещенного вперед места для водителя, А — образной рычаги передней тяги не изменились. Новая пирамидальная платформа Rev Gen 4, расположенный по центру ближе к передней раме двигатель распределяют нагрузку равномерно, способствуют легкому скольжению транспорта. Вариаторная трансмиссия расположилась более вертикально, у водителя появилась возможность удобнее разместиться, вытянув ноги, а значит, что теперь машина пригодна для длинных поездок, жесткой езды или управлением стоя.
Благодаря титаническим усилиям разработчикам платформы, удалось добиться снижения общей массы конструкции. Это удалось за счет изменений состава и толщины металла, а также размеров, формы деталей.
Двигатель
Снегоходы оснащены двухтактными двигателями Rotax «E — TEC» с системой электронного управления, мощностью до 165 лошадиных сил, что на 10 — 15 лошадок больше, чем у соперников. Высокую скорость и быстрый разгон обеспечивает вариатор pDrive, работающий на пару с мотором. Некоторые модели этой линейки оснащены новейшей системой запуска двигателя SHOT. Ее особенность состоит в том, что заряд для запуска накапливается в конденсаторе при включенном движке, для включения достаточно нажать кнопку. Система охлаждения картера обеспечивает надежную работу, увеличение мощности за счет охлаждения впускного воздуха. Повышенная жесткость цельных блоков цилиндра дают мотору дополнительный ресурс мощности. Помпа высокой производительности снабжает двигатель интенсивным потоком охлажденного воздуха. Частично нейтрализует вредность отработанных газов, помогает экономить топливо выпускной клапан нового поколения Rotax 3D Rave.
Объем движка, в зависимости от модели, колеблется от 800 до 1200 метров кубических, максимальная скорость достигает 160 км/час.
Видео
Техника успешно прошла все этапы заводских испытаний, а ее надежность подтверждена простыми пользователями, а также профессионалами и спортсменами. Снегоход рассчитан на эксплуатацию в суровых климатических зонах, он способен передвигаться по тяжелому бездорожью. Специально для этого машина наделена массивной ходовой частью. Не смотря на солидный вес и большие габариты, данный снегоход превосходно себя ведет на любой дороге. Этому способствует революционная задняя подвеска tMotion с современной конструкцией рычагов, которые усилены шарнирными соединениями. Нижняя часть подвески при необходимости наклоняется на два градуса в разные стороны, в горизонтальном направлении. Иными словами, наклона происходит в процессе резкого маневрирования. В данном случае срабатывает функция поперечного поворота/смещения подвески таким образом, чтобы снегоход более охотно входил в повороты. Чтобы повысить курсовую устойчивость на неровной и скользкой дороге, снегоход оснастили специальной гусеницей Powder Max II. Ее особенность заключается в рекордном грунтозацепе, который составляет 63 мм. Вместе с тем, сюда еще добавим склизовую подвеску и опорные ролики, которые пришлось сместить от краев к центральной части. Такая компоновка выбрана не случайно, ведь благодаря ей закраина трака прогибается при наклоне снегохода. У окраины трака нет ребер жесткости в базовой комплектации, но эту технологию (называется Flex-Edge) можно заказать дополнительно. Данная технология особенно пригодится при движении по серьезному бездорожью.
Среди других особенностей ходовой части снегохода БРП Скидо 800 обратим внимание на ее заднюю часть, а именно гусеницы. Они представляют собой массивную конструкцию, далеко выступающую назад. Из-за этого значительно увеличивается длина машины, но при этом существенно повышается проходимость. Ширина гусениц составляет 410 мм, а длина поперечных ребер жесткости достигает 310 мм. Для сравнения, у обычных трактов данный показатель проходит по всей ширине гусениц. В этом плане рассматриваемый снегоход выглядит предпочтительнее, и благодаря такой длине деформируемая зона с каждого края гусеницы не превышает 50 мм в ширину. Иными словами, данная особенность обеспечивает выполнение быстрых маневров, и машина способна поворачивать с легкостью «ускогусеничного» снегохода, не теряя при этом преимуществ широкого трака. Такой эффект достигается на любом покрытии – в глубоком снежном сугробе, либо на накатанной ровной дороге. Передняя ходовая часть, в свою очередь, включает в себя традиционные двойные А-образные рычаги, дополненные фирменными амортизаторами HPG Plus с ходом 200 мм.
Ширина колеи лыж достигает 950 мм, но этот показатель можно регулировать в меньшую сторону, в зависимости от особенностей дорожного покрытия. Кроме того, разработчики обеспечили удобство передвижения вдоль крутой горной местности и склонов – для этого в верхние рычаги подвески встроены специальные зубцы, благодаря которым ноги водителя не могут соскользнуть в самый неподходящий момент.
Аксессуары
В оценочных критериях, кроме проходимости, добавились комфорт и удобство. Достичь этого можно дополнительно подобранными аксессуарами. В машинах Ski-Doo они не нуждаются в подгонке, идеально подходят к снегоходам, установить их не составит труда. Для увеличения объема багажа к спинке сиденья прикрепляются полужесткие сумки-кофры объемом 38 литров, или съемные боковые кофры. Пластиковые или полиэтиленовые жесткие мини — багажники отличаются морозо и ударопрочностью. Оригинальная система крепления LINQ позволяет надежно закрепить не только кофры, но и канистры.
Для защиты от кустов предусмотрены дополнительные бамперы из металла.
Для тех, кто любит езду как сидя, так и стоя, можно приобрести регулируемые рулевые проставки, если модель не была оборудована ней изначально.
Среди всего прочего, в качестве аксессуаров любителям экстремальной езды выпускаются сумки с подогревом для воды, телефона, складные лопаты, разборные пилы, светодиодные фары, многое другое.
В том числе:
- бампера;
- стекла, зеркала;
- защита днища, рук;
- ролики, склизы;
- чехлы, кофры, сумки;
- трапы, лебедки, канистры;
- подкаты-кантователи.
Передаточные числа
Для малой звездочки:
-146-дюймовая модель: 23 зубца для высоты на уровне моря, 21 зубец для большей высоты
-154 и 163-дюймовые модели: 21 зубец для работы на высоте на уровне моря, 19 зубьев для больших высот
Для большой звездочки:
-146 и 154-дюймовые модели: 49 зубцов для работы как на высоте на уровне моря, так и на больших высотах
-163-дюймовая модель: 51 зубец для работы на любой высоте.
Ведущая звёздочка на всех моделях и для обеих конфигураций (езда на уровне моря и на большой высоте) использует восьмизубчатый ведущий элемент.
XM Summit X оборудован вынесенными вперед рулем и лыжами (по сравнению с XP), боковыми панелями, в которых сделаны вырезы для углублений для ног. Сами углубления для ног расположены глубже. Все это делает посадку за рулем более удобной, а снегоход—более послушным.
Пакет подвески S-36 отлично дополняет заднюю подвеску rMotion, а лыжи Pilot DS2 крепко держат снег на склоне.
Эргономика хорошо продумана. Благодаря удобной изогнутой ручке руля, руки и запястья водителя расположены естественным образом. Регуляторы подогрева находятся на приборной панели. Остальные органы управления на ручках такие, как задний ход и аварийный выключатель двигателя, располагаются так, чтобы избежать случайного нажатия.
XM Summit X комплектуется многофункциональной цифровой или аналоговой приборной панелью, которая смотрит вверх, потому что большинство водителей горных снегоходов предпочитают ездить стоя. Приборная панель отображает все важные параметры двигателя, а также показывают высоту. Это большое табло и легко читаемые цифры пришлись нам по душе.
За приборной панелью расположен бардачок. Очень хорошо, когда есть, куда положить запасную пару перчаток или очков.
Сиденье спроектировано очень удачно, ткань имеет приятную текстуру. Ничто не мешает перекидывать ноги с одной подножки на другую. На самом деле снегоходом можно мастерски управлять, если держать обе ноги на соответствующих платформах. Сзади сиденья есть небольшое багажное отделение, что тоже очень радует.
Покрашенный туннель предотвращает намерзание снега. Лед и снег не скапливаются в жестких подножках, потому что в них сделаны специальные отверстия. Туннель поддерживает систему креплений LinQ от Ski-Doo, так что вы с легкостью сможете присоединить различные дополнительные кофры или сумки.
В целом XM Summit X—это удовлетворительный горный снегоход. В 2015 году Ski-Doo также предлагает версии Summit X для езды на высоте на уровне моря. Это длинные, легкие и удобные машины, на которых можно проехать много километров по глубокому нетронутому снегу.
Исходя из нашего опыта, можем уверенно сказать, что руль легок в управлении, как перышко, а лучшее его положение—заводское. Если ехать по уже проложенной или просто жестко утрамбованной тропинке, нос снегохода подпрыгивает и пытается съехать в сторону, потому что удары отдаются в руль. Дело обстоит не так плохо, как на моделях XP Summit прошлых лет, но все еще есть, и это сильно раздражает.
XM Summit X может иногда увязнуть в легком, пушистом снегу, с T3 Summit такого уже не случается. Но это можно свести к минимуму, если держаться поближе к рулю или подрегулировать ограничивающие ремни, чтобы контролировать распределение веса. У каждого горного снегохода есть свои причуды, и это та, что мы нашли у Summit X.
Напоследок хочется отметить, что XM Summit X — очень популярный снегоход, но он, пожалуй, уходит в тень нового T3. Но это не значит, что XM Summit X пора списывать со счетов — он всё также хорош и силён.
Другие особенности снегохода БРП Саммит
- Спортивный вид.
- Оптимальная форма конструкции для горной местности.
- Укороченное горное сиденье.
- Низкое лобовое стекло.
- Руль прямой формы.
- Подогрев сидений, рулевых колонок, приборов.
- Приборная панель с возможностью контроля всех показателей.
- Усовершенствованная ходовая часть за счет облегченной на 4, 5 кг гусеницы, благодаря чему машина быстрее разгоняется, останавливается.
- Эффективность амортизаторов, увеличенный ход подвесок достигнут за счет распределения нагрузки во время спуска и подъема, а также оптимального баланса.
- Усовершенствованный профиль рамы, высокие края подножек.
- Скошенный, зауженный кверху туннель, дополненный теплообменником препятствует налипанию снега на его заднюю часть.
- Уменьшенная, смещенная к низу панель приборов.
Отзывы владельцев
Влад
Снегоходная техника во время движения подвергается колоссальным нагрузкам, а значит перед покупкой агрегата потребитель должен знать, какую модель выбрать, чтобы она отвечала требованиям надежности и безопасности. Владельцы BRP SKI — DOO Summit по достоинству оценили отличную маневренность, легкость в управлении, удобство передвижения на этой технике. Советуют придерживаться рекомендаций производителя по эксплуатации, тогда безотказная работа машины в трудных условиях гарантирована.
Леонид
Санкт — Петербург
О качестве снегоходов говорят в основном положительные отзывы. Доволен покупкой BRP SKI — DOO Summit 800. Модель порадовала сильным мотором, который позволил раскрыть весь потенциал машины. Полный порядок с управляемостью, динамикой, чего не скажешь про надежность. Уже пришлось сменить гусеницы и лыжи. В остальном покупкой доволен, продавать не собирается, так как в приоритете передвижение по бездорожью, чем замена деталей.
Наиль
Сахалин
БРП Скидо Саммит 800 достойный снегоход для профессиональных нужд, рыбалки, охоты. Машина хорошо едет по ровной, обледенелой дороге – например, по замерзшему озеру. За полгода не произошло ни одной поломки, устраивает возможность ездить вдвоем, ручки с подогревом, простота в управлении. Единственный недостаток — это большой расход топлива, но это объяснимо — машина мощная, расходует 25 литров на 100 километров, из — за этого приходится возить с собой дополнительную канистру с бензином, но это незначительный недостаток.
Игорь
Москва
Пользуется техникой больше года, и говорит, что этого времени хватило для того, чтобы сделать выводы. Из преимуществ отмечает хорошо продуманную эргономику — за счет внушительного козырька приборы на солнце не бликуют, хорошо читаются, а массивное ветровое стекло защищает от снега, ветра. Радует довольно интенсивный разгон — 100 км/час, качество сборки. Двигатель требует высокого качества топлива, потребление бензина не большое. Рекомендует снегоходную технику к покупке.
Виктор
Красноярск
Предостерегаю новичков, купивших БРП Саммит о его легковесности. Двигатель сразу же отзывается на давление на гашетку, становится резким, мощным, рвется встать на дыбы от неосторожного движения.
000_moto_0112_050
Смотришь на характеристики обоих снегоходов и диву даешься: вроде по цифрам — абсолютно одинаковые машины, да и картинки в рекламном проспекте недвусмысленно намекают, что испытуемые — пусть не близнецы, но братья уж точно. Но стоило увидеть их вживую, как скепсис по поводу разных названий для одной и той же машины улетучился. На внешности и 800-кубовом моторе сходство и заканчивается. А принципиальное отличие в том, что FreeRide, название которого само говорит о его профориентации, построен на базе «горника» Ski-Doo Summit, а у BoonDocker (который так и подмывает обозвать бурундуком) использована платформа Lynx. Моторы у обоих — рядные двухтактные «восьмисотки» с непосредственным впрыском топлива, снабженные системой электронного реверса (никаких шестеренок или редукторов, просто мотор в режиме заднего хода заводится в обратную сторону, это же двухтактник!). Никаких «понижаек» или электростартеров с аккумуляторами — все подчинено снижению веса. Позабавили кнопки включения реверса на обеих машинах: маленькие обрезиненные коробочки, притянутые к рулям обычными пластиковыми хомутиками. С одной стороны, вроде бы и «колхоз», а с другой, трезво понимаешь, что иного здесь попросту и не нужно. Мода на двухрежимные регулировки гидравлики подвесок, похоже, затронула не только спортбайки — у FreeRide на каждом амортизаторе есть раздельные регулировки демпфирования сжатия для высокой и низкой скорости перемещения штока. О броскости дизайна распространяться не буду — сами все видите, а скажу лишь, что если «бурундук» доступен только в черном цвете, то FreeRide поставляется вообще альбиносом — без всяких лейблов, а владелец сам выбирает один из восьми вариантов расцветки и обклеивает снежик сам.
Ручным стартером даже в —32°С оба снегохода заводятся достаточно легко: если прогретые, то с пол-оборота, а на холодную максимум раза с десятого. И что важно, усилие на «веревочном стартере» адекватно невелико, несмотря на то что по ту сторону баррикад сопротивляется компрессия двух 400-кубовых «котлов». Системы непосредственного впрыска и дозированной смазки делают свое белое дело: выхлоп не воняет гарью, а имеет едва заметный породистый запах, присущий только двухтактникам.
Объезжать эту пару начал с FreeRide. Коллеги пугали: мол, он очень резкий, своенравный и неуправляемый. Но с каждым метром снежной целины, оставленной за зубастой гусеницей я все больше и больше срастался с машиной. Сказать, что мощности море — не сказать ничего. Но двухтактник есть двухтактник — вся тяга только «сверху» и «посередине». Под стать характеру мотора и оборотистый темперамент вариатора — он включается только после 4500 об/мин, что при трогании моментально срывает 154-дюймовый трак в букс. Главное при этом не закрыть газ и не дать машине закопаться — через мгновенье FreeRide, как кузнечик, выпрыгивает вперед, вышвыривая мощную струю снега из-под гусеницы, и несется сломя голову. Сто, сто сорок, сто шестьдесят… Морозные окрестности по бокам дороги начинают замыливаться, а стрелка спидометра как будто взбесилась. Остановить это бесчинство помогают «когти» гусеницы и эффективные тормоза, ведь на двухтактнике закрытие газа не приводит к торможению. Да, это, конечно, не полноценный горный Summit, но в недостаточной проходимости его не обвинишь. Двухтактный мотор хоть и резок, зато здорово выигрывает в весе перед четырехтактниками, что особенно важно при вызволении из белого плена: обтоптал машину, занес «хвост» и понесся дальше, поднимая клубы искрящегося на полярном солнце снега. Подвески после получаса езды «размерзлись» и начали действительно работать: на любых скоростях и при любых неровностях почти всю резкость тряски они сглаживают на ура, да и при приземлениях после прыжков их не пробивает. Вроде и не перина, и не скачет снегоход, будто сайгак. Стоковые положения регуляторов под мой средний вес (70 кг) оказалась вполне подходящими. И еще о комфорте: этот, вроде бы, чистой воды спортивный снаряд не лишен приятных мелочей вроде регулируемого подогрева и неплохой ветрозащиты. Единственное, что хотелось бы доработать: на дне ниш для ног постоянно скапливается и стаптывается снег, который приходится регулярно отковыривать и вытаскивать — штатные «дренажные» отверстия вмиг забиваются и обмерзают.
А вот с управляемостью все не так однозначно. У меня не было повода усомниться ни в жесткости рамы, ни в правильности кинематики рулевого управления, но вот проверить все реакции машины оказалось очень трудно. Здоровенная гусеница и широкие лыжи — наследственные черты семейства Summit, конечно, не делают управляемость нулевой, но для того чтобы заправить машину в поворот по желаемой траектории, приходится изрядно попотеть. В большинстве случаев, особенно под малоопытным райдером, машина просто едет куда хочет. Тут вовсю приходится работать корпусом, загружая ту или иную лыжу — только так райд из free превращается в райд «куда надо». Но стоило мне поменяться машинами с коллегой, как под центнером его веса Free Ride оказался намного более послушен.
Резюмируя могу сказать, что FreeRide — машина действительно для полного отрыва, причем на любом снегу, но чайников к ней подпускать категорически противопоказано — техника действительно очень норовиста.
Но уж кто бешеный на самом деле, так это «бурундук» BoonDocker. Вот уж исчадье ада! Хоть мотор здесь такой же — 800-й двухтактник от Rotax, по динамике он обставляет FreeRide играючи. Стоит притопить газ на укатанном снегу, как машина действительно встает на гусеницу, рассекая воздух лыжами и с диким остервенением несется вперед. Руки от руля отрывает так, что порой кажется, будто это не снегоход, а санки с твердотопливным ускорителем под сиденьем. Динамика — на уровне литрового спортбайка, продольные перегрузки под 1g — тоже. Я поездил на многих снежиках, но даже BRP MX-Z (уж на что икона гонщиков) не дает такого ощущения адреналиновой безбашенности, как «бурундук». Под стать взрывному мотору и настройки трансмиссии: ни один джоуль энергии, вкрученный коленвалом в вариатор, не пропадает зря — этим можно объяснить почти постоянный букс трака (он, кстати, здесь покороче, чем на FreeRide — 146 дюймов). Сам BoonDocker намного худосочнее, чем FreeRide: начиная от подушки сиденья, заканчивая колеей лыж. Узкий, быстрый и точный, как гепард, этого «бурундука» я бы отнес не к грызунам, а к хищникам. Более того, под стать и управляемость машины: дуги поворотов он на любой скорости пишет, будто по лекалу, вместе с тем прощая незначительные ошибки в управлении. Хотя это немного странно: издавна машины семейства Ski-doo были более резкими и маневренными, чем те, что построены на платформе Lynx. Радость от езды на «бурундуке» омрачал факт несовершенства нашего мира, ведь по-прежнему за все приходится платить. Пусть гусеница на «бурундуке» всего на дюйм уже и на восемь дюймов короче, но на ней не столь развиты грунтозацепы, как у FreeRide, — стоит только чуть замешкаться и сбросить ход в глубоком пухляке, как машина норовит «сесть». Отсюда вывод о том, что BoonDocker — машина менее проходимая, чем оппонент из серии Ski-Doo. Этот Lynx более предназначен для относительно ровного и плотного снега — там он по полной может проявить свою без преувеличения дичайшую динамику и отточенную управляемость. А стоит подыскать подходящую кочку или холмик, как бурундук бешеный превращается в бурундука летающего — контакт с землей он теряет намного охотнее, чем «фри». Вроде бы, и амортизаторы на нем не имеют столь богатого набора регулировок, и весят машины практически одинаково, а факт, как говорится, налицо.




