5 кроссоверов за 1 миллион рублей, удивляющих качеством и выносливостью
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Mitsubishi Outlander 3
За один миллион можно рассчитывать на очень неплохо сохранившийся Mitsubishi Outlander 2012-2013 годов выпуска. Автомобиль позиционирует себя как семейный с более чем вместительным салоном и невероятно огромным багажником.
За свои деньги покупатель действительно может купить очень много машин, ведь Аутлендер на самом деле очень большой и проходимый, если рассматривать варианты на полном приводе. Подвеска автомобиля очень энергоёмкая и по надёжности не уступает Тойоте. При наезде на препятствие водитель и пассажиры не почувствуют вибрации – только глухой стук, что не может не добавить плюсик к комфорту, которого у этого авто не занимать.
На вторичном рынке доступны все комплектации, но наиболее популярными и надёжными считаются четырёхцилиндровые 2.0 и 2,4-х литровые двигатели на бесступенчатом вариаторе, обеспечивающем безупречную плавность хода и бесшумную работу коробки. Это одно из самых удачных сочетаний силовых агрегатов, способное давать именно ту динамику, которую покупатели ждут за свои деньги.
Представители третьего поколения Аутлендеров до 2013 года будут иметь пробеги в пределах 140 тыс. км, что вполне нормально. При 250 тыс. придётся обратить внимание на вариатор и немного потратиться на его капиталку, в остальном же пробеги даже в 450-500 тыс. км не критичны для этого автомобиля при условии нормального технического обслуживания и эксплуатации.
2. Volkswagen Tiguan
Нашего бюджета вполне хватит на рестайлинговую версию Тигуана, а если покупатель рассматривает полный привод, непременно следует обратить внимание на наличие муфты Халдекс не ниже 5 поколения. В таком виде автомобиль вряд ли доставит своему владельцу проблемы в ближайшем будущем.
А чтобы автомобиль прослужил ещё как минимум пять лет без ремонта, выбирать нужно исключительно из двухлитровых двигателей, бензинового или дизельного – с ними практически никогда не бывает проблем. Коробка DSG тоже относительно беспроблемна, но требует к себе тщательного внимания и качественного обслуживания.
Определить состояние коробки не составит труда, поэтому можно смело отправляться за покупкой Тигуана 2012 года выпуска с пробегом 150-200 тыс. км. Средний ресурс двухлитровых двигателей порядка 300-350 тыс. км, и если хотите, чтобы коробка дожила до капитального ремонта вместе с двигателем, рекомендуется выбирать шестиступенчатую DSG, ресурс которой практически в два раза выше, чем у семиступенчатой.
Невероятно надёжным у Тигуана является и кузов с двусторонней оцинковкой гальванического типа, однако слабым местом можно назвать днище, которое часто приходит в негодность у любителей бездорожья. Если посчастливилось найти свежий Тигуан с чистым дном, лучше сразу обработать его антикором.
3. Opel Mokka
Мечта многих ценителей немецкого качества сегодня доступна всего за 1 млн. руб., правда год выпуска будет 2014, зато с пробегами здесь всё в полном порядке. Это может показаться странным, но километраж на одомедре Мокка редко доходит до 200 тыс. км даже у десятилетних экземпляров, а восьмилетний рестайлинг можно и вовсе найти с пробегом всего в 90 тысяч км.
С чем связано такое бережливое отношение водителей Опеля, неизвестно, ведь ресурс двигателя поистине велик – до 400 тыс. км без серьёзного ремонта. Двигатель 1.8 на 140 л. с. считается одним из самых надёжных в мире, да и сама сборка автомобиля не вызывает нареканий у автоэкспертов, как и ресурсоёмкость коробки, подвески и кузова авто.
Конечно же, «немца» лучше всего покупать на «механике», благо это самый популярный вариант комплектации на вторичном рынке и самый надёжный. Изначально автомобиль создавался как прямой конкурент «Жука» от Ниссан, поэтому весь упор был направлен на преодоление порога привлекательности Мокка, чтобы при этом был сохранён образ японского конкурента. Здоровая конкуренция сделала автомобиль красивым, надёжным и долговечным.
Кстати, о надёжности – в Мокке самая надёжная электроника, функциональная мультимедиа и очень много дополнительных опций, включая розетку 220В, ЖК экран и фоновую подсветку.
Исключительно городской автомобиль показывает безупречный симбиоз двигателя и коробки передач, что сделало его одним из лучших городских автомобилей, несмотря на то, что Мокка всё-таки больше кроссовер, чем седан или хэтчбек. Идеальная приспособленность к низким температурам, экономичность и высокая ликвидность точно заставят вас задуматься о покупке этого автомобиля.
4. Suzuki Grand Vitara
Один из самых скромных автомобилей показывает невероятные результаты проходимости наравне с внедорожниками. За миллион рублей можно подыскать для себя хорошо сохранившийся автомобиль с полным приводом 2012-2013 года выпуска с пробегом не более 180 тыс. км.
Обращать внимание следует на третье поколение Витары во втором рестайлинге, а вот с моторами, которых всего пять, нужно быть осторожнее. Лучше всего выбирать двухлитровые атмосферники – у них и ресурс выше, и наличие зазорных компенсаторов вселяет уверенность в то, что 300-350 тыс. км автомобиль проедет без нареканий, а после капитального ремонта – ещё 200-250 тысяч.
Красивый, современный автомобиль идеально впишется в городской поток, даже будучи 9-10 летним с момента выезда с конвейера. При этом городской цикл можно легко сменить на суровое бездорожье и отправиться на рыбалку или охоту – 20 см клиренса позволяют преодолевать весьма опасную для седанов местность.
Однако, не стоит возлагать на Витару надежды, как на полноценный внедорожник – всё-таки это кроссовер, волю которого можно запросто сломать, если забраться дальше, чем следует. Несмотря на небольшие ресурсы отдельных элементов подвески, в целом она более чем вынослива и надёжна, поэтому рассматривать Suzuki Grand Vitara следует как городской автомобиль, на котором можно изредка выбираться на природу.
5. Renault Duster
Миллион рублей сделают вас владельцем очень свежего Рено Дастера 2017-2018 года выпуска.
За эти деньги доступен полный привод, классический четырёхступенчатый «автомат» (но лучше выбрать «механику»), двухлитровый и самый надёжный двигатель на 143 л. с., а также очень низкие пробеги в районе 50-60 тыс. км и полная комплектация салона.
О надёжности Рено Дастера, как и многих других автомобилей на платформе B0, уже и говорить неприлично – все знают, что это одна из самых крепких подвесок в мире, ресурс которой нередко исчисляется миллионами километров.
Ресурс двигателя F4R также радует своей солидностью – это 400-450 тыс. км без капитального ремонта. Учитывая, на каких скромных пробегах приобретается практически новый автомобиль, можно с уверенностью прогнозировать его владельцу минимум 10 лет беспроблемной жизни.
Почему следует выбирать механическую коробку передач – так это по причине низкого ресурса АКПП, до первого капитального ремонта которой всего 150 тыс. км. На «механике» можно проехать более 250 тыс. км и в зависимости от манеры езды даже сравнять сроки капремонтов с двигателем.
Рейтинг подержанных паркетников до 1 миллиона рублей 2022 года
Приобрести новый автомобиль за миллион рублей всё ещё можно, но рассчитывать, что это будет паркетник престижной марки и в хорошей комплектации, не приходится. Китаец или Duster с его ниссановскими клонами – вот и весь выбор. Другое дело – вторичный рынок, здесь имеется возможность приобрести достойный и неплохо оснащенный кроссовер. Ситуация на этом рынке меняется не столь динамично, как может показаться, но разброс цен действительно большой, и лучше ориентироваться на средневзвешенные предложения, о которых и пойдёт речь в нашем рейтинге.
Toyota RAV4
За миллион рублей можно приобрести паркетник третьего поколения. Эти автомобили выпускались в промежутке с 2005 по 2014 год, но большинство предложений – это кроссоверы 2010-2011 годов выпуска. То есть у вас имеется возможность приобрести десятилетний паркетник с пробегом в пределах 100-200 тысяч километров. Для этой модели и этого поколения, учитывая исключительную надёжность RAV4, это не срок. Отметим, что по количеству выставленных на продажу автомобилей с пробегом паркетник уступает только седанам Camry и Corolla. Учитывая, что 10 лет назад популярность кроссоверов была намного ниже, этот факт является весьма показательным.
В большинстве случаев вы получите паркетник с двухлитровым двигателем мощностью 158 лошадиных сил, если попадётся 170-сильный 2,4-литровый мотор – тоже можете смело брать, оба силовых агрегата считаются исключительно надёжными. Вам нужно будет регулярно менять моторное масло и изредка – приводной ремень (каждые 100 тысяч километров), а также помпу и ремень ГРМ (каждые 150 тысяч километров).
Подвеска считается тоже надёжной, но, учитывая качество российских дорог, приготовьтесь к тому, что после 80-100 тысяч км пробега придётся менять сайлентблоки (особенно спереди), рулевую рейку, втулки стабилизатора. Часто летят ступичные подшипники, реже – передние амортизаторы.
В целом Toyota RAV4 – очень надёжный и долговечный автомобиль, заслуженно возглавляющий рейтинг б/у паркетников за 1 000 000 рублей.
Honda CR-V
За миллион рублей большая часть предложений паркетников с пробегом – это CR-V третьего поколения, выпускавшиеся на протяжении 2006-2011 годов. По количеству экземпляров на вторичном рынке модель существенно уступает Toyota RAV4, именно поэтому вы можете стать владельцем кроссовера минимум с десятилетним сроком эксплуатации. То есть это будет автомобиль 2011 года выпуска (после рестайлинга, произведённого в 2010 году). Большинство же предложений – это кроссоверы 2008-2010 годов с пробегом в районе 150-200 тысяч километров.
Они комплектовались двухлитровым бензиновым мотором мощностью 150 лошадиных сил или 2,4-литровым 166-сильным мотором. В целом эти агрегаты считаются достаточно надёжными. Если есть выбор между механической коробкой и автомат, отдайте предпочтение последнему – у «механической КПП могут возникнуть проблемы с муфтой сцепления, часто выходят из строя синхронизаторы. Автомат при надлежащем уходе надёжнее, но старайтесь избегать буксировки кроссовера при его поломке в пути.
При выборе паркетника Honda CR-V с пробегом обращайте внимание на состояние катализатора и лямбда-зонда, обычно они находятся на предсмертной стадии, а замена этих деталей – процедура дорогостоящая.
Что касается мотора, тут рекомендации стандартные – меняйте масло (обязательно качественное) каждые 8-10 тысяч километров, и тогда сможете отъездить как минимум ещё 100 тысяч.
Volkswagen Tiguan
Как ни странно, немецкий паркетник можно приобрести достаточно «молодой», 2010-2013 года выпуска. Это будет первое поколение, но сильно огорчаться не стоит – в настоящее время производится автомобиль второй генерации. Реально также взять автомобиль с пробегом в районе до 150 тысяч километров, и чем он моложе, тем меньше будут цифры на спидометре.
Большая часть предложений – это паркетники, оснащённые двухлитровым бензиновым мотором мощностью 170 лошадиных сил, и он считается достаточно надёжным, в отличие от 1,4-литрового двигателя, который спроектирован с серьезными конструкторскими просчётами, в результате которых из-за перегрева поршневая группа служит недостаточно долго. Есть ещё двухлитровый 140-сильный дизель, тоже неплохой, но он встречается относительно редко.
В числе трансмиссий попадаются и механическая коробка, и робот, и автомат. Отметим, что средний ресурс робота DSG – около 100 тысяч километров, так что выбирайте паркетник с любой другой коробкой, но только не роботом.
Что касается комплектации, то обычно чем моложе автомобиль, тем оснащение лучше, богаче и современнее. На Volkswagen Tiguan после рестайлинга имеется климат-контроль (двухзонный), 4 подушки безопасности, электропривод зеркал, датчик света/дождя, литые диски, парковочный ассистент – словом, джентльменский набор. Конечно, без кожаного салона и даже руль не мультифункциональный. И да, у вас есть возможность найти кроссовер с нужными вам опциями.
Итак, мы ставим Volkswagen Tiguan на третье место рейтинга лучших б/у паркетников за 1 000 000 рублей. Это же «немец»!
Suzuki Grand Vitara
Один из немногих кроссоверов, который можно приобрести на вторичном рынке в текущем (втором) поколении, производящемся с 2006 года и после рестайлинга в 2010 году. Именно эти экземпляры 2013-2014 годов выпуска нас и должны интересовать, благо, что они представлены на рынке в достаточном количестве.
На эти кроссоверы ставились два бензиновых мотора: двухлитровый мощностью 140 лошадиных сил и 2,4-литровый 169-сильный. Трансмиссий тоже две: механическая коробка и автомат.
Основное достоинство модели – отличные внедорожные характеристики, что не удивительно: предшественник был настоящим внедорожником с рамным кузовом и не отключаемым полным приводом. Второй Grand Vitara тоже имеет полноценный привод 4х4 с возможностью принудительной блокировки межосевого дифференциала, но именно раздаточная коробка является слабым звеном. Стоит обязательно проверить её на наличие подтёков масла и заодно – насколько чётко переключаются режимы.
Подвеска, хотя и ресурсоёмкая, но тоже не вечная, лучше при покупке проверить, не подтекают ли амортизаторы и рулевая рейка. Не долго ходят шаровые опоры, втулки переднего стабилизатора, сайлентблоки.
Если вам нужен автомобиль с улучшенными внедорожными характеристиками за 1 000 000 рублей, лучшим выбором будет подержанный паркетник Suzuki Grand Vitara, но учтите, что подвеска у него жёсткая, рассчитывать на комфортные условия при езде по просёлочным дорогам не стоит.
Mazda CX-5
Производство автомобилей первого поколения было свёрнуто в 2017 году, а это значит, что вы сможете стать владельцем достаточно молодого японского паркетника образца 2012-2013 годов выпуска. Именно такие модели превалируют на вторичном рынке, хотя есть авто и постарше, а иногда проскакивают и помоложе, но их быстро раскупают.
Чаще всего встречаются экземпляры, оснащённые двухлитровым мотором мощностью 150 лошадиных сил, вторым двигателем является 2,2-литровый 175-сильный дизельный агрегат. Оба мотора считаются надёжными и долговечными. Нет претензий и к коробкам, механической и автоматической.
Автомобиль оснащается системой i-stop, предназначенной для экономии топлива – во время коротких остановок она самостоятельно глушит двигатель, что плохо сказывается на состоянии приводных ремней, так что при покупке внимательно осмотрите их.
Во время пробной поездки обратите внимание на стуки спереди, на крены автомобиля при поворотах – это может быть свидетельством износа стоек переднего стабилизатора, который «неравнодушен» к плохим дорогам и лихим водителям.
Механическая коробка беспроблемная, а вот АКПП может подвести, так что при покупке лучше проверьте, не пропадают ли некоторые передачи, не ощущаются ли толчки при переключении – если да, то такой паркетник лучше не брать, замена автомата обойдётся вам недёшево.
Kia Sportage
Если вы хотите приобрести достаточно свежий паркетник стоимостью до 1 000 000 рублей с пробегом, советуем обратить внимание на этого корейца. Большая часть предложений в указанном ценовом диапазоне – это экземпляры 2012-2015 годов выпуска с реальным пробегом 100-150 тысяч километров. Мы уже отмечали, что чем моложе кроссовер, тем лучше он оснащён. Так что у вас есть возможность приобрести автомобиль с признаками премиальности – кожаным салоном, раздельным климат-контролем, мультирулём, круиз-контролем, мультимедийной системой с сенсорным экраном – словом, комплектацию с «полным фаршем».
Автомобиль оснащался надёжным двухлитровым 150-сильным мотором, которому полагалась автоматическая коробка. Оба агрегата считаются очень надёжными при условии правильного ухода за ними. Для подвески этого паркетника характерна одна проблема: уже после 20 тысяч километров пробега задние пружины заметно проседают, есть замечания и к передним стойкам стабилизатора и амортизаторам, их состояние перед покупкой стоит обязательно проверить.
Ещё одной болезнью Kia Sportage третьего поколения является слабое лобовое стекло – зимой при прогреве паркетника оно часто трескается в месте прилегания щёток стеклоочистителя.
Nissan X-Trail
Старт продаж второго поколения Nissan X-Trail пришёлся на 2007 год, в 2014 году свет увидел паркетник следующей генерации. За 1 000 000 рублей на вторичном рынке можно приобрести автомобиль 2011-2014 годов выпуска, и если вам встретится экземпляр, произведённый в 2015 году или позже, следует быть осторожным, такие кроссоверы всё ещё в цене и стоят явно дороже миллиона.
Хотя эти паркетники поставлялись в Россию с тремя вариантами двигателей (141-сильным двухлитровым бензиновым мотором, его более мощным 169-сильным 2,5-литровым собратом и двухлитровым 150-сильным турбодизелем), подавляющее большинство предложений – это кроссоверы с младшим силовым агрегатом, который штатно комплектовался вариатором и опционально – автоматической коробкой. Вполне реально найти автомобиль с пробегом в районе 100 тысяч километров или даже с пятизначными показателями спидометра.
Оснащение обещает быть не премиальным, но достаточным: 4 подушки безопасности, 4 электростеклоподъёмника, климат-контроль, задний парктроник, охлаждаемый бардачок, наружные зеркала с электрорегулировкой, кожаный салон и панорамная крыша (у топовых комплектаций).
Отметим, что двухлитровые моторы похуже более мощных двигателей, у них быстро рассыхается прокладка и начинает протекать масло, каждые 100 тысяч километров необходимо заниматься регулировкой клапанов, цепь ГРМ ходит в среднем 120 000 километров.
Land Rover Freelander
Нужно сказать, что второе поколение Freelander, массовое производство которого пришлось на 2006 год, получилось гораздо надёжнее первого, и именно эти бывшие в употреблении паркетники попадают в диапазон до 1 000 000 рублей. Причина этого известна: автомобиль второй генерации разрабатывался при активном участии специалистов из Ford, и даже комплектующие по большей части – фордовские.
Так или иначе, но Freelander 2010-2012 годов выпуска получились неплохими, с отличными внедорожными характеристиками (клиренс – 21 см), комфортными, легко управляемыми, с вместительным багажником (750 л) и просторным салоном. Они оснащались безотказными и мощными бензиновыми (двухлитровым 140-сильным и 3,2-литровым 233-сильным) и дизельными (2,2-литровыми на 150/190 лошадиных сил) моторами, механической коробкой и автоматом.
Но, увы, кроссовер не слишком приспособлен к минусовым температурам – на дизельных версиях с автоматом трансмиссионное масло лучше сразу же заменить на более жидкое, иначе возможны проблемы с гидротрансформатором. Боятся сильных морозов и штатные сайлентблоки, их тоже желательно заменить полиуретановыми, которые ещё нужно поискать. Радиатор паркетника склонен быстро забиваться грязью, его нужно чистить хотя бы ежегодно во избежание перегрева мотора.
То же касается и заднего парктроника – датчики расположены в месте, где они не защищены от попадания грязи и влаги. У паркетника имеется немало и других конструктивных недочётов, но в целом это мощный и надёжный автомобиль.
Nissan Qashqai
С этим паркетником ситуация неоднозначная – за миллион рублей можно приобрести авто и первого поколения (преимущественно 2013 года выпуска с пробегом до 100 тысяч километров), и второго, 2014-2015 годов, и тоже с относительно небольшим пробегом.
Нельзя сказать, что автомобили очень разные, но гамма моторов у них неодинаковая. Впрочем, в России оба варианта оказались успешными. Конечно, лучше брать кроссовер помоложе, он оснащался тремя вариантами силовых агрегатов – 1,2-литровым 115-сильным мотором, двухлитровым 140-сильным двигателем и 1,3-литровым дизелем мощностью 130 лошадиных сил. Из трансмиссий доступен только вариатор и механическая коробка, привод может быть полным или передним.
На рынке по большей части присутствуют экземпляры с двухлитровым мотором, который оказался долговечным при условии своевременной замены масла, если не считать свечи, они ходят недолго.
Среди других особенностей кроссовера – частые сбои климатической установки на заводской прошивке. Если хотите полноприводный вариант, получите паркетник только с вариатором, который менее надёжен, чем механическая коробка. Здесь важно не перегревать муфту и, конечно, придерживаться регламента по замене масла.
Hyundai ix35
Замыкает наш топ-10 б/у паркетников за 1 000 000 рублей очередной представитель корейского автопрома. Несмотря на неказистую внешность, кроссовер достаточно популярен в России. Вы вполне можете стать владельцем 5-6-летнего автомобиля, неплохо оснащённого, хотя большая часть предложений – это паркетники 2012-2013 годов выпуска.
Подавляющее большинство предложений – это кроссоверы с двухлитровым 150-сильным бензиновым мотором, хотя в Россию поставлялись и дизельные двигатели такого же объёма, форсированные до 136/183 лошадиных сил. Среди трансмиссий доступны автоматическая и механическая коробки, обе в меру надёжные.
Теперь о типичных болезнях модели. Рулевая рейка – откровенно слабая, а с учётом качества наших дорог служит вдвое меньше положенного срока. Автоматическая коробка в целом хороша, но очень не любит перегрева. Слабое место полного привода – шлицы между раздаточной коробкой и трансмиссией – оказывается, на заводе смазку туда не закладывали. Есть проблемные места и в подвеске, ЛКП не отличается высоким качеством, шумоизоляция у кроссовера посредственная. Словом, авто не идеальное, но несколько лет ещё может послужить новому владельцу.
Выбрать достойный подержанный паркетник – задача не из простых, учитывая, что количество доступных моделей превышает число моделей новых авто. Здесь важно правильно расставить приоритеты и внимательно изучить слабые и сильные стороны понравившихся кроссоверов, и тогда ваш выбор вас не огорчит. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Доступ к сервису временно запрещён
Что мне делать?
У меня есть миллион и я хочу кроссовер. Что выбрать?
Начнём с братьев-близнецов Hyundai ix35 и Kia Sportage. Я лично больше симпатизирую «Спортейджу», потому что он, при прочих равных, симпатичнее. Хотя тут, конечно, на вкус и цвет.
Корейцы хороши тем, что у них нормальные двигатели, есть механические коробки передач и традиционные автоматы, которые, если их обслуживать, ходят примерно столько же, сколько и сами двигатели. То есть где-то в районе 300 тыс. километров.
Плюс корейцы очень ликвидны, очень массовые, запчасти на них стоят копейки (по сравнению с другими). Плюс у них весьма богатые комплектации и это будут относительно новые машины, примерно лет по пять-семь, то есть как раз закончившаяся гарантия, и пробег в районе 100 тыс. километров.
Что мне не нравится в корейцах, так это то, что они корейцы. Не люблю я их почему-то. Но это субъективно, так что ориентироваться на мои вкусы не надо.
Дальше, безусловно, давайте говорить про Toyota RAV4. Она считается эталоном надёжности. И в принципе упрекнуть её и в самом деле не в чем. Есть только два минуса, из-за которых я бы её не купил. Первое — «Тойоты» очень медленно дешевеют, что хорошо, когда покупаешь новую машину и не очень, когда берёшь подержанную. За миллион в нормальном состоянии можно купить только RAV4 в кузове XA30, а это, в общем, уже старьё, прошлый век. Машине будет лет восемь или больше. И пробег соответствующий.
Плюс, а точнее минус, Toyota в том, что она хоть и надёжна, но когда придёт время чинить, ремонт дешёвым не будет. По этой причине, кстати, «Тойоты» любят угонщики и старые RAV4 угоняют до сих пор.
И ещё один момент. До рестайлинга RAV4 XA30 шёл в паре с классическим автоматом, но после рестайлинга автомат остался только у дизеля, а бензиновые машины поставлялись либо с механикой, либо с вариатором. А при бюджете миллион рублей будет как раз рестайлинговая версия со всеми вытекающими последствиями.
Дальше поговорим о ещё одном японце — Nissan X-Trail. Машина очень неплохая, вот только за миллион можно купить лишь предыдущее поколение Т31 (рестайлинг), а это не очень круто. Потому что за миллион уже, разумеется, хочется что-то посвежее, в новом кузове, а не в устаревшем кубическом дизайне прошлого века.
И снова проблема с трансмиссиями: автоматы у него идут исключительно с дизелями, а с распространёнными бензиновыми моторами либо механика, либо вариатор. В принципе, если взять «Икс» лет пяти-шести с пробегом до 100 тыс. километров, то есть шанс при хорошем обслуживании и бережном отношении отъездить на вариаторе ещё столько же без вложений. Но если машина будет старше или предыдущий владелец не особо заморачивался, надо быть готовым к ремонту, который обходится обычно тысяч в 80-100.
Как вариант могу предложить Renault Koleos. По сути это брат-блезнец «Икс-Трейла». Только с другим дизайном (на мой взгляд чудовищным) и более низкой ценой. Комплектации у Koleos, кстати, довольно интересные. Так что если на внешний вид наплевать, можно неплохо сэкономить.
Буквально пару слов скажу про любимую мной Suzuki Grand Vitara. Машина хороша всем, надёжна, с отличной проходимостью, хорошим мотором и классическим неубиваемым автоматом. Но есть два нюанса, которые отбивают желание её покупать.
Первое — моторы довольно прожорливы. По сути, это плата за надёжность. Двигатели относительно большие, без наворотов и турбин, в автоматической коробке всего 4 диапазона. Они хоть и работают слаженно, но расход высокий. В городе запросто может быть 15 литров на сотню и больше, если с пробками и прогревами, по трассе около десяти.
Второй момент — Grand Vitara морально устарела. Это видно и по внешнему виду, и по интерьеру, и по опциям. За миллион можно попытаться купить кроссовер последних лет выпуска, которой будет лет 5-8. Но у «Гранд Витары» была долгая конвейерная жизнь, машина выпускалась аж с 2005 года и российский рынок для неё был одним из последних.
Но если возраст и расход вас не смущает, то в плюсах у неё отличная проходимость, относительная доступность запчастей, неубиваемый автомат и ремонтопригодный мотор.
Ну а теперь фавориты.
Начнём с Mitsubishi Outlander. За миллион можно купить кроссовер уже третьего поколения. Скорее всего, самые первые дорестайлинговые экземпляры, но наверняка будут встречаться и машины после первого рестайлинга.
И тут я должен вас предостеречь. На дорестайлинговые машины ставился дополнительный радиатор охлаждения вариатора, но после рестайлинга от него зачем-то отказались. Иногда владельцы доустанавливали его нештатно сами, но в большинстве случаев нет. Как известно перегревов вариатор не любит, так что шансы прожить долгую жизнь, выше у вариаторов в машинах до рестайлинга.
Что касается моторов, то их три. Все бензиновые: 2.0, 2.4 и 3.0 литра. Все они надёжные и проблем с ними минимум, но самым долговечным я бы назвал именно топовый вариант с трёхлитровым мотором. И не только потому, что он большой и выдаёт 230 л.с., а потому, что он единственный сочетается с классическим 6-ступенчатым автоматом, который при нормальном уходе прослужит не меньше двигателя, то есть тысяч 300 км, а то и больше.
Но на такую машину будет высокий налог и она прожорлива. 15 литров на сотню по городу — для неё в порядке вещей (зато можно смело лить 92-ой). 2.4- и 2.0-литровые моторы тоже нельзя назвать экономичными, но двухлитровый в принципе не намного хуже конкурентов — той же «Тойоты» и корейцев. И ещё один момент — Outlander с механикой не существует.
Да, пластик не самого лучшего качества, дизайн на любителя (как по мне, так по сравнению с машиной второго поколения, третье (до второго рестайлинга в 2015 году) — это просто уродство. Но вообще кроссовер радует надёжностью и недорогими запчастями и расходниками.
Мой второй фаворит — VW Tiguan. Салон и пластик тут совсем другого уровня (само собой, в лучшую сторону), хорошее оснащение, отличная управляемость (всем остальным до VW очень далеко, кроме разве что Mazda), эргономика идеальна. Машина высший сорт.
Но из всех моторов я бы искал мощную 2.0-литровую версию с классическим «эйсиновским» автоматом. Во-первых, нет DSG, которого многие боятся. Во-вторых, мотор легко чипуется до 200+ л.с. В-третьих, он сам по себе очень хорош. Не столь надёжен и дешёв, как старые большие атмосферники японцев, но уж лучше 1.4-литрового турбомотора, с которым вы точно хлебнёте горя. Хотя он намного экономичнее двухлитрового, за счёт DSG и монопривода не обладает той же динамикой.
Впрочем, выбор за вами, я лишь рассказываю о своих предпочтениях, минусах и плюсах. Ещё один плюс «Тигуана» — он совершенно не интересует угонщиков, при этом очень ликвиден на вторичном рынке. К тому же в цене он теряет быстрее японцев, а значит за миллион можно купить машину лет 5-7.
Ну и в конце нельзя не сказать про Mazda CX-5. Я бы осмелился назвать эту машину лучшим приобретением за миллион. Проблем с моторами — ноль, надо только не экономить на бензине и заправляться на нормальных заправках. Проблем с коробкой, классическим 6-диапазонным автоматом — столько же. К тому же есть версии с обычной механикой. Дизайн отличный, прекрасная жёсткость кузова и безопасность, хорошая ликвидность.
Мотор Skyactiv-G очень экономичен (сравним, а возможно даже лучше, чем VW с его турбомоторами). Причём, как 2.0-литровый, так и 2.5-литровый. Я бы, кстати, покупал машину с мотором 2.5 литра. Она едет намного интереснее и живее. Эргономика на пять!
Но без минусов тоже не обошлось. Во-первых, пластик. Он весьма посредственного качества. Во втором поколении этот явный косяк исправили, но за миллион можно претендовать только на машину первого поколения, до рестайлинга. И это как раз второй минус. «Мазды» очень медленно дешевеют и мало теряют в цене, так что я бы не рассчитывал на машину моложе семи лет и был бы готов купить 9-летнюю, первых годов выпуска.
Третий момент — угоняемость. Mazda до сих пор любят «дёргать» и стоимость КАСКО на них высока. Четвёртый момент — высокая стоимость запчастей. Особенно кузовных.
Что выбрать именно вам — вопрос вкуса и приоритетов. Я своих фаворитов назвал. Кто-то может быть со мной не согласен — это нормально. Предлагайте свои варианты в комментариях.