С начала 2000 года разработчики Honda стали постепенно менять линейку мотоциклов XR на CRF. Новые модели предлагают в трёх исполнениях:
- Honda CRF450R — кроссовый вариант. Отсутствуют зеркала, фары, минимум электрики.
- Honda CRF450F — кроссовые покрышки, перенастроенные подвеска и двигатель являются чертами hard-enduro.
- Honda CRF450X — симбиоз обеих моделей. Относится к ENDURO, но имеет полный набор электрики, зеркала и головную оптику.
Honda CRF450R – кросс.
Honda CRF450F – хард-эндуро.
Honda CRF450X с фарой.
В 2006 линейка прошла ребрендинг, о котором чуть ниже. Выпуск обновлённых версий продолжается. Первоначально предназначенные для внутренних рынков, модели можно увидеть у американских и европейских дилеров Honda.
Технические характеристики
Создавая двигатель под линейку разработчики учли, что воздушного охлаждения в условиях кроссовых гонок часто не хватает, поэтому новая версия байка имеет жидкостное охлаждение.
Алюминиевый радиатор системы охлаждения расположен под бензобаком.
Других особых решений применять не стали и байк получил: 4-тактный двигатель, следующих параметров:
- рабочий объём — 448 см3;
- мощность — 48 л.с;
- количество клапанов — 4;
- цилиндров — 1;
- охлаждение — жидкостное;
- подача топлива — карбюратор;
- зажигание — электронное;
- пуск — кик-стартёр;
- топливный бак — 8 л.
Старт двигателя
На первых моделях запуск двигателя был возможен только с ножки кик-стартера.
Минимум электрики не представляло возможности запуска мотора с кнопки. Но после ребрендинга 2006 года такая возможность появилась. Покупателям Х версии предлагался выбор из трёх вариантов:
- только ножка кик-стартёра;
- только кнопка электростартёра
- оба варианта сразу.
Желающим иметь второй или третий варианты приходилось доплачивать за проводку дополнительной электрики.
Трансмиссия и сцепление
Байк комплектуется 5-ступенчатой КПП, специально перебранной для кроссовых соревнований.
Объём заливаемого в картер масла указан на корпусе двигателя.
В отличие от стандартной, используемой на классике секвентальной схемы здесь были перенастроены передаточные числа (уменьшены), а также изменена длина рабочего хода педали. По достоинству это оценили как спортсмены так и любители офф-роада. Коробка переключалась без проблем, очень чутко реагируя на движения ноги мотоциклиста.
- Сцепление многодисковое, в масляной ванне.
Рядом с крышкой сцепления расположена лапка тормоза из алюминиевого сплава.
- Привод — цепью.
Традиционный цепной привод.
Ролик натяжения цепи.
Тормоза
Для обоих осей используется дисковая гидравлика.
Передние тормоза:
- количество дисков — 2;
- диаметр дисков — 240 мм;
- поддержка — 2 поршня (Nissin).
Передние тормоза.
Задние тормоза.
Задние тормоза:
- количество дисков — 1;
- диаметр дисков — 240 мм;
- поддержка — 1 поршень, плавающая скоба (Nissin).
Дополнительных опций не предусмотрено.
Honda CRF450RX (2017) – Новое слово в эндурологии
Понятные и универсальные гоночные технологии вернулись вместе с Honda CRF450R! И завод пошел дальше, предложив рынку еще одну модель – CRF450RX, позиционируемую как первый серийный мотоцикл hard enduro. Мы вникли в различия между Honda CRF450R и 450RX, получив доступ к одному из первых RX в России.
МОТОГОНКИ.РУ, 10 марта 2021 — Пилоты заводской Honda Racing в MXGP – Евгений Бобрышев и Тим Гайзер представили новый CRF450R еще в августе, в Нидерландах, а затем пересели на него под конец чемпионата, и Гайзер уже на новой модели выиграл титул.
Honda CRF450R и CRF450RX были представлены на Гран-При Нидерландов в августе 2016 года
Примерно в тот же момент, в Америке, на старт национальной серии GNCC по кросс-кантри вышел участник на необычном для соревнований этого типа байке: могло бы показаться, что Тревор Боллинджер решил приколоться и проехать гонку по разносортной пересеченке на жестком «кроссаче». На поверку, в деталях его Honda здорово отличался от большинства переделанных из CRF частных машин.
Тревор Боллинджер вышел на старт гонок GNCC осенью 2021 уже на новом CRF450RX
Близнецы, но разные по натуре
Эндуро – любимая развекуха не только в России, но и в Штатах, и в Японии тоже! В отличие от мотокросса, этот вид досуга не требует от пилота топовой физической формы и спринтерской выносливости, нуждается во вдумчивом подходе к прохождению маршрута, плавности и выверенности движений. И скорости значительно ниже, чем в мотокроссе. Эндуро для гражданского рынка – это мотоцикл двойного назначения для езды по асфальту и бездорожью, и выпускается с полным набором электрооборудования, как того требует регламент: ведь многие доезжают до «места начала приключения» своим ходом. По этой же причине, эндуро бодро продаются в странах с плохо развитой дорожной сетью, например, в Юго-восточной Азии, Южной Америке, да и в России. Ведь на них можно проехать – везде!
Перед тем, как оседлать Honda CRF450RX в GNCC, Тревор Боллиджер проехал пару тестовых гонок кросс-кантри в Японии
Эндуро всегда было доступным, народным развлечением. Говоря об эндуро, наш человек представляет «чекушку», вроде неубиваемой «Бахи», то есть мотоцикл узкий и легкий, на «ватных», но при этом длинноходных подвесках, с «так себе» тормозами и хиленьким мотором, впрочем, готовом пересечь пустыню Гоби на честном слове и паре литров мутной жижи, именуемой в тех краях «бензином».
Honda CRF450RX MY17: первый серийный мотоцикл для hard enduro и кросс-кантри перейти в фотогалерею
В Америке любители off-road научились зарабатывать на своем хобби, вступая в национальные серии по кросс-кантри, hard enduro и подъему на холм! Производители техники, видя энтузиазм, представляют щедрые программы contingency (вознаграждения) для преданных последователей марки, а самых успешных двигают выше – в мир полупрофессионалов. К тому же, в Европе набирает популярность чисто спортивная дисциплина FIM Superenduro, чемпионат мира по hard enduro в залах – зрелищное шоу c нагромождением огромных валунов, покрышек, бревен, где и до крови дело доходит. Эти гонки не для любителей, поэтому и здесь американцы на хорошем счету.
FIM Superenduro: Жесть с большой буквы: мягких подвесок эндуро уже не хватает, а победу забирают гонщики с кроссовым опытом
Ключевое отличие от классических многочасовых эндуро и рейдов в том, что hard enduro и кантри проводятся либо днем, либо при искусственном освещении и являются короткими заездами или сериями заездов. При этих условиях, лишняя электрика мотоциклу – просто балласт, лишний вес.
Honda CRF450RX MY17 — Первый обзор нового сезона перейти в фотогалерею
Оценив перспективы стремительно растущего числа любителей спортивного эндуро, в Honda сделали ставку на создание модели, базирующейся на лучшем в истории кроссовом мотоцикле – в нем нет ничего лишнего! При этом Honda CRF450R не является «донором органов» для RX. Это два принципиально новых, построенных с нуля байка, и между ними достаточно различий.
Honda CRF450RX MY17 — Первый обзор нового сезона перейти в фотогалерею
Получив доступ к «телу» (первая партия Honda CRF450RX успешно прибыла на склад Honda Motor Russia на прошлой неделе), я изучил все нюансы.
Найти 10 отличий
На самом деле, их гораздо больше. Но есть несколько ключевых, которые делают RX особенным и неповторимым.
Honda CRF450RX MY17: заднее 18 колесо с покрышкой Dunlop Geomax перейти в фотогалерею
CRF450RX оснащается 18-дюймовым задним колесом (120/90-18), такие используют именно в эндуро и кросс-кантри. Колесо меньшего диаметра и с более высоким профилем обеспечивает лучший зацеп при преодолении жестких препятствий и стабильность на скорости при движении на плотном грунте – оно лучше толкает мотоцикл вперед, меньше пробуксовка. В то же время, переднее колесо чуть шире, чем на кроссовом мотоцикле – тот же 21 дюйм, но 90/90, чтобы легко пересекать неровности и брать приступом крупные препятствия.
Honda CRF450RX MY17: кик-стартер в базовой комплектации вместе с электростартером перейти в фотогалерею
Во-вторых, установленный на заводе электростартер «с кнопкой» в комбинации с кик-стартером – это абсолютная новинка на рынке подобной техники. Кроме того, электрическая схема Honda CRF450RX гарантирует запуск с кика даже в случае полной просадки АКБ и разрядки конденсаторов, питающих стартовую систему, чем не могут похвастаться конкуренты.
Очень важная и заметная разница: на Honda CRF450RX установлен пластиковый топливный бак на 8.5 л. Штатный титановый бак CRF450R меньше, всего на 6.3 л, но титан бензобака нарочито выставлен напоказ.
Honda CRF450RX MY17: хитрая защита радиатора от грязи — пластины расположены под углом к переднему колесу перейти в фотогалерею
Далее, мотоцикл подготовлен для езды по грязи и преодоления водных преград. Радиатор защищен рамкой с пластинами, установленными под определенным углом, отсекающими грязь, летящую из-под колеса. В базе идет символическая пластиковая защита картера. На деле, это защитный щиток от грязи, потому что двигатель CRF450 нового поколения такой узкий, что его картер уже полностью защищен мощной рамой.
Honda CRF450RX MY17: пластиковая защита картера и рамы — защита от грязи, а не силовая перейти в фотогалерею
Нижнюю защиту можно заменить на силовую из алюминия уже для защиты рамы от повреждений, например, при преодолении препятствий в виде стволов деревьев, бревен и крупных валунов.
Honda CRF450RX MY17: защитный кожух на переднем тормозном диске и защита вилки перейти в фотогалерею
На тормозах повсеместно – защитные кожухи, препятствующие налипанию грязи и попаданию в суппорты мелкого мусора.
Honda CRF450RX MY17: защитный кожух на заднем тормозном диске перейти в фотогалерею
Крутая выпускная система «1-в-2» поднята максимально высоко и выведена под подрамник, а электроника защищена от влаги, так что байк может преодолевать броды и лужи глубиной по колесо. Воздухозаборник размещен под самым сиденьем, и чтобы залить его, надо утопить мотоцикл полностью.
Honda CRF450RX MY17: земляне, мы пришли с миром! перейти в фотогалерею
Дизайн пластиковых панелей и крыла ориентирован на активную езду. Новый пластик создает меньше завихрений, снижает сопротивление воздуха, при этом, охлаждение двигателя и забор воздуха оптимизированы.
Повсеместная оптимизация
Изменения в работе двигателя, КПП и подвесок призваны сделать RX плавным и подконтрольным на низких скоростях и в режиме преодоления препятствий.
Honda CRF450RX MY17: Powered by Honda Racing Corporation перейти в фотогалерею
Централизация масс и поиск идеального центра гравитации давно занимают умы разработчиков R&D Honda. Идеи, реализованные в MotoGP и чемпионате мира по мотокроссу, теперь быстро идут «в серию». Новый CRF450R – яркий пример коллаборации Honda Motor Co и Honda Racing.
Honda CRF450RX MY17: отличия рамы и подрамника от предыдущей модели (MY16 отмечена зеленым) перейти в фотогалерею
Новая рама CRF450 позволила на 10 мм, до 1481 мм сократить колесную базу и понизить сиденье. В RX используется экструдированный алюминиевый подрамник взамен старого, кованного, и он на 200 г легче.
Honda CRF450RX MY17: установка заднего амортизатора — на 4 см ниже, чем в MY16 перейти в фотогалерею
Центр тяжести Honda CRF450RX радикально занижен за счет еще более низкой (сразу на 4 см) установки амортизатора.
Honda CRF450RX MY17: новый подрамник — экструдированный, а не кованный, и он легче на 200 г перейти в фотогалерею
В конце концов, разработчики CRF450 добились полного совпадения геометрической оси мотоцикла с осью приложения сил при амортизации. Эту особенность шасси Евгений Бобрышев оценил на первой же тренировке, отметив, что мотоцикл идеально ведет себя на «гребенке» – нет «волны» от переднего колеса к заднему: оба элемента подвески работают в унисон.
Honda CRF450RX MY17: новый двигатель перейти в фотогалерею
Большая часть деталей двигателей CRF450R и 450RX произведены на одном конвейере, и если поставить моторы рядом, внешне их и не отличить. Разница – внутри: в 450RX поршни иной формы, толкатели увеличенного размера, камера сгорания и седла клапанов иного дизайна, новая форма впускного коллектора, наконец, диаметр клапанов увеличен до 38 мм. Так повысили эффективность системы впуска на 19%, а выпуска на 10% и дали пилоту 450RX больше крутящего момента в нижнем секторе диапазона. Передача мощности на колесо плавная, а график роста с 1500 до 7000 об./мин выглядит более линейным, чем у кросса. Общая оптимизация шасси и двигателя помогла повысить качество преобразования крутящего момента в толкающее усилие и снизить пробуксовку колеса.
Honda CRF450RX MY17: первый серийный мотоцикл для hard enduro и кросс-кантри перейти в фотогалерею
Притом, пиковые показатели у моторов одинаковые. Значения мощности и крутящего момента 450R поднялись более чем на 11% по сравнению с MY16 и составляют 57 л.с. и 49 Нм по данным стендовых испытаний. Силовой агрегат 450RX может работать так же агрессивно в районе 8500-10000 об./мин, как 450R, но его проще контролировать в диапазоне до 5000 об./мин. Звезды на обоих CRF практически одинаковые: только задняя у эндуро на 1 зуб больше (50).
Старые-добрые пружинки
После пары сезонов экспериментов, вилка Honda CRF450R вернулась к привычной пружинно-масляной технологии. Компания заказала у SHOWA новые перья на базе заслужившей доверие модели 2014 года. SHOWA усовершенствовала механизм, увеличив диаметр поршней и цилиндров, и в целом увеличив диаметр перьев до 49 мм. Вилки на 450R и 450RX одинаковые, а вот пружина заднего амортизатора у эндуро на 2 пункта мягче ( 52 Н/мм против 54 у кроссового мотоцикла).
Honda CRF450RX MY17: вилка SHOWA с картриджами классического типа — вернулась! перейти в фотогалерею
Да, современная пневматика легче конфигурируется, но имеет свойство менять жесткость по мере прогрева или охлаждения картриджа! Пружинно-масляные вилки подходят для круглогодичной эксплуатации, даже если температура падает ниже нуля – они не меняют характеристик после настройки, что очень важно для правильных ощущений и уверенности пилота.
Электроника в вашем распоряжении
Кроме электростартера и волшебной «кнопки» на правой стороне руля, в версии RX имеется набор управляющей электроники и режимы езды. Они соответствуют набору на 450R, но карты зажигания и питания у 450RX модифицированы для лучшей передачи мощности и плавности хода. Смена карты может осуществляться «на лету», кнопка расположена на левом пульте.
Honda CRF450RX MY17: пульт управления двигателем — синяя кнопка (выбор режимов), красная (kill switch), индикатор выбранного режима перейти в фотогалерею
«Базовая карта» (Mode 1) RX обеспечивает линейность роста скорости и плавность подачи мощности на колесо. В Mode 2 или «smooth mode» включается электронный ограничитель, который препятствует резкой смене стиля езды (резкие ускорения сглаживаются). Это нужно, если пилот устал или возвращается в лагерь в «негоночном» режиме. Наконец, Mode 3 – «aggressive», появляется полный доступ ко всему объему мощности, реакция на поворот ручки соответствует реакции 450R в базовой карте.
Энерговооруженность новой серии CRF450R на 8% выше прошлогодней. Даже 450RX показывает лучшие результаты, чем чисто кроссовые «R» прошлых лет, несмотря на электростартер с АКБ, большой бак и боковую подставку. Потери в весе компенсируется общей оптимизацией мотоцикла: этот 450-кубовый эндуро в снаряженном состоянии весит 118 кг.
Стоит ли говорить, что Тревор Боллиджер выиграл титул в GNCC на новом Honda CRF450RX?
В ходе заводских испытаний новые CRF уверенно выиграли старты у кроссового 450R 2021 года, достигнув 3-метрового преимущества уже в 30 метрах от стартовой машины.
Итого
Honda представила серийный спортивный эндуро для набирающих популярность гонок по натуральной или искусственной пересеченке. Конечно же, первым вопросом будет: и какой это эндуро – без фары и стопов? Да, это по сути новый класс техники, спортивный мотоцикл и ПТС ему не положен. Но для парней, гоняющих по off-roadу, но не планирующих выезжать на суточные рейды с ДОП, Honda CRF450RX представляет интерес: никаких дополнительных вложений – все оборудование уже в базовой комплектации! А наличие комбинированной системы старта с кика и с кнопки делает CRF поистине уникальным – универсальным.
Honda CRF450RX MY17: Magic button — кнопка стартера перейти в фотогалерею
P.S. Традиционный эндуро Honda CRF450L нового поколения появится в модельном ряду компании в России в следующем году.
МОТОГОНКИ.РУ выражает благодарность за помощь в организации съемок компанию АОЯМА Моторс и лично Василию Киянову.
Ходовые характеристики
Расход топлива напрямую зависит от качества дорожного полотна. В зависимости от стиля вождения пользователи называют разные цифры. Усреднённая — 8 л на 100 км (стоит отметить что бак имеет тот же объём).
Максимальная скорость
Максимальная заявленная скорость — 100 км/час.
По отзывам пользователей байк динамичный, разгоняется шустро. Во многом это, конечно, зависит от условий использования.
Разгон с 0 до 100 км/час
Для разгона с 0 до 100 км разработчики озвучивают цифру в 4.2 сек.
Размеры и вес
Попытки максимально облегчить и разогнать мотоцикл привели к тому, что сухой вес моделей ненамного превышает вес среднего пит-байка — 116 кг.
Снаряжённый (заправленный всеми жидкостями) мотоцикл имеет массу в 123 кг.
Пару килограмм к весу добавляет боковая подставка. Кто борется за легкость, может её снять.
Прежде чем описывать внешние параметры, стоит напомнить что enduro имеет высокую посадку по определению. Это влияет как на дорожный просвет, так и на положение гонщика при езде.
Мотоцикл имеет:
- в длину — 2180 мм;
- в ширину — 780 мм (с учётом выступающих зеркал на Х версиях — 820 мм);
- в высоту — 1275 мм, по сидению — 863 мм.
Колёсная база и дорожный просвет — 1490 и 340 мм соответственно.
Для кого подойдёт?
Несмотря на первоначальное позиционирование байков только для японских рынков, высокие европейские пользователи отмечают что сидеть и управлять довольно удобно. Колени руль не цепляют, до крайних положений он доходит без проблем.
Этот мощный кроссовый байк оставляет массу положительных эмоций уже после первой поездки.
В результате переработки 2006 года у версий последующих годов выпуска нет никаких ограничений по росту/весу.
Honda
Honda CRF450R 2021 — представление следующего поколения флагманского кроссового мотоцикла для суперкросса и мотокросса. Если на прошлой модели основной фишкой была система “Absolute Holeshot”, то сейчас производитель сфокусировался на технологии “Razor Sharp Cornering”.
Что нового и интересного в Honda CRF450R 2021 (все указанные изменения и улучшения также справедливы для CRF450RWE 2021 и CRF450RX 2021, но не касаются CRF450X 2021 и CRF450RL 2021):
- Новая алюминиевая рама на 1 кг легче. Внесены некоторые структурные изменения. Лонжероны более узкие, перепроектированы ниспадающие элементы и места крепления мотора. Инженеры Honda перепроектировали большую часть рамы и, в целом, снизили боковую жесткость на 20%, чтобы улучшить чувство мотоцикла на поворотах при сохранении вертикальной жесткости.
- Колесная база стала на 1 мм короче. Наклон вилки стал на полградуса меньше, а след — на 2 мм короче. Угол поворота маятника теперь на 0.9 градуса более крутой. Кроме того, увеличили расстояние от передней оси до поворотной оси на 1.8 мм.
- Высота по седлу выросла на 5 мм, а седло короче и легче на 150 грамм. Клиренс больше на 7.5 мм.
- Подрамник стал проще и легче на 300 грамм.
- Обновленная подвеска Showa. 49-мм вилка имеет ход на 5 мм больше. Амортизатор немного изменили, чтобы он подходил новой раме. Новая стальная пружина амортизатора позволила немного снизить массу.
- Резина Dunlop MX33 вместо прошлогодней Dunlop MX3S.
- Двигатель такой же, но сделано множество изменений от впуска до выхлопа.
- Самое важное — единственный глушитель. Новая выхлопная система позволила сэкономить примерно 1.25 кг. Выхлопные газы проходят трубу с меньшим сопротивлением, что повысило эффективность и надежность на низких оборотах.
- Установлены более эффективные воздушная коробка и фильтр.
- Изменен наклон топливной форсунки, который более перпендикулярен воздушному потоку.
- Выпускной порт переместили в центр, что стало первой причиной для модификации рамы. Кроме того, порт стал овальным. Изменения направлены на повышение эффективности на средних и высоких оборотах от 5000.
- Новое сцепление эффективней на 27%.
- Топливный насос меньше и легче.
- Модифицированный радиатор эффективней на 5%.
- Новый обвес.
- Удобный доступ к регулируемым электронным системам. Трэкшн-контроль, режимы и кнопка принудительного отключения — все управляется трехкнопочным манипулятором на левой ручке.
- Модель Honda CRF450RWE дополнительно получила сцепление Hinson и фильтр Twin Air.
- Модель Honda CRF450RX дополнительно получила новый 8-литровый бак, модернизированный кожух радиатора и защиту рук в стандартной комплектации.
Фото Honda CRF450R 2021:
Фото Honda CRF450RWE 2021:
Фото Honda CRF450RX 2021:
Ребрендинг 2006 года
С учётом собранных за несколько лет негативных комментариев и мнений в 2006 году инженеры концерна пересобрали линейку по-новому.
Слухи, о том, что байки нового «розлива» станут намного дороже — не подтвердились. Маркетинговый отдел концерна заморозил цену. Авторизованные дилеры Hobda по всему миру стали предлагать новые модели по ценам старых.
В 2006 году в линейке:
- Переместили двигатель. 5 мм вниз, 5 мм вперёд. Результат — повышение манёвренности.
- Сместили радиатор. 5 мм вниз. Результат — снижение общего центра тяжести без уменьшения дорожного просвета, Лучшая управляемость как следствие.
- Уменьшили шум выхлопной трубы. Согласно новым правилам японского законодательства, он не должен превышать 96 дБ.
Глушители подняты высоко к сидению и закрыты пластиковыми накладками.
- Заменили стаканы передней вилки, а также ступицу переднего колеса. Результат — мотоцикл стал легче. Следствиями стал целый спектр качеств, от которых зависит комфорт при передвижении.
- Использовали новый материал для седла впускного клапана, иглы карбюратора, рабочего колеса водяного насоса. Результат — повышение срока службы соответствующих блоков, и как следствие, продление общего срока эксплуатации модели.
- Сделаны отдельные регулировки узлов подвески, в целом влияющие на комфорт при движении.
Недостатки
Honda CRF-450 определенно подходит для бывалых пилотов, да и новички будут без ума от неё. Однако начинающим гонщикам всё-же больше подойдет байк поскромнее, например, Honda CRF-250.
Конечно, после объявления о пересборе линейки многие пользователи ожидали включения зарекомендовавших себя на технике других брендов возможностей. Но, как известно, Honda никогда не гналась за новинками, делая акценты на безопасности и стоимости. Поэтому многие пользователи говоря о недостатках описывают минусы всей техники enduro.
- Honda CRF450 требует определённого опыта езды. Но любой офф-роад, жёсткий, или лёгкий потребует от пилота расширенных навыков управления и бренд здесь не исключение.
- Запас топлива небольшой. Разработчики позиционируют байк в первую очередь как спортивный снаряд, а не дорожник. За счёт форсированного двигателя, и кроссовых настроек обслуживать байк нужно чаще чем обычный. Ну, в при частом обслуживании заправка всего лишь часть процесса..
Довольно серьёзным минусом называют карбюратор, а не инжектор. Но переделка на инжектор потребует переборки байка, тогда как новая игла позволит прослужить карбюратору более продолжительный срок. Но среди фанатов кросса и эндуро есть большая каста людей, которая признаёт только карбюратор.
Достоинства
Мотоцикл скорее всего понравится тем гонщикам, кто любит сочетать такие дисциплины мотоспорта, как мотокросс и классический эндуро.
Так же как и недостатки, плюсы модели часто являются плюсами бренда. Кроме дополнений применённых при ребрендинге пользователи отмечают:
- хорошую управляемость;
- надёжность;
А также большое количество как комплектующих, так и возможностей для тюнинга. Более того, в некоторых случаях концерн способствует последнему выпуская в продажу небольшое количество переделанных на заводе моделей.
Свежие записи Популярные Самые интересные мотоновости
вы читаете самые популярные новости вы читаете все новости вы читаете свежие новости читать самые популярные читать все новости читать свежие новости
1. У 2021 Honda CRF450R большая общая мощность. Конструкторы Honda сосредоточились на получении больших лошадиных сил из нового двигателя не только ради быстрого старта, но и ради повышения общей мощности байка. Уже впечатляющая мощность на низких оборотах предыдущего поколения CRF была сохранена и в новом двигателе, но в то же время была значительно улучшена работа на средних и высоких оборотах. 2. Больше мощности — меньше передач. Я обнаружил, что при езде по прямой, на подъемах и поворотах требуется реже переключать передачи. Байк можно удерживать на высоких оборотах на второй передаче или тянуть на третьей на большинстве участков трассы. CRF450R больше не требуется коротких передач, чтобы оставаться на пике диапазона мощности. Обороты можно вскрутить до небес и он все равно будет тянуть. 3. Управление воздушным потоком увеличило мощность. Еще одним изменением, сделанным компанией для повышения мощности, было создание новой схемы воздухозабора. Это позволило воздуху перемешаться по воздушному фильтру и корпусу дроссельных заслонок и таким образом напрямую врываться в камеру сгорания.
4.Концепция «Absolute Holeshot» полностью оправдывает свое название. На абсолютно стоковом байке я сделал несколько заездов и был весьма впечатлен его сильной линейной мощностью. С остановки я прошел 15 футов всего за 0,93 секунды, если верить устройству для сбора информации LitPro. Байк с самого начала выдает внушительную мощность, но даже не пытайтесь проехаться на нем на одном колесе. 5. Основное изменение в шасси – это новая, более легкая алюминиевая диагональная рама twin-spar шестого поколения. Измененная геометрия позволяет улучшить прохождение поворотов путем снижения жесткости на кручение. Следует отметить, что поперечная жесткость осталась прежней. Это положительно влияет на управляемость, так как по сравнению с предыдущим поколением CRF450R делает проще прохождение острых углов. 6. Honda заменила воздушные вилки традиционными пружинными. Диаметр новых вилок Showa составляет 49 мм, то есть на один миллиметр больше, чем в прошлом году, и они идентичны фабричной подвеске A-kit. Они невероятно хорошо работают. Пружинные вилки гораздо более мягкие и более последовательные, что внушает уверенности при приземлении после большого прыжка или жесткого вхождения в поворот. Я сделал сжатие мягче на 2 щелчка, что помогло передней части лучше вести себя на поворотах и при торможении. 7. Новый бак 2021 Honda CRF450R сделан из титана. Долги годы пластиковые бензобаки являлись стандартными для мотокросса, а титановый бак появлялись только на байков официальной команды Honda, так что мы рады, его наконец-то выпустили в серийное производство! Единственным минусом стало то, что он почему-то скрыт под пластиковыми панелями, окружающими крышку бензобака. 8. Мы были рады увидеть, что новый двигатель заводится так же просто, как и на предыдущей модели. Чтобы завести новый силовой агрегат потребовался всего один толчок по верхней мертвой точке, и не важно какая погода на дворе. К сожалению, мой тестовый байк не был снабжен опциональным электростартером.
9. Новые шины Dunlop MX3S отлично работают на красной грязи трека Monster Mountain MX. На маршруте встретились несколько жестких участков, несколько вязких глинистых и вязких песчаных участков. Шины со всем этим прекрасно справились. Это самые крутые шины после соревновательных шин Dunlop и здорово было увидеть их на серийном байке. 10. Внешность CRF450R решительно изменена. Частично изменения внешнего вида коснулись нового пластикового кузова, который стал более гладким, и графики для улучшенного внешнего вида и повышенной износостойкости. У байка практически футуристичная внешность, и его нельзя спутать с CRF450R предыдущих поколений. 11. 2021 Honda CRF450R просто рвет дорогу. Чувство легкости и управляемости шасси смешанное с кардинально измененными пружинными вилками и гораздо более мощным двигателем позволили мне не только пройти круги за хорошее время, но и погонять подольше. Honda проделали исключительную работу, сохранив положительные качества предыдущих моделей и, одновременно сосредоточившись на областях, которые хотелось бы улучшить многим райдерам. В конце любого дня я был бы очень рад взять стоковый 2017 Honda CRF450R из шоу-рума, погонять на нем и получить массу удовольствия!
Технические характеристики 2021 Honda CRF450R ДВИГАТЕЛЬ
- Мотор: 4-кларанный одноцилиндровый SOHC
- Рабочий объем: 450см3
- Диаметр цилиндра х Ход поршня: 96.0мм x 62.1мм
- Степень сжатия: 13.5:1
- Охлаждение: жидкость
- Клапана: 10.0мм впуск, сталь; 8.8мм выпуск, сталь
- Топливная система: программируемая система впрыска топлива (PGM-FI); 46мм корпус дроссельных заслонок
- Зажигание: транзисторная система зажигания
- Трансмиссия: 5 скоростей, постоянное сцепление
- Конечная передача: 520 цепь; 13T/49T
ШАССИ
- Рама: алюминиевая диагональная twin-spar
- Передняя подвеска: полностью регулируемые 49-мм перевернутые Showa с винтовой пружиной; 30 см хода
- Задняя подвеска: полностью регулируемый амортизатор Showa; 31,5 см хода
- Передний тормоз: 260мм гидравлический диск
- Задний тормоз: 240мм гидравлический диск
- Передняя шина: 80/100-21; Dunlop Geomax MX3S
- Задняя шина: 120/90-18; Dunlop Geomax MX3S
РАЗМЕРЫ И ОБЪЕМЫ
- Колесная база: 148 см
- Рэйк: 27° 22’
- Трэйл: 11,6 см
- Высота седла: 96 см
- Клиренс: 32,7 см
- Объем бензобака: 6 литров
- Цвет: красный
- Собственный вес: 110 кг
Цена 2021 Honda CRF450R:
- РРЦ: $8849
Фотогалерея первой поездки на 2021 Honda CRF450R