Как я похудел на велосипеде

Дурные вести для тех, кто собирается похудеть на велосипеде ⁠ ⁠

image

Противная зима, кажется, наконец убралась восвояси, впереди лето, пляжи и всё вот это вот приятное, влажное и тёплое. Самое время сбросить пузо и предстать пред солнечным миром во всей красе, но, как известно, само по себе это чудо не случится. Многие, и я в том числе, предпочитают тоскливым диетам, скучным пробежкам и потным фитнес-залам покатушки на велосипеде, сочетающие в себе и массу приятностей, и практическую пользу в виде активных физических тренировок.

О хитром и зловредном организме

Не секрет, что толстыми нас делает жир, любящий предательски откладываться в самых неподходящих с точки зрения эстетики местах: на животе, боках, бёдрах и заднице.

image

Проблем в том, что организм вовсе не разделяет наше мнение касаемо этого жира, расценивая его в качестве важнейшего стратегического ресурса, который используется в роли «топлива» далеко не во всех случаях. К примеру, при ходьбе или медленной езде на велосипеде, и в мизерных количествах. Если же задать жару, подняв пульс за 130-140 (для каждого это значение отличается), в ход идёт более эффективный поставщик энергии – растворённые в крови углеводы. Содержатся они в полисахариде под называнием гликоген, часть которого накапливается в мышцах («быстрое топливо»), а остальное в клетках печени.

Потребляющие много энергии во время активной езды мышцы очень быстро исчерпывают припасённый в них гликоген и переключаются на печёночные запасы – в этот момент мы обычно ощущаем «второе дыхание» и начинаем вкатывать ещё бодрее. Ну а когда и там всё заканчивается, мы устаём и катим домой – никакой привал здесь уже не поможет.

image

Так вот – подлый жир всё это время преспокойно сидит в своей норке, и никто его не тревожит, ведь организм с «быстрого топлива» сразу же переключился на печёночное! А всё потому, что расщепление жира происходит намного медленней, чем глюкозы, а во время интенсивной езды организму нужно много энергии, и при том сиюминутно.

Послетренировочный «жор»

Ситуация усугубляется ещё и тем, что после такого интенсивного заезда истощённому организму хочется быстренько пополнить запасы, и худеющий спортсмен мигом опустошает полхолодильника, засовывая в себя всё подряд! Не знаю как вы, а я уж точно – будь то хоть три часа ночи. В итоге сжигаю условных 1500 ккал, а сжираю за один присест 2000 – больше половины всей суточной нормы!

image

Что же делать, как же быть?

Исходя из вышесказанного, можно вывести несколько тезисов, соблюдение которых позволит нам таки добиться желаемого эффекта:

• Во-первых, следить за пульсом, не задирая его выше 120-140 ударов в минуту – кстати, довольно-таки непростая задачка, если вы любитель быстрой езды. Для каждого это значение своё, и зависит от возраста, веса, состояния здоровья и др. факторов. Можете нагуглить по запросам вроде «пульс возраст», «аэробный режим», «зоны пульсомера». Не лишним будет обзавестись каким-то пульсомером.

• Во-вторых, нужно сделать так, чтобы запасы глюкозы в крови исчерпались как можно быстрее. Для этого откажитесь от углеводной пищи не менее чем за 2 часа до выезда.

• В-третьих, для сжигания жира нужно ездить не менее двух часов, ведь в течение первых 1-1,5 ч будет использоваться только гликоген из крови.

• В-четвёртых, не объедайтесь до упаду после покатушки. Ну и вообще неплохо бы скорректировать рацион, сведя количество потребляемых калорий к рекомендуемому суточному значению – всяческие мобильные приложения вам в помощь!

Такие дела, братцы. Если я что-то неверно понял и где-то ошибся в своих выводах, прошу более сведущих из вас указать на это в комментариях – заранее спасибо!

P.S. Теоретическая часть взята у тов. Котовского.

Похудеть на велике можно только в том случае если уехать на нём подальше от еды.

Самый эффективный способ похудеть — меньше жрать. Любая диета эффективна только в краткосрочной перспективе. Если вы нацеливаетесь на похудеть, а потом жрать как обычно — схватите маятник и вес либо вернется к прежнему, либо еще больше увеличится. Если вы понимаете, что у вас есть проблема с избыточным весом, то надо полностью менять подход к питанию. Тщательно и методично считать потребленные калории. Первоначально можно не считать отдельно жиры/углеводы/белки, но потом прийдется, иначе прогресс застопорится. И так всю жизнь, если только вас природа не наградила офигенно быстрым метаболизмом.

Физические упражения сами по себе будут малоэффективны для избавления от жира, если после поездки на том же велосипеде, где вы потратили 600 ккал, тут же сожрать Тирамису 2000 ккал и запить это колой. И для организма куда проще потребить 2000, чем избавится от 600. Да где-то там под жиром появится мышечная масса и в целом это лучше, чем просто жрать, но глобально проблему не решит.

Знайте свою норму БЖУ и приведите в соответствие с этим свое питание. Для многих станет сюрпризом насколько мало надо потреблять углеводов, чтобы не превысить норму и как надо постараться, чтобы набрать необходимое количество белков и при этом опять же остаться в пределах нормы потребления.

Ну, а чтобы силы при поездке оставались — надо во время поездки, которая длится хотя бы больше часа что-то перекусывать. Я обычно беру яблоко, банан и молоко в 200мл упаковке. На 120 км пробега на велосипеде этого хватает чтобы крутить педали 5 часов и еще прогуляться в интересных местах по маршруту. А вечерком закидываю в себя кофе с молоком (без сахара), пару яиц, салат из зелени и бекон 100гр. 40 грамм углеводов только из кофе, остальное жиры и белки.

И да. не будет жир сжигаться во время физической активности (очень минимально). Сжигаться он будет во время сна, если есть дефицит калорий. А если сжечь весь гликоген во время физической активности — поймаете такой гипогликемический синдром, что мало не покажется.

Ответ на пост «Как похудеть, просто и эффективно»⁠ ⁠

Вижу на этой неделе открылся конкурс на самые простые советы для похудения. Был оригинальный пост + целая пачка «постов-ответов». Как обычно все пропустил, но мне есть чего добавить.

Да, я тоже топлю за калории, тут вопросов нет. Дефицит/профицит работает, даже если вы его не считаете.

Но есть проблемка

И я даже не про РПП — всем нужны простые ответы на сложные вопросы. Всем нужно поменять вес, но никому не надо менять образ жизни. И подобные советы:

только поддерживают такую картину мира.

Подсчет калорий нужен не для того, чтобы «потерпеть голод», скинуть несколько килограмм, а потом всё само будет как надо. А для того чтобы понять ваши отношения с едой и узнать как менять пищевые привычки и образ жизни.

Тренировки нужны не для того, чтобы «жечь калории», а для того чтобы в 32 года не превратиться в скрюченную бабку.

У меня как минимум две претензии к культуре похудения в целом (совсем мракобесие не учитываю).

Почему почти никто не считает свой рацион ДО начала похудения. Ну пачимуууу? Как можно принимать какие то решения, определять дефицит, отказываться от продуктов или наоборот пихать в себя что-то, если нету полного понимания как вы питались ДО. В оригинальном посте была цифра в 1200 калорий — у меня чуть не покатилась слеза.

Две крайности — только подсчет калорий, с качеством рациона как у помойного ведра, либо маниакально правильное питание на всяких запретах по поводу и без. Шаблонные решения удобны, чтобы начать действовать, но не удобны, чтобы с ними жить.

Вес — это только следствие тех проблем, которые копились годами. Нельзя избавится от одного, при этом оставить другое.

image

Открытие сезона велозаезда после порванных крестообразных связок⁠ ⁠

Всем привет! Если вы такой же фанат, как и я, велоспорта, но получили травму, связанную с разрывом крестообразной связки — не грустите! В данной статье я постараюсь максимально кратко рассказать об этапах восстановления и возвращении к велосипеду.

image

Если операция по реконструкции связок прошла хорошо — то они будут крепче, чем были ваши родные.

Если коротко: осенью 2021 года мне был поставлен диагноз разрыв латерального мениска (после бега дело было). После операции боли в ноге сохранялись ещё долгое время. На мой вопрос «Почему?» — доктор ответил: «У Вас надрыв крестообразной связки. Как дорвёте — приходите, сделаем операцию». Весь велосезон 2022 года я пропустил из-за невозможности нормально двигать ногой. В сентябре 2022 года, когда мне данная ситуация уже надоела, я обратился за помощью к другому специалисту, который сказал, что у меня порвалась передняя крестообразная связка в связи с чем необходимо ложиться на операцию.

Операция

30 ноября 2022 г. прошла полуторачасовая операция по реконструкции связки. Хирургическое лечение проводится через небольшие разрезы-проколы в области коленного сустава.

image

Для закрепления трансплантата в большеберцовой и бедренной костях просверливаются каналы, которые выходят в полость сустава. Внутренние отверстия этих костных каналов в коленном суставе находятся в том же самом месте, где находились места прикрепления передней крестообразной связки к суставным поверхностям бедренной и большеберцовой костей. Аутотрансплантат связки при помощи проводника проводится в полость сустава через костный канал большеберцовой кости. Концы его фиксируются в костных каналах при помощи специальных металлических или биополимерных рассасывающихся шурупов. Мне наложили порядка 6 швов (5 на колене и 1 в районе ахилла, откуда тянули сухожилие) и здесь началось моё самое долгое восстановление.

image

Восстановление

В январе 2023 г. сразу по окончании новогодних праздников я лёг в стационар на реабилитацию (советую восстанавливаться амбулаторно), где каждый день кроме выходных ходил на медицинский массаж, занимался плаваньем в бассейне, тренировал мышцы на лфк, а также делал магнито- и электротерапию в течении 15 календарных дней.

image

Два месяца ходил строго в ортезе, повышая угол каждую неделю. Когда нога опухала — прикладывал лёд. Если её раздувало до такого, что ходьба была совсем некомфортной, то ехал к врачу выкачивать жидкость из колена (такое было 2 раза).

В интернете полно упражнений на восстановление работоспособности колена, кому интересно — можете поискать.

Возвращение в спорт

Весной 2023 г. я решил начать возвращение в спорт и занимался штангой, гантелями, турником и брусьями, стараясь минимизировать давление на ноги, пока ждал открытия велосезона. Коленка очень реагировала (и до сих пор) на смену погодных условий и особенно каменела на холода. Поэтому для открытия велозагонов мне нужно было тепло.

image

Постепенно я закупал недостающие аксессуары для велосипеда: противоскользящие силиконовые резинки на тормоза, левое и правое зеркала, звонок на руль, новые перчатки, сумка на раму, велоочки, джерси и шорты.

image

На первой половине майских праздников я сделал полное ТО своего байка, включая мойку, чтобы начать делать первые небольшие заезды с наступлением тепла.

Первые заезды

Это было тяжело с психологической точки зрения, потому что всё время боишься заново поломаться. Даже перед небольшими заездами у меня была 15-минутная разминка и аккуратное неспешное катание.

image

Поначалу был небольшой дискомфорт в ноге, поэтому не перебарщивал. Все делал постепенно. Это важно!

image

На сегодняшний день я уже чувствую, что набираю хорошую форму. Велозаезды приносят колоссальное удовольствие! Правда колено начало синусить, как показало вскрытие, и после просмотра МРТ выяснилось, что один из так называемых «болтов» не прижился и надо будет снова делать операцию.

image

image

image

Итоги

Восстановление ещё не окончено. Я продолжаю набирать форму. До операции я ездил по 50 км. Надеюсь, что к августу у меня получится вернуться на прежний уровень. Всем спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что я смог вас замотивировать. Если остались какие-либо вопросы — можете задать их в комментариях, либо через тг-бот.

Ответ на пост «Марафон похудения бесплатно: за 5 дней до -5 кг. Без спорта и подсчета калорий»⁠ ⁠

Какая же срань. За 5 дней можно похудеть на 5 кг только благодаря выходящей жидкости. Соль не жрать, чтобы она не удерживала воду в организме. С математической точки зрения 1 гр жира это 9 ккалорий. 1 Кг жира это 9000кк. 5 кг это 45000 ккалорий.1 час бега сжигает около 700кк. Чтобы сжечь 45000кк надо бежать 64 часа. Пять дней это 120 часов. Таким образом в теории можно сжечь 5 кг жира за 5 дней если совсем не жрать и добежать за это время от Москвы до Нижнего.

Ответ на пост о храпе, или как мы справились с проблемой⁠ ⁠

Мой муж храпел. Эпично, залихватски подхрюкивая, на всю мощь, простите, не знаю чего, лёгких, наверное. Но мне он, в общем-то, не мешал, если я успевала уснуть раньше него. В то же время наши родственники, у которых мы останавливались на время отпуска, спать не могли из-за храпа даже в соседней комнате за закрытыми дверями.

Может, все было бы терпимо, если бы не апноэ. Вот этот симптом уж очень меня беспокоил. Когда у мужа останавливалось дыхание, если я не спала, то начинала про себя считать секунды. На 15-20 секунде не выдерживала и его будила, ну или он сам всхрапывал изо всех сил.

Пытались капать на ночь нос увлажняющими каплями, покупали брызгалки в рот от храпа (кстати, немного помогали, но не сильно).

Дело случая: мы оказались вместе в клинике, где была свободная запись на КТ, и я заставила мужа его сделать. Итог: двусторонний вялотекущий гайморит, видимо, застарелый, раз не давал особых симптомов. Назначали лечение, дышать ночью стало полегче. Но мы не остановились на достигнутом.

Тот же “случай” заставил меня записать мужа к эндокринологу и гастроэнтерологу. Не буду описывать, с какой целью, это не сильно касается темы, но наш “консилиум” сошёлся в мысли, а главное — донес мужу (!), что дальше тянуть некуда, пора сбрасывать вес. Уж очень много от лишних килограммов проблем, и храп, пожалуй, — это одна из самых безобидных.

Для сбрасывания 15 кг понадобилось месяца 4, пока на этом застопорилось. Но храп уменьшился, почти пропал. Понятно, что это сказалось на качестве сна обоих. Как бы я ни бравировала, что муж мне не мешает и я его ночью не слышу, всё-таки на подсознание громкие звуки влияют сильно.

Так что не бывает, думаю, храпа без причины. И не всегда нужно обвинять в храпе возраст, мышцы, нёбо и т.д. Нужно искать реальную причину проблемы и настойчиво пытаться ее решить.

К сожалению, гайморит у мужа бывает относительно часто, очень тонкое место. Так что надеяться, что излечили полностью нос и храп, бесполезно. Но хотя бы знаем теперь, куда копать. И храп будет своеобразным маркером проблем со здоровьем.

Уснуть за 60* секунд. ⁠ ⁠

Сегодня рубрика лайфхаков короткой строкой.

Подсмотрел недавно способ засыпания. Основан он исключительно на личном опыте, так что, гарантия не 100%

После того, как легли в постельку, отложили телефон и пожелали спокойной ночи жене/мужу/детям/котопсам, принимаем удобную позу и начинаем. После каждого вдоха, перед или во время выдоха, считаем от 100 до 1. Вдох-100-выдох. Вдох-99-выдох. И так далее. Проговариваем про себя числа, концентрируемся на них и стараемся не сбиться со счета. Даже если лезут в голову посторонние мысли (где-то от 100 до 60) сосредотачиваемся на счете, это поможет заглушить голоса в голове. Где-то после 60, мысли начнут доминировать над счетом, но это уже будут, скорее всего «полусонные» мысли, а не те, в которых придумываешь остроумный ответ хаму из пятерочки. Вспоминаем, место, где сбились и продолжаем считать. Например, я, еще ни разу не доходил дальше 30; в среднем, засыпаю где-то на 50. При этом, раньше стабильно несколько раз в неделю мог ворочаться от 30 минут да пары часов.

В чем отличие от медитации (вдох-выдох) или от счета овец? Опять же, из личного примера. Когда концентрировался на дыхании, ничто не мешало навязчивым мыслям заставить меня их думать. Добавление обратного счета работает как антимоскитная сетка. Эти мыслишки жужжат где-то поблизости, но на них почти не отвлекаешься.

В случае же с овцами, счет, как правило, происходит в хаотичном темпе. Плюс, рано или поздно, очередная овца становится похожа на бывшую/бывшего, хабалки из пятерки или бабки из поликлинике, а тогда уж ни о каком сне и речи быть не может.

Так что, вдох-100-выдох, вдох-99-выдох, вдох-98-выдох. Zzz.

Всем сладких снов😘

Ответ на пост «Что случилось со мной за 4 года после похудения»⁠ ⁠

Я треню уже 9 лет. До этого занимался плаванием 5 лет, футболом, баскетом и всякими подобными видами спорта. Но забросил на 10+ лет и вернулся только 9 лет назад. И хрен ложил на ПП и прочее. До 30 было ок. Даже до 35. А потом фиг. Беспорядочное посещение зала. Месяц хожу в зал, а после в пив бар. Потом месяц только в пивбар привели к тому что вроде силен, но заплыл. И плюс 10кг. В итоге решил месяцок попробовать правильно питаться (ну как обычно, гречка, рис, макарошки, овсянка. И все это с кучей курицы и говядины постной, ну и огурчики с помидорчиками). В итоге за месяц подтянулся, 5 кг улетело. Физика улучшилась, даже личный рекорд побил в объеме бицепса. Сча сезон бухла и отпусков, но выводы сделаны. Осенью полечу варикоз, выполз на фоне веса и нагрузок, и го. Когда если не сейчас, иначе буду блином на асфальте (сам себя мотивирую :))))

О еде для жирненьких⁠ ⁠

Я, конечно, ожидала, что реакции на предыдущий пост будет больше, чем на все остальные, но не ожидала, что настолько. Спасибо комментаторам, благодаря вам я углубилась в тему сильнее, прочитала пару десятков исследований, поняла свои ошибки. В следующих постах буду давать информацию с их учётом. Теперь к делу.

Гарвардская тарелка

Признаться честно, я не нашла никаких нормальных исследований этой штуки, скорее всего, потому что это ну очень условная вещь, которая может вместить как 300 калорий, так и 1000. Скажем так — это просто удобный способ сбалансированно питаться не тратя кучу времени на подсчёт БЖУ. Использовать её как единственный метод похудения — абсолютно необоснованно, она не заменит православный подсчет КБЖУ, но будет полезно пользоваться ей как вспомогательным инструментом. Суть заключается в следующем:

1. Берём стандартную плоскую тарелку около 20см в диаметре и делим пополам. Одну половину заполняем свежими (желательно) овощами.

2. Оставшуюся половину делим ещё пополам. Одну заполняем белком, а вторую — сложными углеводами.

Получается практически идеальный прием пищи — полезный и полноценный. Например, вы привыкли на обед кушать котлетку с пюрешкой. И у вас в тарелке в зависимости от порции около 80% — это пюрешка, и только 20% — котлета. Суть в том, чтобы положить две котлеты, вместо одной, оставить треть от этой пюрешки, а остальное заполнить овощами. На самом деле, этого достаточно, чтобы похудеть, тем, кто питается вообще без овощей и в основном макаронами и картошкой. Но, мы же с вами серьезно настроены, поэтому ещё и заменим пюрешку, например, гречей. Или любым другим более здоровым гарниром. Профит! Если съедать такую тарелку 3-5 раз в день, очень маловероятно, что вы сильно превысите свой дневной калораж, потому что основной объем занимают низкокалорийные овощи. При этом рацион остаётся здоровым, из-за богатых витаминами овощей, и менее углеводным, относительно обычного рациона. Но, повторюсь, это — не самостоятельный инструмент! Если заполнять тарелку крылышками из КФС и макаронами с мазиком — это не будет работать. Таким образом, мы плавно переходим к главному: что же можно и нужно есть.

Чего бы съесть, чтобы похудеть.

Здесь проще будет сделать топ. Начнем:

1. Зелень. Любая и в неограниченных количествах. Помимо всяких укропов-петрушек есть такие волшебные продукты, как разные сорта салата, стеблевой сельдерей и шпинат. Все они — просто кладезь витаминов и клетчатки.

2. Овощи. Но не любые, картошку лучше ограничить. Лучший способ её приготовить — запечь целиком в фольге, это очень вкусно, но даже так — не чаще одного раза в неделю, а лучше исключить из рациона вообще. Мой личный топ 3 овощей — огурцы, капуста (любая) и лук. Но это всё вкусовщина. Овощи — полезный гарнир, который можно приготовить кучей разных способов, а потому, они не надоедают, ешьте те, которые вам больше нравятся, не нужно давиться брокколи, если вы её на дух не переносите, иначе вы возненавидите все овощи сразу.

3. Птица и говядина. Ну, тут без комментариев. Скажу только, почему здесь нет свинины. Лично я не люблю её вкус, может, просто не умею именно её хорошо готовить, и она очень жирная. Это хорошо для многих целей, но стоит мне вписать её в дневной баланс — приходится урезать более полезные источники, поэтому между отбивной и куском лосося я выберу второе.

4. Бобовые. Чудесный продукт, про который почему-то все всегда забывают, когда думают, чего бы приготовить. Кроме того, что они довольно дешёвые и очень вкусные, в них много белка и клетчатки. Кроме фасоли к этой категории я отношу горох, чечевицу, нут и маш. Маш для меня стал открытием: его можно использовать во вторых блюдах в качестве гарнира, в супах, а можно прорастить и добавлять в салаты и супы как свежую и хрустящую нотку.

5. Кисломолочные продукты. И сыр сюда же отнесу. Вообще, вокруг молочных продуктов до сих пор много споров, я считаю, что обезжиренная молочка — зло, убивающая смысл этих продуктов, просто молоко — хорошо в меру, а вот всё остальное — хорошие полезные продукты. Я поняла, что нужно урезать молоко, когда начала вести дневник и взвесила, сколько молока добавляю в кофе. Получилось чуть больше, чем вес самого кофе. А я его пью буквально литрами. Набиралось по несколько сотен калорий в день просто за счёт молока. Как только я урезала его количество, кожа стала заметно лучше. Про прямое влияние на вес сказать сложно, потому что вместе с молоком я много чего убрала из рациона, но это точно было не зря. Но, решать вам. Я говорю только про свой опыт.

6. Крупы и цельнозерновые макароны.

Тут скажу только одно: чем меньше обработано исходное сырье, тем оно полезнее. Отсюда и бурый рис, и цельнозерновые макароны, и зелёная греча. Скажу сразу — в таком виде эти продукты нам непривычны, поэтому кажутся нам менее вкусными. Ну, или они просто менее вкусные, не исключаю. Поэтому к ним нужно просто привыкнуть. Кстати, не рекламы ради: самые вкусные цельнозерновые макароны делает барилла, но они просто адски дорогие. У самоката дешёвые, но я выкинула три пачки, потому что съесть не смогла. Но, к сожалению или к счастью, огромной разницы между похудением на более и менее обработанных крупах нет, просто они полезнее и дольше перевариваются, а значит, вы меньше хотите есть. Так что прям сильно загоняться и тратить кучу денег, как по мне, не стоит.

И, раз есть топ, должен быть и антитоп:

1. Сахар и хлебопекарная мука. Но, есть одно глобальное но. Если очень хочется и калораж позволяет — чуть-чуть можно. Это вообще мой девиз похудения, как в сериале «как я встретил вашу маму»: совсем чучуточку. Но, про свое отношение к этому я расскажу как-нибудь в другой раз. А пока — ограничьте эти продукты настолько, насколько можете. Получается не есть вообще — супер! Целый день об этом думаете? Купите пачку мармеладок и позвольте себе одну-две после обеда. Это намного лучше, чем если через неделю вы плюнете на все эти запреты и слопаете целый торт.

2. Фритюр. Помимо того, что в процессе жарки во фритюре огромное количество масла впитывается в продукт, жарка — в принципе не самый лучший способ приготовления для худеющих. И полезного после высоких температур в продукте остаётся совсем мало, а то и совсем не остаётся. Так что — чистый мусор, хоть и вкусный)

3. Жидкие калории. Конечно, можно было отнести это всё к сахару, но я решила вынести отдельно. К жидким калориям относятся соки, лимонады на сахаре, молочные коктейли, квас, хоть и в чуть меньшей степени, и чай/кофе с сахаром. И все это здесь по одной простой причине — когда мы видим стакан сока — нам кажется, что его совсем чуть-чуть, он не так ощущается в желудке, как любой продукт, аналогичный по калорийности, поэтому мы можем выпить два, а то и три стакана сока в очень короткий период времени, а съесть то же количество курицы, напимер — не можем. Плюс, в соках практически отсутствует клетчатка, которая есть в цельных фруктах и помогает немного продлить процесс переваривания остальных углеводов.

4. Соусы. Но не все, а те, что на основе майонеза, сам майонез и соусы на основе сахара и сиропов. Тут примерно та же логика, что и с жидкими калориями — соус смешивается с едой и кажется, будто его совсем мало, хотя на самом деле он может добавить к блюду оооочень много калорий. Лучший соус — кетчуп с чистым составом, его даже при большом желании не съесть много, калорий тоже вполне приемлемое количество, но злоупотреблять, разумеется, не стоит.

5. Фастфуд, который готовили не вы. Туда же можно и полуфабрикаты отнести. Во-первых, потому что это почти всегда фритюр и майонез, а если нет — то сахар и картошка, а иногда вообще всё вместе. Но, если приготовить шаву дома, сделать вкусный соусец на кефире, запечь курочку со специями и закинуть туда свежих овощичек — чем не ПП?)

И наконец очень кратенько про способы приготовления. Просто потому, что тема не такая обширная. Есть такая вещь, как процесс гликирования. Я не буду углубляться в химию этого процесса, расскажу в двух словах: при высоких температурах белки реагируют с глюкозой, меняют свою структуру и становятся вредными. Но, на самом деле, человеческий организм спокойно справляется с их утилизацией, до тех пор, пока их не становится слишком много. Поэтому, как и во всех моих постах — во всем хороша мера. Если вы знаете больше об этом процессе — напишите, пожалуйста, в комментариях, мне будет интересно почитать, потому что нормальной инфы не так уж много.

Но, жарка всегда ходит об руку с маслом, а это — калории, которые не несут никакой пользы. Поэтому, если очень хочется пожарить — используйте минимум масла, не используйте вообще, а лучше всего — используйте электрогриль. Благодаря нему обжарится в два раза меньшая площадь, не нужно добавлять масла, а аромат жареного мяса/овощей появится. А во всех остальных случаях — варите, готовьте на пару, запекайте, тушите, все, что угодно, лишь бы вам было вкусно есть вашу новую еду.

Спасибо за внимание!)

Что случилось со мной за 4 года после похудения⁠ ⁠

Или как уже похудеть в последний раз.

Горячо обнимаю завсегдатаев пикабу, тех, кто на меня когда-то подписался, и даже тех, кто закидывает меня мужскими органами размножения в комментах — без вас было бы скучно)

С момента моего последнего похудения прошло 4 года. Пост был вот. С тех пор моя фотка

разлетелась по множеству пабликов, под статьями: «как худеть на кефире», «откажись от сахара», «секретные программы тренировок только тут» и т.д. Даже копеечкой никто не поделился. Ну да и ладно)))

За это время я жил, ел, пил (да-да,бывало не только воду), умудрился практически остаться без руки, благодаря инструктору пр горным лыжам в Архызе (это отдельная занимательная история),

проходил реабилитацию, восстановился, и закрепил вот такую форму:

Что самое тяжелое в этом деле: выработать привычку и режим

Что самое лёгкое: про@бать привычку и режим

Что самое сложное (не равно «тяжёлое») :

Найти мотивацию., т.е. ответить себе на древнекитайский вопрос, «нахуа?»

Если с первыми 2мя пунктами всё примерно понятно: создал приемлемый для себя план тренировок/активности/питания-и следуешь ему, внося корректировки по ходу дела.

То вот найти ответ, на постоянно грызущий вопрос(особенно на тренировках), зачем взрослому, половозрелому женатому самцу, с ребёнком, и нормальным заработком, без особых проблем со здоровьем и не строящем карьеру в спорте, постоянно ограничивать себя во вкусняшках, расслабоне, общении и пивасике с корешами(. ) порой бывает нереально. В такие моменты, по-первОй у меня возникала апатия, затем срывы, после срывов приходила обида за просраный труд. После этого я тяжело входил обратно в процесс.

Пока не придумал один нормальный разводняк для своей психики, не хуже напёрсточника дяди Лёни с привокзальной площади. Пускай проёбы станут частью процесса! Только буду стараться делать их запланированно, и поинтереснее. Т.е. не так, что позвонил кореш в пятницу от делать нефиг «пошли пивка попьём у меня на кухне», а чтобы это было собитие! Не, не так. СОБЫТИЕЩЕЕЕЕЕ.

Ща объясню свой подход. В такую тусовку, я разрешал себе хоть в жижу упороться и нажраться любых вкусняшек, о которых давно мечтал. Главное соответствовать некоторым критериям:

Алкоголь должен быть хорошим. А желательно ещё и таким, который раньше не пробовал.

2. Компания людей, которых прям рад видеть до усрачки. Из тех, что позвонили в 3 ночи, попросили съездить с ними в лес, а ты только спросил: «ковер с лопатой брать, или у вас есть?»

3. Изюминка. Либо место отдыха, либо транспортировка туда, должны быть нетривиальными. На катере на острова, или баня на плоту. На что фантазии хватит.

4. Должен присутствовать элемент активности. Если это не алковелотрип вечерком по барам, то можно перед гулянкой покатать на квадроциклах, либо вейкборде, либо устроить чемпионат по волейболу. Опять же, тренировка фантазии. Плюс во время мероприятия будет о чем поговорить, кроме того как управлять государством.

И если событие подпадает под все критерии — не задумываясь отжигаем! Возможно у каких-то мажоров такой отдых проходит каждые выходные. Но в моей реальности всё совместить не так-то просто.

Но, когда карты складываются и прёт масть-ты ждёшь мероприятия как в детстве нового года. Плюс не часто выпадает возможность козырнуть перед корешами плодами своего труда, в виде атлетичного тела. (Да-да, похвастаться я люблю. Да и все любят, когда есть чем. Чего лицемерить-то;))

И силы на соблюдение режима находятся. И чувство вины потом не посещает — ты же всё это запланировал. А значит это не срыв. Значит часть процесса и режима. Какой молодец. Сам себя налюбил))) Да и отлично. Какая разница какой методикой пользоваться-если она эффективна и приносит результат.

А для самых стойких(тех кто дочитал до этого момента0 бонусом цитата великого Джейсона Стэтхема: «Побеждает победитель, проигрывает проигрыватель!» Хорошего вам дня)))

Теория питания для чайников⁠ ⁠

Небольшое отступление прежде чем начнём. Я не просто так написала в первом посте список дисклеймеров, но повторю ещё раз: я не врач и не учёный, я просто рассказываю о том, что помогло мне, в надежде, что это поможет кому-то ещё. И да, практически вся информация, которую я даю, есть в открытом доступе на куче форумов и сайтов, но очень разрозненно и не всегда верно, изначальная задумка была в том, чтобы собрать всё вместе и объяснить, что, как и почему. Если вам не нравится, что я пишу и как, никто не заставляет вас это читать. Но если у вас есть конструктивная критика или вопросы — я читаю все комменты, буду рада и вашему. Теперь можем приступать.

Инсулин, сахар и гликемический индекс

Для начала не могу не посоветовать прочитать любую из книг Дж.Фанга, посвященных ожирению. Помимо того, что они пронизаны ссылками на исследования, они нереально мотивируют и отвечают на огромное количество вопросов, связанных с теорией похудения. И этот пост без его книг не случился бы. Теперь к теории.

Гликемический индекс — это показатель, определяющий, насколько сильно поднимется сахар после употребления какого-то продукта.

Инсулин — гормон, участвующий в обмене сахара в организме, помимо прочего.

Теория гормональной природы ожирения очень молодая, я уверена, что через несколько лет и ей найдется достойный соперник, как и всем предыдущим, но на данный момент — это самая, на мой взгляд, логичная теория, которая отвечает на большинство вопросов. Если прямо в двух словах — высокий инсулин = вы жирненький. Получилось четыре слова, но это не важно. Теперь немного подробнее. Наш организм вырабатывает инсулин в ответ на любую пищу, только в разных количествах. В норме, выработанного инсулина хватает ровно на обработку пришедшего сахара. Если мы кушаем слишком часто — уровень инсулина не успевает падать, если едим сладкое — он поднимается очень сильно, падает дольше и не успевает упасть до следующего приема пищи. В чём же проблема постоянно повышенного инсулина? В том, что он заставляет организм запасать жирок. Что делать? Есть меньше продуктов, вызывающих сильный инсулиновый отклик и кушать реже, чтобы он успевал упасть. Как видите, все просто) Но, честно говоря, мне очень стыдно, что я запихнула в один абзац суть целой книги, так что я прямо настоятельно рекомендую прочитать её или любую другую по этой же теме. Как же понять, какие продукты поднимают инсулин сильнее, чем другие? Узнать их гликемический или инсулиновый индекс. Они не всегда коррелируют, но если не нашли инсулиновый индекс для какого-нибудь продукта, поищите гликемический, вероятнее всего, этого хватит. Кстати, к вопросу, почему я поставила напитки с сахаром и сахзамами в один ряд:

Исследование влияния стевии, аспартама и сукралозы на уровень сахара и инсулина:

Да, исследование не достаточно новое, долгое и обширное, чтобы наиболее пытливые умы Пикабу приняли его за аргумент, но мое дело дать информацию, а делать из неё выводы пускай каждый будет сам.

КБЖУ и баланс

Строительный материал нашего организма и любимая буква из этой аббревиатуры для мечтающих о рельефе. У белков низкий гликемический индекс, они сытные, они — бро в любой из возможных диет, это, пожалуй, единственная часть еды, к которой все единогласно относятся положительно. Я не исключение. В большинстве своём, это мясо и молочные продукты, но и растительные белки очень полезны и их не мало

Представлены в основном растительными продуктами или продуктами их переработки. Это не только то, на что сильнее всего реагирует инсулин, но и то, что составляет основную часть нашего рациона, поэтому просто так урезать их количество будет очень проблематично.

Вернёмся ненадолго к индексам. Зачем нам их знать, если можно просто посмотреть количество углеводов и примерно прикинуть, насколько всё плохо? А затем, что у цельнозерновых макарон, из твердых сортов и из обычной хлебопекарной муки примерно одинаковое количество углеводов на 100гр, а вот инсулиновый и гликемический индекс разные. Всё из-за того, что скорость их переваривания разная, а значит и сахар выбрасывается в кровь по-разному, и амплитуда уровня инсулина тоже разная. По той же причине цельнозерновые макароны позволят вам оставаться сытым дольше, чем белые собратья (тут должна быть расистская шутка). Дело в качестве углеводов: они как цепочка, от которой при переваривании откалываются звенья, и чем длиннее цепочка — тем больше времени пройдет, пока она распадётся окончательно. Это крошечный кусочек информации об углеводах, но если я буду все это писать, получится очередной громадный пост, поэтому скажу две вещи:

1. Фруктоза — самый опасный сахар, который сильнее всего провоцирует появление сахарного диабета. Содержится, как ни странно, во фруктах, поэтому в разгар арбузно-фруктового сезона будьте осторожнее и контролируйте количество поедаемых фруктов.

2. Клетчатка — самый полезный углевод, несмотря на то, что вообще не переваривается. Хотя, может потому и полезный)

Представлены и животные, и растительные, и те, и другие одинаково полезны, вредны только продукты их переработки, например маргарин. Исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае, дефицит жиров приводит к очень серьезным последствиям и внутри организма, и снаружи. Чтобы легко поддерживать норму жиров достаточно регулярно есть орехи, жирную рыбу, авокадо, оливковое масло. Но, поскольку это все продукты дорогие, купите себе баночку капсул с омегой 3-6-9, а остальное добивайте тем, что есть — подсолнечное масло, молочка, жир в мясе.

Как мы все знаем, калория — это единица измерения энергии, получаемой из еды, если упростить. Ох, прилетит мне за это, но привычная нам формула дефицита калорий не совсем правильная. Законы термодинамики не работают на людях, потому что человеческий организм это не изолированная система. Таким образом, если мы съели 2000 калорий и потратили 2300, совсем не факт, что дефицит составит 300кал. Организм регулирует затраты в зависимости от поступления. Но это не отменяет того, что обжираться — так себе стратегия для похудения) Просто опираться только на дефицит калорий не совсем правильно. Да и калории булочки и куска курицы совсем разные.

Стандартные пропорции условно идеального рациона: белки 30%, жиры 20%, углеводы 50%. Но, если мы действительно хотим похудеть, придется их поменять, а именно — уменьшить количество углеводов, за их счёт увеличить долю белков и жиров. Получаем: белки — 40%, жиры — 30%, углеводы — 30%. Если хотим получить кето — уменьшаем углеводы почти до нуля, остальное распределяем между белками и жирами, если хотим что-то посередине — углеводы — 20%, белки — 50%, жиры — 30%. На мой взгляд, кето — рацион с большим количеством «но» и противопоказаний, но, безусловно, очень эффективный. А просто низкоуглеводный — хорош для новичков. Как втянетесь, можно будет уменьшить долю углеводов ещё сильнее.

Теперь о количестве калорий. Есть несколько формул для расчета суточного обмена, все дают примерно одинаковый результат с разбегом в 100-300 калорий. Допустим, ваша норма на день — 2300кал. Уменьшаем это количество на 10-20%. Самое главное в надежде ускорить процесс не уронить поступление сильнее. Лучше начать с 10% и постепенно дойти до 20%. Самый минимум — около 1500тыс калорий, но он тоже высчитывается индивидуально, ниже этого уровня нельзя опускаться вообще! За исключением дней, когда вы решили не есть вообще. Это не считается. Но про интервальное голодание поговорим в следующих постах.

И, наконец, о количестве и времени приемов пищи. Самый лучший вариант — 3 раза в день с поздним завтраком либо вообще без него. Между приемами пищи должно пройти минимум 4 часа, лучше 5. Допустим, вы встаёте в 7 утра, чтобы в 9 быть на работе до 18. Первый прием пищи в 8 утра перед выходом, второй в 13 в обеденный перерыв, третий в 19 уже дома после работы. Подставьте свое время, важно, чтобы был перерыв. Если вам очень сложно засыпать голодным, добавьте четвертый прием пищи перед сном, но сделайте его белковым и небольшим.

Пара небольших лайфхаков для влезания в баланс:

1. Протеиновые коктейли — отличный способ добавить в рацион белка, лучше всего подходит как четвертый прием пищи.

2. Жиры хорошо набираются орехами, пусть это даже будет арахис, он недорогой, вкусный и сытный.

3. Классика: хочешь есть — пей. Особенно хороша газированная минералка с лимонным соком, я спасалась ей когда не ела по 20 часов в сутки.

4. Стоит осторожнее пить молоко — у него высокий инсулиновый отклик и оно вызывает прыщи, исследование найдите сами, я его читала. Если вы любитель пить кофе с молоком 1:1, уменьшите пропорцию на 1:0,25 и заметите, как кожа станет лучше, а вес потихоньку пойдет вниз

5. Приложения для подсчёта калорий — очень удобный инструмент планирования. Удобно знать, что будешь завтра готовить, чтобы что-то подготовить с вечера. А ещё это отличный инструмент для контроля успехов — вносите каждый день свой вес, раз в неделю-две замеры объемов, это мотивирует. Конечно, это помимо основных функций.

Вряд ли из этого поста вы узнали много нового, тут в основном то, что все и так знают, но не написать его я не могла, потому что это мой взгляд на тему.

Всем спасибо за внимание)

Первые шаги худеющего. Часть 1: психология⁠ ⁠

После первого поста у меня появились подписчики! Не знаю, кто вы, но это страшно мотивирует написать первый информативный пост как можно скорее. Спасибо за доверие! Я решила немного структурировать свои посты по темам, в том порядке, в котором вы будете с ними сталкиваться. Должен получиться своеобразный пошаговый учебник. Затрагивать буду и сухую информацию , и психологию. Сначала не хотела её касаться, ибо я ну вообще не психолог, но потом поняла, что мне есть о чем рассказать, и хуже я вряд ли сделаю. Итак, начнём.

Штош, вы решили похудеть и в этот раз вы точно уверены, что сейчас-то всё по-взрослому, жить с этими килограммами больше нет сил, либо сейчас, либо никогда. Тут есть два варианта настроя, связанных, в первую очередь, с обстоятельствами:

1. Порыв, который сопровождается вдохновением, решимостью и желанием действовать. Часто это связано с каким-то внешним фактором — не влезли в свой обычный размер в магазине, кто-то сказал, что вы набрали пару кило, поездка или важное событие. Вы прям кипите от желания скорее похудеть и доказать себе/супругу/родителям/тому козлу, как они были не правы, и что вы можете быть стройной(ым)

2. Холодное, взвешенное решение поменять свою жизнь, либо действие отчаяния — когда уже ничего не ждёшь, а просто делаешь, в надежде, что оно поможет. В данном контексте, эти варианты можно поставить рядом.

Если ваш вариант первый — остановитесь. Это чувство пройдёт после первой же попытки и вы не найдете в себе сил начать снова, оно как выброс гормонов от сладкого — сначала приятно, а потом эмоциональная яма. Чтобы этого избежать — перестаньте ожидать от себя больше, чем вы можете осуществить. Под этот тезис можно целую книгу по психологии написать, но в похудении это очень актуально. Смиритесь с тем, что вы МОЖЕТЕ совершать ошибки, срываться, терять вес нестабильно и не с первого раза, не ждите огромного минуса, не ждите вообще ничего. Как говорил великий: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Чем сильнее вы накрутите себя, чем дольше будете представлять себя в том самом платье 42-го размера, тем глубже будет яма, в которую вы провалитесь при первом же срыве. А они будут.

Поэтому второй вариант — ваш бро. Когда вы морально готовы к трудностям, знаете, что вес уходит не плавно, а то вверх, то вниз, и это нормально, понимаете, что теперь ваша жизнь изменится, а потеря веса — просто приятный побочный эффект — можно приступать.

Сейчас я напишу то, что вы наверняка читали уже множество раз: похудение — это не диета, которая на время, а потом можно снова завалиться в магазин мармеладок и закупиться на пол зарплаты. Это про образ жизни, а точнее — его смену. Поэтому как только мы разобрались с первоначальным настроем, переходим к мотивации.

Само собой, такие грандиозные перемены не происходят, если вас все устраивает. Ну потому что, а зачем? Муж любит, работа есть, одежда продается разных размеров, да, поискать приходится, но есть же. Но если вы всё же на это решились — значит что-то не так. И это не мелочи вроде одежды или одышки, это должно быть глубже, существеннее и конкретнее. Мотивация вроде «я хочу быть здоровой» встанет на второе место, когда появится «я хочу быть сытой», да и мечты о платье испарятся, когда увидишь в магазине любимую вкусняшку, а на работе все мудаки и бесят. Меня спасла формулировка «Я хочу ребенка». Когда мне сказали, что пока я не сброшу вес, не видать мне ни овуляции, ни детей, я задумалась, хотя и не думала их заводить минимум до 30-ти. Но когда тебе говорят, что у тебя просто не будет такой возможности — это опускает на землю. Мотивация должна быть такой, чтобы вы были готовы голодать, страдать и обливаться потом. Никогда используйте в качестве мотивации цель похудеть на 5 кг или на 40, или до какого-нибудь размера. Это не работает, это не мотивирует, это — не надолго. Но как цели — общие или промежуточные — да, вполне. Но я забегаю вперёд, давайте о целях по порядку.

Есть два вида целей: общая и промежуточные. Общая — ваш идеальный здоровый вес, к которому вы идёте. Его легко посчитать, в интернете куча формул, мой идеальный вес — около 56-58кг, к чему я и стремлюсь. Ваш может довольно сильно отличаться. Промежуточные цели — очень опасная штука. Для кого-то они являются мощным мотиватором, мол, вот какой я молодец, ещё шаг позади, надо скорее закончить следующий. Причиной тому — гормоны, которые при этом вырабатываются, хочется скорее получить ещё «дозу». Но кто-то это приятное чувство трактует как зелёный свет к пожиранию запрещенки: «я молодец, можно себя похвалить сладеньким», и тогда этой «дозой» выступает сладкое, а не выполненная цель, и организм начинает думать: «а нафига мне страдать, в чем-то себя ограничивать, если можно просто вкусно покушать?» И вот так начинается срыв, хорошо, если временный. Те, кто начинал худеть с первым вариантом настроя, чаще всего после этого срываются насовсем. Но если цель только одна, то организм не получает дозу гормонов за ее выполнение до самого конца, только микродозы радости, когда вы видите прогресс. Этого достаточно, чтобы не было голода по счастью, но мало, чтобы прям сорваться с концами. Вы знаете, какой вы человек, вам виднее, использовать промежуточные цели или нет. Оптимальный вариант для меня — одна большая цель, успею порадоваться ещё)

Следующий пост будет про первые действия в качестве худеющего, скорее всего, сухие посты и психология похудения будут чередоваться.

Спасибо за внимание!

Меню на день при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты из ежедневно разрешенных продуктов⁠ ⁠

Я вам обещала обсудить продукты, которые можно кушать каждый день, а то всё «нельзя» да «нельзя». Итак, что вкусное можно без ограничений дабы мочевую кислоту не повысить и соблюсти каноны модели тарелки:

Из вышеперечисленного можно составить разнообразнейший рацион! Пример меню на день:

Завтрак: пшеничная каша, варим 50:50 на воде и молоке до 2,5% (сложные углеводы) + яблоко (клетчатка) + творожок до 5%/греческий йогурт (белок).

Обед: запеченная треска (белок) + кус-кус (сложные углеводы) + салат из свежих огурцов и зелени (клетчатка) с заправкой из сметаны 10-15% или оливкового масла.

Ужин: рис, лучше бурый (сложные углеводы) + запеченная куриная грудка (белок) с овощами (клетчатка).

Перекус: греческий йогурт, чай с мармеладом 1 порция.

Кушать сладости на десерт можно 2-3 раза в неделю.

P.S: помним про «модель тарелки» — 1/2 тарелки фрукты и овощи, 1/4 тарелки нежирный белок, 1/4 тарелки сложные углеводы.

Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же будем рады вам в ВК.

Другие примеры меню, где мы разбираем нюансы питания при повышении мочевой кислоты есть в серии постов «Суставы».

Уютных выходных, друзья:)

Ответ на пост «Ответственный подход»⁠ ⁠

Шутка может быть и смешная (никого не осуждаю), но сам факт точно не настоящий, но бесит совсем не это. А то как такая информация распространяется.

На этом отличном примере можно неплохо проиллюстрировать откуда и как берется половина утверждений из интернета, как на счет калорий, так и на счет тренировок, питания и всего прочего. А главное, причем здесь 2009-й год.

На очевидности того, что пук не сжигает калории вообще (всмысле 0), я даже останавливаться не буду, сорри. UPD: Для того чтобы произвести пук, чаще всего мышцы как раз расслабляются и газ сам выходит под давлением, созданным в брюшной полости. Калории сжигаются, когда мышцы напрягаются а не расслаюляются. Но если что-то пошло не так и пришлось напрячься, скорее это будет в промежутке между 0 и 1 калорией.

В ноябре 2015-го года (. ) люди стали замечать, что гугл выдает такой ответ на вопрос про пердёж. Появилось куча постов об этом (естественно только в англоязычном интернете).

Но внизу же есть ссылка, на которую гугл ссылается, типа источник информации. По ссылке открывается (открывалась) группа в фб «F A C T», где не приводилось никаких подтверждений, кроме.

Гуглите если думаете, что это не правда.

Здорово, правда? Но это еще не все. Пост на фб был не совсем высосан из пальца, утверждение про 67 калорий летало по интернету еще с 2009-го года. Тогда на какой-то площадке chacha.com , которая уже не работает (см. вебархив), был задан вопрос «Сколько калорий сжигает пуканье» и один тролль на него ответил как раз про 67 калорий. Все. этого оказалось достаточно.

Кроме того, даже скрин в посте не настоящий, а редактированный (чтобы перевести на русский). В оригинале речь про фунты, а в переводе уже килограммы (1 фунт = 0.45кг). Да еще и того поста в фб и похоже уже не существует. Так что гугл не должен выдавать такие подсказки.

А теперь вопрос, если даже такая жуткая чепуха, как пердёж на 67 калорий, спокойно родилась в интернете в 2009-м, в 2015-м стала официальным фактом благодаря алгоритмам гугла и разносится в русском интернете в 2023-м, набирая почти 7000 плюсов. То как обстоят дела в более сложных и не очевидных вопросах?

Веду телеграм FitnessTalks. Отдельно еще пишу на Пикабу, типа:

Инсулинорезистентность, великая и ужасная (часть 1)⁠ ⁠

Американская ассоциация эндокринологов приводит очень понятное определение инсулинорезистентности (далее ИР) – это состояние, при котором инсулин оказывает меньшее действие на клетки, чем ожидалось. Всё.

У некоторых ИР связана с наследственностью или с мутацией в определенных генах, при заболеваниях (очень часто при синдроме поликистозных яичников). У некоторых она вызывается исключительно избыточной массой тела. А у некоторых всего понемножку.

По диагностике. Много в комментариях пишут про индекс НОМА, определение инсулина натощак. Но это лишь косвенные показатели! Инсулин натощак может подниматься при жировой болезни печени, отражает только её ИР (печени). А индекс НОМА как раз использует в своей формуле базальный инсулин. Сейчас появляются статьи о том, что круто использовать этот индекс для раннего выявления ожирения печени. тык (Кратко про печень: при ИР жир любит откладываться в печени, и печень из-за жира немношк разрушается. Есть тут люди со слегка высокими АЛТ и АСТ?) В результате ИР, когда инсулина в крови много, печень синтезирует еще больше глюкозы, особенно ночью (чтобы мы не умерли во сне из-за кучи инсулина) и, тем самым, поддерживает круг ада ИР. )

Тоже от ААСЕ (американская ассоциация эндокринологов): в клинической практике для диагностики ИР не используется ни один лабораторный тест. Диагноз ставится на основании клинических данных и дополнительных исследований (пероральный глюкозотолерантный тест, глюкоза натощак, триглицериды). ВОЗ даже не трактует повышение уровня триглицеридов (жиры в крови) как признак ИР. тык

Единственный достоверный тест для определения ИР — эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест. Суть метода: в человека вводят инсулин со скоростью 1 МЕ/мин на 1 кг массы тела и вводят глюкозу для поддержания уровня гликемии около 5,5 ммоль/л. Чем меньше вводится глюкозы на эту кучу инсулина, тем больше ИР. Я ни разу не видела, как этот тест проводят – это слишком сложно. Возможно, проводят кому-то в Алмазова или в ЭНЦе.

В поликлинике, при соотнесении анамнеза и осмотра, для выявления ИР мы используем измерение объёма талии (ОТ) и лабораторные тесты. У бодибилдеров ОТ не очень сработает, а у пациентов с недостаточно правильным образом жизни — вполне. Более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин – практически всегда ИР.

По лаборатории: глюкоза вен. 6,1 – 6,9 ммоль/л натощак и/или 7,8-11,0 ммоль/л через 2 ч после 75 г глюкозы; гликированный гемоглобин 6,0%-6,49%. Соответственно, все значения больше перечисленных – сахарный диабет 2 типа.

Маленько о гликированном гемоглобине и почему он крут: это показатель глюкозы за 3 мес. Эритроциты, внутри которых гемоглобин, живут ровно 3 мес, и за такой же срок весь парк эритроцитов полностью успеет обновиться. Часть гемоглобина гликируется (засахаривается): чем больше сахар в течение 3 мес, тем больше гликируется. Значение глик. гемоглобина не прямо соответствует среднем значению глюкозы – вот табличка, как интерпретировать (ССГП — среднее содержание глюкозы плазмы, HbA1C — гликированный гемоглобин)

P.S. Про лечение завтра, а то очень много выходит)

P.P.S. При необходимости связаться лично – телега vanadium409

Возможно кому то послужит мотивацией⁠ ⁠

19 лет,увольнительная,в армии ещё не был совсем уж хомяком

25 и 22 года ,тенденция уже на лицо

Ниже понакидаю тезисов что я усвоил за последнее время и что мне дал спорт.

Мои активности за год ,месяц и киллоколории среднесуточные данные за неделю год итд.Активности много ,но мне в кайф уже ,по другому уже не могу .Когда идёт завал по работе ,сокращается в три раза .

Чсс в покое ,под силовыми

Питание это фундамент,цокольная часть,спорт это сама надстройка ,дом .Одно без другого не работает ,для здоровья нужно и то и другое.

Как я похудел на велосипеде

Сообщение Vikki » 03 ноя 2018, 12:52

Поделюсь с уважаемыми форумчанками тем, как я за лето сбросила без особых напрягов семь килограммов.

И знаете благодаря чему? Обычный велосипед для похудения — это реально круто.

Я, как и многие на форуме, испробовала всякие способы борьбы с лишним весом. У меня фигура типа “груша”, тяжелый крупный низ и довольно стройный верх.

Муж у меня стройный, спортивный, постоянно рассекает на велосипеде, даже на работу ездит, хотя это полтора часа езды. У меня велосипеда не было, а мужев неудобный для меня, пробовала несколько раз кататься — не получается. И вот муж предложил купить мне женский велосипед и все лето и осень по вечерам ездить к озеру. У нас красивые места, озеро недалеко от дома, 40 минут туда езда.

Поначалу сопротивлялась, дело даже не в похудении, а в лени. А потом подумала:” с любимым человеком прогулки велосипедные это неплохо — ну попробую, а там как получится”. Купили самый дешевый велосипед, хотя даже дешевый дешевым не назовешь, 9 тысяч стоит.

Как правильно выбрать велосипед для похудения

Тут позволю дать себе небольшой совет по покупке и выборе. Это надо делать только самой, ни в коем случае не заказывать велосипед как подарок на ДР. Надо садиться на седло и подбирать под свою фигуру.

Мне седло было удобным, и то первое время натирала между ног. Все лето и даже сейчас, правда уже реже, потому что холодно стало, мы катались.

Теперь конкретно о велосипеде для похудения напишу:

1) Разумеется, нужно соблюдать темп, ритм езды, нужна скорость — все это важно.

2) Но я начинала просто с удовольствия от катания. Сначала медленно, но почти каждый день полтора часа, плюс прогулка пешком вокруг озера с мужем. То есть вот и цель-то у меня была не ради “сбросить вес”. Уставали мышцы сильно, болели, дыхание первое время сбивалось.

3) Для новичков, кто не привык к езде, поначалу просто крутите педали в комфортном для вас ритме. По ровной дороге, не надо спусков и подъемов.

4) Как привыкнете, то тогда уже сам организм подскажет, что нагрузку можно увеличивать.

Мой результат на велосипеде для похудения

Я даже уже жалею что до весны придется велосипед отложить. Муж предлагает купить велотренажер, но мне не хочется. Мне важна атмосфера, а не кручение педалями.

Re: Велосипед для похудения — отзывы

Re: Велосипед для похудения — отзывы

Сообщение Ариадна » 06 ноя 2018, 16:12

Re: Велосипед для похудения — отзывы

Re: Велосипед для похудения — отзывы

Основные правила для похудения с велосипедом

Эксперты сайклинга считают, что перед велосипедной прогулкой не следует наедаться, но выезжать натощак тоже нельзя. Идеальным будет перекус за час до занятия каким-нибудь йогуртом или другой лёгкой белковой пищей. Не забудьте захватить в дорогу немного воды — жажда создаст ненужный дискомфорт во время прогулки.

Заниматься сайклингом нужно регулярно. Это не значит, что нужно крутить педали с утра до вечера — похудеть помогут 30-45 минутные велопрогулки три раза в неделю. Примерно через месяц, чтобы процесс похудения не замедлился, можно сделать программу более сложной — рассмотрим два самых действенных способа для этого.

I. Интервальная тренировка

Это вариант продолжительной прогулки по парку. Для этого нужно использовать езду со сменой дороги — чередовать ровную дорогу и пересечённую поверхность. Езда в гору даёт силовую нагрузку, укрепляющую мускулы, а езда по ровной поверхности обеспечивает нагрузку аэробную, сжигающую излишки жира.

Начинать тренировки нужно на средней скорости, дающей оптимальную нагрузку — не слишком чрезмерную, но развивающую мускулы. В момент движения необходимо чувствовать мышечное напряжение. Лучший результат даёт езда в течении полутора часов — чтобы не заскучать, меняйте дорогу каждые 10 минут.

II. Короткий спринт

Такой режим велосипедной прогулки поможет не только в деле нормализации веса, но и разовьёт вашу выносливость. Для спринта надо подыскать местность с довольно непростым ландшафтом: нам нужны холмы и пригорки. Заниматься лучше по следующей схеме:

С первой по 10 минуту — разминка: двигайтесь сидя в седле по ровной поверхности;

С 10 по 12 минуту — увеличивайте нагрузку: поднимитесь в гору, в положении стоя на педалях;

С 12 по 14 мин. — снижайте нагрузку: сядьте в седло и двигайтесь по ровной дороге;

С 14 по 19 мин. — увеличьте скорость: быстро крутите педали в течение 30 секунд, затем столько же отдыхайте;

С 19 по 23 мин. — двигайтесь по горизонтальной ровной дороге;

С 23 по 26 мин. — подъём в гору;

С 26 по 30 мин. — движение по ровной дороге: 20 секунд быстро крутите педали, 40 — отдыхайте;

С 30 по 35 мин. — восстановите дыхание, двигаясь по ровной поверхности.

После занятий рекомендуется сделать простую растяжку, которая защитит вас от болевых ощущений в мышцах спины и ног. Сделайте несколько наклонов вперёд и несколько — в стороны.

И никогда не забывайте: самая результативная тренировка — это та, что приносит вам удовольствие!

Велоспорт — отзыв

Минус почти 20 кило за лето без усилий✅Мышц не накачала, а вот 50 кг держу легко��Как я влияют на фигуру велопокатушки?-Я в восторге от велика, жаль, что в детстве мне пытались подменить его роликами

В детстве каждый день рождения я надеялась, что мне подарят велосипед. Тогда я была помешана на великах (и кошках еще), рисовала их постоянно во всех тетрадках. Кошка на велике — таким был мой типичный детский рисунок. В итоге кошка у меня таки появилась, а вместо велика мне купили ролики. Это тоже круто, но «запретный плод» тем временем становился все слаще. Я была настолько помешана на великах, что каталась с палкой в руках, представляя, что это руль. Ну а мама просто боялась за меня, думала, что я непременно разобью себе где-нибудь голову или еще что.

Так получилось, что до 21-го года я ни разу не пробовала управлять этим нехитрым транспортным средством. С одной стороны, я с восхищением смотрела со стороны на лихо несущихся мимо счастливы велосипедистов, а с другой не понимала, как можно удержать равновесие на таких тонких колесах. Усиливало недоумение то, что в жизни я лишь дважды сидела на велике, да и то обе истории закончились неудачно. Сначала у соседки мы пытались прокатиться прямо в квартире, вдоль стены, но я уехала ближе к плинтусу, чем вперед. Потом была история, когда одноклассник пытался меня прокатить на раме, но я с перепугу вцепилась в руль и история закончилась в кустах. С тех пор мне казалось, что все это ужасно сложно и вряд ли я когда-нибудь смогу управлять такой штукой.

После школы я не на шутку увлеклась ��качалкой и все свои физические силы тратила на тренировки. Все надеялась, что раскачаю спину и ноги, но росла с удовольствием только попа. А потом, после нескольких лет слишком уж правильного образа жизни меня понесло в противоположную сторону. Иными словами, я разожралась, причем капитально. Были мысли снова пойти в качалку, но при весе в 70 кило позорится не хотелось. Тут-то я и вспомнила о своей давней мечте. Купить велик для похудения мне показалось гениальной идеей. Во-первых, кататься можно вдали от людей, а не как в зале на виду у всех трясти телесами. Во-вторых, это было банально дешевле на перспективу. Абонемент нужно покупать каждый месяц, а велик — один раз.

Как я выбирала свой первый велосипед? Исключительно по цене. Тратиться особо не хотелось, поэтому я искала подходящий вариант на местной доске объявлений. Сейчас она называется ��OLX, а тогда была Slando. Сначала были мысли купить что-то по типу отечественной «Украины», но, к счастью, сообразила, что я вряд ли с таким справлюсь. Даже сейчас на подобном велике без скоростей в деревне я далеко не уезжаю. И вот, в один прекрасный день я увидела симпатичный голубенький велосипед, который мне понравился ценой и внешним видом.

До сих пор помню тот день, когда я поехала за великом. Ехать забирать нужно было на метро, почти полтора часа в одну строну. Подумала ли я о том, как я буду везти его домой? Не помню, о чем я думала и как вообще собиралась проверять велик не соображая в них ничего и не умея кататься. Просто увидела, позвонила и полетела покупать. Мне могли продать велосипед с кучей скрытых проблем, но я бы точно ничего не заметила. Прям образцовый пример того, как делать не надо. Да еще и смеркалось. Продавец сильно удивился тому, что ездить я не умею, даже не поверил сначала. Но попытки научить меня ничем хорошим не закончились, поэтому рабочее состояние демонстрировал прокатившись сам. В метро, естественно, меня с великом не впустили, но продавец догадался прихватить ключ и снял мне переднее колесо. Даже довез до моей станции метро и прикрутил все назад.

Сначала дружба с железным конем у меня не ладилась. Мы шли с ним домой от метро, я пыталась управлять им ведя рядом, он пытался от меня сбежать. Мне так казалось. Представляю, как это выглядело со стороны, но вилял он страшно. И тут я встретила знакомую, которая помогла мне докатить его до дома, она, как и большинство людей, умела с ним управляться. Уже не помню как я тащила его впервые на 4 этаж, но энтузиазма было хоть отбавляй. Вообще, первое время спускал и поднимал его папа, но такая возможность была не всегда.

До сих пор для меня остается загадкой, как научить человека держать равновесие на велике и на воде. Сколько мне ни показывали как нужно плавать, я поплыла чисто случайно, и в этот момент на меня, будто снизошло озарение. С великом было примерно то же самое. Ох, и намучился со мной папа, но никакие объяснения вообще не помогали. Если он меня держал, в то время как я пыталась имитировать езду, то как только поддержка исчезала, ехать я уже не могла.

В отчаянии я просто нарезала круги по стадиону, свесив ноги и перебирая ими по асфальту. Время от времени я пыталась оттолкнуться и успеть поставить ноги на педали, да еще и начать их крутить, но все движения были судорожными и равновесие я теряла. Но желания научиться не теряла, поэтому на третий выход на стадион с папой я-таки поехала. Это произошло в один момент: удачно села и поехала. У мене не было постепенного процесса, просто дошло. Сразу мне стало казаться, что это так просто и, одновременно, я уже не могла понять, почему же у меня сразу так не получалось. Вот, будто, перемкнуло в голове.

Мои первые «покатушки» были по стадиону. Я носилась по нему счастливая до невменяемости, но со временем это надоело. Потом я поехала по улицам, еле управляясь с рулем. Огромных усилий мне стоило объезжать людей, а ямы я вообще не объезжала. Да и с бордюрами была беда — часто просто приходилось вставать и переходить на своих двоих. На проезжую часть было выезжать рано, я и сейчас крайне редко это делаю. Жаль, что специальных велодорожек вблизи дома у меня нет, они есть только в парках, до которых мне было не доехать. Иногда я цепляла прохожих рулем, но сбить никого не сбивала.

То лето, к которому я не успела похудеть, я провела на велике. Купила я его в конце апреля, вот мое первое и единственное фото с ним:

Тут во мне уже чуть меньше 70 кг, но ненамного. Работала я три дня в неделю, но смены были по 14,5 часов. На велопрогулки я выходила не только по своим выходным дням, но даже после этих 14,5 рабочих часов. Сейчас я бы точно была не способна на такой подвиг. Но на работе я могла сорваться и наесться сладостей, поэтому шла «отрабатывать» хотя бы часть. С тех пор я знаю во сколько отключают уличные фонари. В 22.00 я приходила домой с работы, переоделась, тащила велик в низ и шла кататься. Зато сон какой потом был.

Через пару месяцев меня понесло на большую дорогу. Папа говорил, что мне нельзя этого делать, да кто ж слушал. Мне нравилось, что на проезжей части не нужно объезжать пешеходов и бордюры, а асфальт там какой — красота. Незнание правил дорожного движения меня почему-то не останавливало, глупая была совсем. Но потом я все-таки перестала ездить по дорогам. Уже точно не помню, как так получилось, но меня объезжала машина. Ехала она настолько быстро и близко, что я испугалась и прижалась к бордюру настолько, что наехала на него и упала прямо в клубму. А ехала я на приличной скорости.

Последствия были не такими уж печальными, как могли бы: разорванные штаны, колени и ладони. Как-то я еле доехала до бабушки с дедушкой (они жили к месту падения ближе, чем я), заперлась к ним вся грязная и смеющаяся, отмылась, и получила выговор. Обещала, что больше никаких дорог. Теперь у меня фобия обгоняющих меня машин. Сразу теряюсь и пугаюсь, кажется, что прям уши прижимаются к голове.

Ну а что насчет велоспорта и похудения? В режиме активных покатушек я жила все лето. К августу я выглядела вот так:

Тут я уже вешу 50 кг. Кончено, дело не только в покатушках. Жрать в три горла я тоже перестала. Даже пришлось уволиться из этого злополучного киоска со сладким, где я и разожралась до 70 кило. Для меня метания из 50 в 70 и наоборот нормальны. Не раз я проделывала такие «трюки». Но в тот раз особой диеты у меня не было — просто старалась есть как можно меньше. Возможно, это покажется странным, но после длительного катания мне никогда не хочется есть. Прям аппетит отшибает. Могла три часа где-то болтаться, практически не останавливаясь, но есть совсем не хотелось.

Потом я от безденежья продала велик, а когда нашла новую работу новый велик уже не купила. Иногда порывалась, да руки так и не доходили. Второй раз мне купил велик муж, через несколько лет. Первое фото с ним:

Первый велик из купленных нами был более тяжелым, поэтому я решила, что мужу он подойдет больше.

Себе оставила второй, снова голубенький:

Сначала эти поездки меня напрягали потому что попа после них болела неделю. Долгое время я никак не могла понять почему так: сидение самое обычное, но раньше с этим проблем никогда не было.

В итоге муж заказал подседельную трубу, о которой я писала отзыв.

В общем, теперь моя попа не болит, а то прям сидеть невозможно было первые дни. Ума ни приложу, как раньше люди ездили без этой амортизации. Мне кажется, что на кочках даже от большой попы мягче не станет.

Сейчас мне жиры сгонять не надо, поэтому стимула очень часто кататься просто нет. Я конечно, люблю это дело, но выезжаем сейчас на покатушки примерно раз в неделю. Больше всего мне нравится ездить на природу или хотя бы туда, где мало народу.

Слышала, что многие уверены в том, что если будут много кататься на велике, то станут мужеподобными и раскачают ноги. Ну да, ну да. Я приседала в зале с 60-ю кг на плечах, да так ничего и не накачала. А уж если вспомнить сколько усилий я вложила в то, чтобы мои икры стали хоть на сантиметр толще.

Могу сказать, что велик ни разу не помощник в наборе мышечной массы. Ее девушкам ой как сложно набрать даже при помощи силовых тренировок, ну а кардиотренировки в принципе не для этого. Скорее, наоборот, можно даже сжечь ту самую мышечную массу. Ну или жир, если он есть. В последние годы летом, в вело сезон я выгляжу как -то так:

��Что мне нравится в велоспорте?��

✔️Свобода передвижения. Не могу сказать, что для меня велик главным образом транспортное средство, нет. Это больше хобби. Но это невероятно удобно и быстро, причем совершенно бесплатно. Можно добраться куда угодно (в разумных пределах, ясное дело) очень быстро. Есть такие места, куда вряд ли пойдешь гулять пешком, а на велике это проще простого.

✔️Ощущение от езды. С тех пор, как я поехала первый раз, до сих пор каждый раз ощущаю прилив сил и воодушевление, когда сажусь начинаю ехать. Такое окрылённое состояние, что сложно описать его словами. Особенно захватывает дух, когда ощущаешь на себе смешанные потоки воздуха, проделаешь сквозь них, как сквозь воду.

✔️Природа. Конечно, можно выехать на природу и на машине, но ехать и ощущать все запахи и видеть все краски от и до просто бесценно. Это невозможно ничем заменить. А еще меня хлебом не корми — дай пофоткать красивые цветочки-травинки. Ну не в городе же этим заниматься возле клумб, люди могут не то подумать. Хотя иногда и такое приходится делать. Но очень много крутых (на мой взгляд) кадров было сделано благодаря таким поездкам.

✔️Поддержание фигуры в норме. С помощью велопрогулок можно потратить калории намного более приятным способом, чем на том же велотренажере или любом другом.

✔️Практически никаких затрат. Возможно, нам повезло, но единственное, что нужно делать с нашими великами, это иногда подкачивать колеса. Ни за эти году еще ничего не ломалось, и это при том, что они б.у.-шные. Ну а если что и случится, у меня есть кому починить.

❌Но и тут без минусов не обошлось.

Для меня один большой минус это лень то, что велик нужно сначала ☝️спустить с 4-го этажа, а потом затащить. А после катания обычно хочется, чтобы тебе затащили. Если жить в доме с лифтом или просто в частном доме, то в этом плане было бы все проще.

☝️Место в квартире. Два велика занимают немало места. Просто не представляю, куда его можно было бы деть в однокомнатной квартире. У нас две комнаты, а свободного пространства все равно мало.

☝️Не каждому подойдет этот вид спорта по состоянию здоровья. Есть такие проблемы, при которых такие нагрузки на колени, да и вообще, категорически противопоказаны. Мне и самой иногда бывает страшно, когда суставы начинают неприятно тереться.

☝️»Что мне снег, что мне зной» — не совсем моя тема. Для меня поездки всегда ограничены сезоном. Зимой, холодной осенью или весной я дико мерзну, и ездить никуда не могу и не хочу. Да и в самый солнцепек я давно уже не катаюсь, хотя зной раньше был ни по чем. Теперь прогулки у нас всегда ближе к вечеру.

��В целом же, я рекомендую велоспорт. Жаль, что я так поздно подружилась с великом, но сейчас я не представляю своей жизни без него. Зимой я скучаю по этим поездкам, а летом наслаждаюсь ими. В 21 год у меня были мысли, что учиться поздно или что я уже не смогу научиться. Но учиться никогда не поздно, и это справедливо в любом отношении.

Езда на велосипеде как способ похудеть: правда или миф?

Может ли езда на велосипеде заменить бег и тренировки в зале? Как и сколько нужно кататься, чтобы сбросить вес? Многочисленные исследования и наблюдения показали — прогулки на велосипеде действительно могут снижать вес. Однако, не всё так просто. Чтобы получить худое и подтянутое тело, придется относиться к катанию, как к тренировке, и соблюдать целый список дополнительных рекомендаций.

Бег или езда на велосипеде: что лучше для похудения?

Бегущий человек, при средней скорости 8 км/ч, за 1 час потеряет примерно 670 калорий. Но чтобы двигаться в таком темпе целый час, нужна хорошая физическая форма. К тому же, при беге происходит тряска, которая отрицательно влияет на суставы и внутренние органы. Людям с плоскостопием или травмами позвоночника бег и вовсе противопоказан.

Велосипедист за 1 час катания, при средней скорости 15-20 км/ч, может потерять около 500 калорий. Процесс расщепления жиров начинается примерно после 40 минут катания и продолжается даже после окончания тренировки. Поездки на велосипеде обеспечат постепенную потерю калорий. Вес уйдет медленно и не вернется обратно.

В целом, и бег, и велосипед дают организму кардионагрузку, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон, снижает риск диабета. Эти два вида активности могут сочетаться между собой или заменять друг друга. В 2016 году выходило исследование, которое показало, что при одинаковых усилиях бег и велоспорт имеют похожий эффект для развития выносливости. Что выбрать для снижения веса, зависит от ваших предпочтений и состояния организма. Мы голосуем за велосипеды 🙂

Как кататься на велосипеде, чтобы сбросить вес

Вот несколько рекомендаций, которые сделают ваши велотренировки эффективными и безопасными:

  1. кататься нужно часто и подолгу. Чтобы запустить процессы жиросжигания нужно кататься от 60 до 180 минут. И конечно такие велопрогулки должны быть регулярными. Катаясь редко, не стоит ждать положительного эффекта. Оптимальное значение — 5-6 раз в неделю;
  2. пейте воду во время езды. Двух-трех глотков через каждый 15 минут будет достаточно;
  3. катайтесь на голодный желудок: сразу же после пробуждения или не менее, чем через 2 часа после приема пищи. Таким образом, вы быстрее активизируете обмен веществ;
  4. настраивайте велосипед под рост. В нижнем положении педали нога должны почти полностью распрямляться. Так не будет слишком большой нагрузки на коленные суставы;
  5. следите за пульсом. Если сердечные удары будут ниже 120/60 сек., катание не поможет сбросить вес. При 150 сердечных ударах, организм будет испытывать слишком большой стресс, что приведет к плачевным последствием. Вот почему идеальным показателем будет считаться 120-130 ударов. Для контроля пульса в поездках можно использовать часы с пульсометром;
  6. поддерживайте низкую интенсивность катания. Только тогда ваш организм будет получать аэробную нагрузку, то есть начнет сжигать накопленный жир, а не гликоген из мышц. Чтобы запустить процесс сжигания калорий, частота вращения педалей не должна быть меньше 90 оборотов за 60 секунд. Но при этом, у вас не должно появиться одышки. Чтобы понять, правильно ли вы едете, попробуйте поговорить несколько минут. Если это сложно, интенсивность необходимо снизить.

Дополнительные условия

Помните — похудеть, катаясь на велосипеде, можно. Но только в том случае, если ваш подход к потере лишнего веса будет комплексным. Килограммы не уйдут, если после велопрогулки вы съедите бургер, запьете его сладкой газировкой и отправитесь спать.

Главное условие для похудения — это дефицит калорий. То есть, вы должны потреблять меньше, чем тратите.

Не будет лишним и придерживаться определенной линии поведения:

  • постараться отказаться от вредных привычек;
  • попрощаться с жирной, сладкой, очень соленой пищей (чипсами, конфетами, фастфудом и т.д.);
  • позаботиться о дополнительной физической нагрузке на организм (пешие прогулки, танцы, плавание и пр.).

Кому подойдет велоспорт для похудения

Скажите «да» велосипеду, если вы:

  • ищите альтернативу бегу. Регулярные пробежки кажутся вам очень утомительными? Тогда велосипед — это определенно ваш вариант;
  • хотите совмещать приятное с полезным. Плюс велоспорта в том, что он приносит невероятное удовольствие. Но, к тому же, на велосипеде вы можете быстро передвигаться по своим делам — на работу или встречи с друзьями;
  • относитесь к старшей возрастной категории. В случае с велопрогулками суставы будут разрабатываться гораздо мягче;
  • мечтаете о королевской осанке. Сначала вы будете стараться держать спину ровно, но в скором времени к этому привыкнете. Также, поездки на велосипеде тренируют ноги, формируют рельеф тела.

Но бывает, что от велопрогулок нужно отказаться. Среди веских причин: беременность, варикозное расширение вен, эпилепсия, повышенная температура тела, заболевания суставов и позвоночника.

В остальных случаях — худеть с велосипедом не запрещается. А потому, всё в ваших руках! Главное — соблюдайте все перечисленные правила и поддерживайте мотивацию. А вот этот материал поможет вам выбрать правильный байк для велотренировок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наш адрес
г. Петрозаводск,
ул. Новосулажгорская
Схема проезда
Часы работы
Ежедневно С 8:00 до 22:00:
https://vk.com/
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам на прямую!