Квадроцикл Polaris Sportsman Big Boss 6×6 800 EFI: обзор

Четырехтактный двигатель со сдвоенными цилиндрами

Четырехтактный двигатель со сдвоенными цилиндрами, электронным распределенным впрыском топлива и жидкостным охлаждением (4-stroke EFI, liquid-cooled twin) имеет 50 л.с. Торможение двигателем и система автоматического снижения скорости на спуске являются стандартными, так же как и автоматический откидывающийся грузовой отсек.

Когда нужно перевезти снаряжение или материалы, 2014 Sportsman Big Boss 6×6 800 EFI исключительно удобен.

Это транспортное средство имеет грузоподъемность 490 кг плюс может буксировать груз до 680 кг. Обширный список вспомогательных приспособлений ждет, чтобы клиенты могли превратить свои Sportsman-ы в индивидуализированные транспортные средства.

В седле этого АТV от “Polaris” можно уверенно себя чувствовать посреди сибирской тайги или амазонских джунглей, тем более – в подмосковных лесах. Не столь давно “Big Boss” получил новую ходовую, новый мотор, и теперь шестиколесному вездеходу не страшно самое дремучее бездорожье.

НА ПЕРВОМ представлении “Sportsman 800 6×6 Big Boss” в Миннеаполисе, США, толком испытать его не удалось. Тогда, с год назад, нам, что называется, дали прокатиться на вездеходе. Но все равно выглядело это не слабо. Представьте себе огромную кучу камней, каждый с лошадиную голову – шестиколесник забрался на нее и спустился вниз так невозмутимо, словно преодолел горку для самых маленьких в детском саду. Потом к нему прикрепили передний отвал, и мы подвигали туда-сюда приличную гору опилок. Под занавес нагрузили в кузов мешки с цементом общим весом 500 кг, и я с ними еще раз прокатился по той куче булыжников. Все! На этом презентация кончилась, и мы пошли пить кофе.

Между тем новый “Big Boss” явно прицеливается стать хитом продаж. И, разумеется, я не упустил случая поближе познакомиться с ним уже в России. Для нашего теста ATV специально доставили и Санкт-Петербурга в мотосалон “Брандт”.

Цена

Стоит отметить, что снегоход Polaris 800 является недешевым удовольствием. Стоимость новой машины обычно начинается от одного миллиона рублей и до 1.2 миллиона российских рублей. Цена машины изменяется в связи с годом производства техники, ее комплектации и версии (базовая или же модифицированная).

Также можно приобрести и подержанную машину, правда, стоимость на такой вариант также немала – от 850 тысяч рублей и до 1.1 миллиона российских рублей. Здесь цена также зависит от года производства, версии (базовая или же модифицированная), общего технического состояния, ну и количества пройденных километров.

Приобретая новый снегоход, покупателю дается один год гарантии. И если на протяжении этого срока случаются какие-либо неисправности в технике, то официальный дилер предоставляет бесплатный ремонт и сервисное обслуживание снегохода. Для модели Поларис 800 производитель добавил и второй гарантийный год, который приходит в действие, только если клиент аккуратно эксплуатировал машину. Об этом как раз и свидетельствует внешний вид техники и общее техническое состояние, если все в норме, то официальный дилер так же берется за гарантийный ремонт и сервисное обслуживание, как и в первый год гарантии.

Тест снегохода Polaris 800 PRO RMK 155 2,6 AXYS на Кваркуше Часть IVТест снегохода Polaris 800 PRO RMK 155 2,6 AXYS на Кваркуше Часть IV

Встречаем по одежке: тест-драйв от первого лица

Обновленный вездеход получил симпатичную “морду” по образу и подобию очень успешной модели “Polaris Sportsman 800”. А заодно и все опции – от большого ветрового стекла и подогрева ручек руля до лебедки и переднего багажника из прочного пластика с надежной крышкой. Головная фара поворачивается вместе с рулем, что весьма удобно на темной трассе; приборная панель – электронная. На фоне такой роскоши удивляет, мягко говоря, куцее “полуторное” сиденье. Пассажира с собой взять можно, но о каком-то комфорте в поездке ему лучше даже не мечтать. Большую машину вполне можно было оборудовать двумя полноценными местами для седоков. Странно, что этого не сделали.

В РАМУ передней части машины поместили двухцилиндровый инжекторный 800-кубовый мотор с водяным охлаждением, мощностью 64 л.с., позаимствованный у того же “Sportsman 800”. Даже сравнивать неловко с прежней карбюраторной “пятисоткой”, выдававшей 35 сил.

Что касается ходовой части, то подвески – и передняя МсРherson, и независимая задняя – стали более мягкими, не такими “дровяными”, как на предыдущем “Биг Боссе”. Зато стабилизаторы поперечной устойчивости здесь жестче.

А главное – навсегда ушла в прошлое головная боль из-за цепных приводов двух задних мостов. У машины, которая работает в тяжелых условиях бездорожья, эти цепи постоянно вытягивались, а потому могли слететь с шестерен в любой момент. Теперь, “опрокинув” кузов, видишь два мощных кардана: один – от раздатки к переднему мосту, второй соединяет этот мост с задним. И еще шесть карданов передают крутящий момент на шесть колес. Все это хозяйство завязано в один железный узел, и, как выразился главный механик “Брандта” Миша Куфарев, “надега получилась страшенная!”

Квадроцикл Sportsman 800 EFI

Полноприводный “ Sportsman ” одна из самых популярных моделей мотовездеходов “Polaris”. В этом году на российский рынок вышел “Спортсмен” следующего поколения. Модель заслуживает внимания тех, кто любит сложный “off-road”: внушительный 800 -кубовый мотор с впрыском (раньше флагманский “Спортсмен” был 700-кубовым), полностью независимая подвеска с усиленными карданами и могучими ступицами колес, способными выдерживать жесткие удары, новая система крепления багажа “Lock & Ride”… Все это “Polaris Sportsman 800 Twin EFI ”.

ЗНАКОМСТВО со “Спортсменом” состоялось в первых числах апреля, когда за городом лежал снег. За долгую зиму я уже соскучился по седлу мотоцикла, ужасно хотелось промчаться по асфальтовой дороге с хорошей скоростью… И хотя шины низкого давления, используемые на мотовездеходе, не предназначены для твердых покрытий, я не смог побороть искушение… Щелкаю клавишей управления трансмиссией “4х4” и остаюсь на одном заднем приводе. В повадках утилитарного мотовездехода появились черты спортивной модели. С места ATV взял весьма резко (800 “кубов” рабочего объема гарантируют отличную тягу почти с холостых оборотов) и бодро помчался вперед. 58 сил как-никак… Я даже впал в легкую эйфорию — “очнулся” только тогда, когда справа замелькали обгоняемые автомобили. На скорости за 100 км/ч “Спортсмен” вел себя уверенно и вполне предсказуемо.

Я ВСПОМНИЛ эту поговорку, когда со льда Москвы-реки вернулся обратно на земную твердь. А мог бы и не вернуться. Впрочем — обо всем по порядку… В погоне за эффектным снимком мы с фотографом спустились на коварный весенний лед. На первый взгляд, он был вполне прочным. И Алексей Барашков попросил меня покрутиться на месте перед камерой. Для большего эффекта я отключил полный привод и опять перешел на задний. Вывернув руль, запускаю “Sportsman” веером по снегу… Четырехколесник вкрутился в него, как штопор в пробку. Сначала из-под бешено вращающихся задних колес полетела ледяная каша, потом взмыли струи воды, и корма “Поляриса” ухнула в прорубь, которую сам мотовездеход и “прогрыз” колесами. Ощущение — не из приятных. Судорожно нажимаю желтую клавишу на руле, включая режим “4х4”. Медленно уходящий под воду “Sportsman” выбирается передними колесами на крепкий лед, я соскакиваю с седла, продолжая до конца вжимать курок газа, и мотовездеход, словно сбросившая непосильный груз лошадь, буквально выпрыгивает из воды. И тогда волшебным звуком для меня показался резкий скрежет стальной защиты, идущей вдоль всего брюха машины, о кромку разломанного льда…

Нам с фотографом оставалось вознести хвалу небесам и инженерам “Polaris”, разработавшим так называемый “настоящий полный привод”. Суть его в том, что все четыре колеса всегда вращаются одинаково, независимо от степени пробуксовки (здесь уместно провести аналогию с внедорожником, в котором заблокированы межосевой, задний и даже передний дифференциалы). Если на большинстве ATV используется передний дифференциал повышенного трения, то “Polaris” вообще обходится без него. Поэтому в отличие от многих других мотовездеходов энергия мотора не теряется через буксующие колеса: каждое из них всегда получает положенные 25% силы двигателя. И хорошо, что он — впрысковый: при резком нажатии акселератора мотор даже не “поперхнулся”, а мгновенно и ровно набрал обороты.

Стрелочный — только спидометр. Остальная информация выводится на маленький дисплей.

РЕДКИЙ случай для теста мотовездехода: фотограф ехал не на машине, не на другом ATV, а вместе со мной на “Спортсмене”. Перед поездкой директор дилерской компании “Эскорт” Юрий Заремский прочитал мне маленькую лекцию о том, что новая модель позволяет езду вдвоем, заднее сиденье предлагается в качестве опции. Впрочем, Алексею пришлось довольствоваться жестким пластиковым багажником, входящим в перечень стандартного оборудования. Широкие мощные платформы багажников как заднего, так и переднего — изобилуют множеством отверстий непростой формы для крепления любого типа кофров, приспособлений для мягкой клади и жесткого чехла под ружье. Это и есть новая система крепления багажа “Lock & Ride”. Когда на багажники устанавливаются кофры, в эти самые отверстия вставляются и защелкиваются специальные “клипсы” — надежные крепления даже для внедорожной тряски. Кофры на выбор предлагаются самые разные: большие, маленькие, совсем крохотные для разной мелочевки, есть даже кофры герметичные… — Ехать не жестко было? Без седла все же, сказал я Алексею, когда мы вернулись на “базу”. — Нормально. В принципе “Спортсмен” действительно отличается хорошей для утилитарного вездехода плавностью хода — благодаря полностью независимой подвеске. Сейчас такой ходовой могут похвастаться многие ATV, но когда-то “Polaris” применил ее одним из первых. Да — чуть не забыл. За все путешествие я ни разу не включил понижающую передачу. Просто не было необходимости.
На новом “Спортсмене” можно ездить и вдвоем.

Polaris 800 Switchback PRO — R

Если Indy – упрощённая версия спортивной короткогусеничной машины, то Switchback PRO — R – снегоход не просто хорошо укомплектованный, а один из самых навороченных кроссоверов на рынке. Здесь уже все навороты представлены в лучшем виде: амортизаторы с расширительными бачками, высокий руль на проставке с загнутыми концами, защита рычагов, цифровая приборная панель, пёстрые наклейки. Но самое примечательное и привлекательное – задняя подвеска. Здесь уже Rush -стиль присутствует в полной мере. Это трубы «птичьей клетки» и амортизатор Walker Evans , до которого легко добраться, если нужно заняться настройкой. Спереди подвеска тоже высокого уровня и тоже настраиваемая. Так что ездить по трассам самой разной разбитости Switchback умеет очень быстро.

На работе подвески большой тяжёлый трак практически не отражается. Хитроумная рычажная система прекрасно глотает удары. Если нужно прыгнуть на какую-нибудь поверхность из льда или окаменевшей глины, Switchback прекрасно подходит. Он принимает удары ощутимо, но не настолько сильно, чтобы они причиняли дискомфорт. А игрой с кликерами амортизаторов можно добиться более корректного срабатывания в конкретных ситуациях, дать больше комфорта в путешествии или демпфирования на жёсткой трассе. Несмотря на более высокую цену, лёгкости, которой отличается Indy , у него нет. Он управляется хорошо, едет, куда скажут, но водитель должен прилагать усилия. Это вполне естественно, учитывая, что у него длиннее гусеница, за счёт этого больше общий вес, а также неподрессоренный.

Зато на целине длинный трак – сказочный подарок. С ним уже не нужно продумывать каждую линию и перед остановкой три раза бояться, сможешь ли ты потом поехать. В сугробах кроссовер чувствует себя очень уверенно и демонстрирует почти что горную проходимость. И даже некоторые горные приёмы на нём работают. Например, повороты на одной лыже ему даются очень легко. Главное – наклониться, потому что колея относительно широка и рассчитана на устойчивое положение в укатанных виражах, а потом уже свободно едешь по дуге. Мотор – тот же самый 800 см3 второго поколения, что и на Indy . Сказать про него что-то новое применительно к Switchback не получится, снегоход разгоняется так же резко и быстро, может, уступит корпус на километровом прямике за счёт большего веса, но это не та разница, чтобы переживать.

Polaris Switchback – оптимальный российский снегоход для активной езды. У нас не так много качественных укатанных трасс, где можно с удовольствием ездить на короткогусеничной технике, так или иначе приходится выбираться на целину. Где кроссовер умеет ездить уверенно, особенно при соответствующих умениях водителя. Конечно, на Камчатке с пятиметровым «пухляком» он не спасёт ситуацию, но в центральных регионах со смешанными маршрутами будет очень кстати. Комплектация PRO — R – одна из самых богатых, так что даже тюнинга не понадобится. При этом цена в салонах Polaris очень гуманная. Так что нынешняя ценовая акция на модели-2014 – хороший шанс купить хороший снегоход за докризисные деньги.

Букашка-скороход > 21 Января 2021 13:59 Николай Богомолов

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наш адрес
г. Петрозаводск,
ул. Новосулажгорская
Схема проезда
Часы работы
Ежедневно С 8:00 до 22:00:
https://vk.com/
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам на прямую!