Как снять вилку с велосипеда

Как разобрать вилку горного велосипеда — подробная инструкция плюс видео

Передняя амортизационная вилка велосипеда, как и остальные его части, требует своевременного технического обслуживания (замена смазочного материала и износившихся компонентов, а иногда и ремонт вилки). Поэтому периодически нам потребуется ее разбирать. Советуется это делать каждые 5000 км пробега (но все зависит от покрытия, по которому Вы ездите). Сегодня мы с Вами рассмотрим, как разобрать переднюю вилку велосипеда на примере пружинно-эластомерной вилки RST GILA 100 mm под дисковые тормоза (хотя конструкция данного класса вилок практически одинакова).

В каких случаях нужно снимать вилку с велосипеда?

Абсолютно все подвижные механизмы веломашины нуждаются в своевременном уходе.

Съём велосипедной вилки будет необходим в следующих случаях:

  1. При необходимости полной замены старого механизма на новый.
  2. При необходимости замены подшипников с чашками опоры (возможно без них) или сальников.
  3. При необходимости нанесения новой смазки.
  4. При необходимости выравнивания рулевой трубки.

Основные симптомы замены вилки проявляются в возникновении некоторых посторонних звуков или при недолжном выполнении своих функций некоторыми механизмами:

  • посторонний стук или скрип при движении;
  • вхождение вилки в клин, который не позволяет провести регулировку;
  • руль начинает проворачиваться, при этом отяжеляет свой ход;
  • «ноги» и «штаны» имеют характерные повреждения (трещины).

Многие владельцы двухколёсных машин обращаются за помощью к специалистам. Но ведь может возникнуть необходимость заменить вилку вдали от цивилизации, поэтому необходимо знать основные правила замены и всегда иметь под рукой необходимый инструмент.

Разбираем переднюю вилку

Откручиваем нижние фиксирующие болты и снимаем штаны вилки.

Удаляем старую смазку на всех поверхностях (операцию удаления смазки можно выполнить и позже). Далее снимаем нижний ограничитель хода и упор ограничителя.

Затем откручиваем регулировочные колпачки (регулировки) и достаем внутренности ног амортизационной вилки.

Далее тщательно удаляем старую смазку и наносим новую. В качестве смазки я использую Литол-24. Встречал негативные отклики про данный тип смазки (приводит к ускоренному выходу из строя сальников, а так же к окислению алюминия), но прочитав литературу и посидев на форумах, использую ее уже не первый год (замечаний обнаружено не было). Смазку наносим с избытком, лишнюю в процессе езды выдавит через сальниковые уплотнения. Часто встречал советы, что в штаны вилки следует заливать жидкое машинное масло (или отработку). Особой разницы в работе не заметил, поэтому этого больше не делаю (да и не встречал в таких вилках заводской жидкой смазки). На этом процесс разборки закончен.

Как снять велосипедную вилку

Ниже будет представлена подробная инструкция по демонтажу передней амортизационной вилки с поясняющими картинками.

  1. Первым делом выполняем подготовительные работы, а именно откручиваем все, что крепиться к вилке. В нашем случае это калипер тормозной системы, а также гидролиния передних дисковых тормозов, которая крепится зажимом к штанам вилки. Если у вас установлены тормоза типа V-brake, то демонтируем их. Это также касается датчика скорости, идущего от велокомпьютера, переднего крыла и т.д.
  2. Откручиваем болты, фиксирующие вынос на рулевой трубе, а затем выкручиваем болт якоря вилки велосипеда.
  3. Аккуратно снимаем руль вместе с выносом и опускаем его вниз. На данном этапе следует действовать аккуратно, дабы не повредить гидролинии или случайным ударом металлических частей руля о раму не поцарапать последнюю. image
  4. Снимаем проставочные кольца и направляющую гильзу (конус). Для этого аккуратно поддеваем ее небольшой плоской отверткой в районе пропила. Затем достаем верхнее кольцо качения, и верхний подшипник. Все данные действия иллюстрированы картинками ниже.
  5. Все операции выполнены и теперь можно аккуратно извлекать рулевую трубу из стакана. После этого нам осталось достать подшипник, нижнее кольцо качения и снять переднее колесо. Для этого мы ослабляем эксцентрик или откручиваем фиксирующие болты (в зависимости от типа крепления). На этом процесс снятия вилки велосипеда завершен.

Как разобрать амортизационную вилку велосипеда

После того как мы сняли амортизационную вилку с велосипеда, со всех вышеперечисленных компонентов, а именно подшипников, чашек и колец качения, а также рулевой трубы и других участков следует удалить старую отработанную смазку. Наносить новую пока не стоит, ее мы добавим на стадии установки вилки обратно в стакан.

Далее приступим к разборке амортизатора для дальнейшей замены смазки.

  1. Переворачиваем вилку и откручиваем крепежные болты. image
  2. Снимаем штаны с ног вилки. В случае необходимости извлекаем сальники. image
  3. Удаляем отработанный смазочный материал со всех доступных поверхностей. Данную процедуру можно оставить на потом и выполнить после полной разборки, но предпочтительней это сделать сразу, дабы избежать масленых следов на одежде, инструменте и т.д. Не забываем удалить грязь и смазку с манжет вилки велосипеда, а также внутри самих штанов. image
  4. Затем снимаем нижние ограничители хода и упоры ограничителей. Для этого прилагаем небольшое усилие и стягиваем их со штоков. image
  5. Откручиваем регулировки на каждой из ног вилки. Они откручиваются при помощи специального ключа, которого у нас, к сожалению, не было. Поэтому нам пришлось сделать самим самопальный ключ для этих дел. Фотку мы приложим ниже, вдруг кому пригодится. Достаем пружины с крышками и эластомерами, а также два штока (по одному из каждой ноги).
  6. Удаляем старую смазку со всех поверхностей вилки.

На этом процесс разборки амортизатора вилки велосипеда закончен. Далее следует нанести новую смазку. Что можно использовать в качестве смазки мы рассмотрим ниже.

Собираем вилку обратно

Сборку вилки осуществляем в обратной последовательности. Ниже будет приведена условная схема (на ней указаны только те элементы, которые мы снимали).

Единственное с чем может возникнуть проблема так это с продеванием штока в нижнее отверстие ног вилки. Я использовал два прямых куска проволоки. Один задействовал как направляющую, а вторым проталкивал шток.

Кстати, при разборке вилки у меня отсутствовал ключ для регулировочных колпаков. Нашел временный способ, выгнув проволоку данной формы. Все открутилось и закрутилось без особых проблем.

Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда

Для смазки всех узлов передней вилки велосипеда, включая как амортизатор, так и подшипники рулевой трубы, я использую смазку Литол-24. Есть мнения, что она негативно влияет на алюминиевые детали при попадании влаги. Но используя ее на протяжении пяти сезонов, никаких негативных последствий замечено не было. К преимуществам данной смазки можно отнести хорошую устойчивость к температурам. Она не густеет как на сильном морозе до -50 С, так и при сильной жаре (до 150 С).

image

Многие советуют заливать в штаны вилки жидкие машинные масла, масло для швейных машинок и прочие. Лично на моем опыте было замечено ухудшение работы амортизатора вилки (наблюдались рывки при сжатии и отскоке пружины). Да и если бы жидкие масла работали лучше, производители заливали бы их изначально, чего они не делают.

Чем смазывать вилку велосипеда мы разобрались. Далее рассмотрим как это делать. Наносим смазку на пружину с избытком (втрамбовываем смазочный материал между колец пружины), лишняя выйдет через отверстие под шток и в случае избытка ее в штанах, выдавится через сальниковые уплотнения (но перебарщивать тоже не стоит). Также наносим смазку в пазы манжет и добавляем в штаны вилки. Тонким слоем смазываем все трущиеся детали.

Перед установкой вилки в стакан не забываем смазать подшипники, кольца и чашки.

На этом процесс смазки окончен и можно перейти обратно к сбору и установке велосипедной вилки.

Как собрать и поставить вилку обратно на велосипед?

В инструкциях по сбору и постановке вилки нет ничего нового – руководствоваться придется пошаговым инструктажом разборки и съёма, только в обратном порядке.

После установки обязательным условием будет проверка на отсутствие люфта рулевой трубки в рамном стакане. Если во время эксплуатации веломашины происходит выделение смазки из манжет, то пугаться не стоит.

Это излишки, которые со временем перестанут появляться. В этот период придётся с особой тщательностью протирать своего «железного коня» после каждой велопрогулки.

Процесс съёма и разборки вилки с веломашины очень прост. Будучи внимательным и аккуратным, можно будет обойтись и без помощи дорогостоящих специалистов. Но всё же стоит помнить, что чем чаще будет проводиться осмотр и чистка деталей, тем дольше двухколёсная веломашина будет служить своему хозяину.

Периодичность обслуживания вилки

Периодичность замены смазки вилки велосипеда не в последнюю очередь зависит от дорожного покрытия, по которому вы катаетесь. Если на ваших маршрутах присутствует обилие пыли, грязи, песка и прочего абразивного материала, то частоту обслуживания следует увеличить. Здесь мы приведем средние цифры, по истечению которых следует выполнять техническое обслуживание.

Приблизительно каждые 700-800 км следует разбирать и смазывать сальники, а каждые 4000-5000 км перебирается и смазывается вся вилка целиком.

Как правильно снимается вилка с велосипеда, порядок обратной установки

imageРемонт

Увлечение велосипедным катанием привносит в жизнь не только приятные моменты велопрогулок. Хорошее техническое состояние двухколесного друга требует внимания и постоянного ухода. Обращаться к мастеру ради простых манипуляций — накладно по деньгам и времени. Стоит самому уметь проводить несложные процедуры, в частности, знать, как снять вилку с велосипеда, очистить, смазать ее, заполнить свежим маслом. От степени исправности этой и других деталей и механизмов зависит срок его службы, а главное — безопасность байкера. Зная технологию работы, с ней справятся даже любители-новички.

Особенности детали

Передняя вилка — неотъемлемая часть веломашины, многофункциональный механизм ее рулевого управления. Главные ее «обязанности»:

  • соответствие поворота колеса углу поворота руля;
  • удержание правильной траектории колеса;
  • смягчение нагрузок при ударах колеса, торможении передним тормозом;
  • снижение износа рамы, других элементов байка.

По материалу они бывают стальными, карбоновыми, титановыми, алюминиевыми. Последние считаются худшими из всех, поскольку сильнее передают на руки вибрацию.

По принципу устройства вилки бывают:

  • жесткими или ригид — устанавливаются на детские, шоссейные модели, ситибайки;
  • мягкими или амортизационными — необходимы для любого горного велосипеда продвинутого класса.

Амортизационные вилки высокого качества настраиваются под условия езды. В дорогих моделях могут регулироваться скорость сжатия и разжимания, изменение ее хода (жесткость). Также есть возможность подгонки полной или пробиваемой блокировки действий и степени минимальной нагрузки (когда срабатывает передний амортизатор).

Съем вилочного механизма бывает необходим:

  • при полной замене вилки на велосипеде;
  • если нужно заменить сальники или подшипники;
  • для нанесения новой смазки;
  • для выравнивания рулевой трубки.

Возникновение при езде посторонних звуков или «заедание» руля являются признаками необходимости проверки вне плана передней вилки велосипеда. Срочный ее ремонт требуется при:

  • стуке, скрипе во время движения;
  • заклинивании вилки, не позволяющем осуществить регулировку;
  • проворачивании руля, утяжелении его хода;
  • появлении характерных трещин на «ногах» или «штанах».

Если проблема случается вдали от населенного пункта и специализированная помощь недоступна, нужно уметь снять вилку с велосипеда и починить ее. С профилактической же целью чистка, смазывание «ног» на сальниках необходимы каждые 150 км пробега. А вот разборка передней вилки, ее переборка — каждые 4000 пробега или чаще (если велосипед эксплуатируется на песке или другом грунте с абразивными свойствами).

image Жесткая image Амортизационная image Сталь image Карбон image Алюминий

Алгоритм демонтажа

Заранее стоит подготовить несколько инструментов для работы: гаечный ключ, небольшой молоток, пассатижи, газовый раздвижной ключ маленького размера, плоскую отвертку. Поскольку придется использовать масло, понадобится ненужная ветошь, а чтобы не перепачкать руки — перчатки. Чтобы демонтировать вилку, удобнее всего закрепить байк на специальной стойке-крепеже. Если ее нет, велосипед располагают вверх колесами (это не очень удобно, потому что руль нужно будет снять). Порядок работы:

  1. С вилки, колеса удаляют грязь.
  2. Отсоединяют тормоза и весь комплект проводов и других устройств, прикрепленных к вилочным «штанам».
  3. Если на велосипеде установлены тормоза V-brake, достаточно разжать его колодки, если дисковыенужно открутить калиптер, то есть сам тормоз, а затем открепить гидролинию от вилки.
  4. Убирают со «штанов» датчик скорости, крылья.
  5. Отсоединяют руль (поскольку на нем находится крепление гидролинии и другие тросики, не стоит пытаться полностью убрать руль, достаточно отжать на его выносе боковые и выкрутить якорный болт), аккуратно снимают, не повредив другие механизмы.
  6. Чтобы снять велосипедную вилку, отверткой или любым тонким острым предметом поддевают фиксирующую металлическую шайбу выше стакана.
  7. Таким же инструментом выпрессовывают уплотнительную прокладку, которая находится под шайбой. Отодвинув кольцо от края стакана, аккуратно вынимают его руками.
  8. Раму велосипеда приподнимают и осторожно, не растеряв подшипники, вытягивают снизу переднюю вилку.
  9. Чтобы отделить корону от штока, выбивают соединительное кольцо.
  10. Используя плоскую отвертку и легонько постукивая по ней молотком, отделяют кольцо от края вилки. Для облегчения снятия под ним впереди и сзади есть маленькие ложбинки.

Все снятые детали аккуратно раскладывают, прочищают и смазывают.

image Открутить крепления руля и снять его image Аккуратно снять фиксирующую шайбу image Отделить корону от штока

Разборка амортизационной вилки

Замена механизма целиком его разборки не требует. А вот для ремонта вилки велосипеда, смазывания внутренней поверхности, замены неисправных элементов нужно попасть внутрь нее. Общий процесс работы по разборке деталей с амортизатором примерно одинаков для разных их моделей:

  • болты снизу «штанов» откручивают шестигранным ключом;
  • выкручивают Preload (это болт, регулирующий сжатие пружины и отвечающий за ход амортизатора);
  • с вилочных «ног» снимают «штаны» (если видно, что под сальниками есть грязь, то и их тоже), старое масло сливают;
  • штоки «ног» чистят от старой смазки, грязи, снимают с них ограничители хода, упоры;
  • откручивают расположенные вверху «штанов» регулировки (чтобы не испортить края гайки, целесообразно использовать ключ-головку с отторцованным краем);
  • вынимают, чистят от грязи, остатков старой смазки ножные штоки, эластомеры, пружины.

Все части велосипедной вилки аккуратно раскладывают в том же порядке, как они были сняты с нее. Это впоследствии облегчит сборку. Разобранная деталь после тщательного осмотра на предмет наличия повреждений промывается керосином, некоторые элементы смазываются.

image

Смазка и установка

Обслуживание вилки велосипеда требует прежде всего чистки и смазки ее составляющих. Ассортимент средств, использующихся для этих целей, широк. Оптимальный вариант зависит от вида байка, модели механизма, условий езды. Специализированные масла наиболее эффективны, но и дороги. Тем, кто катается на велосипеде редко, покупать их невыгодно, поэтому многие любители, желая сэкономить, используют более дешевые средства типа «Литола» или «Униола», «Солидола». Они имеют свои побочные негативные свойства, которые следует учитывать (например, «Литол» плохо влияет на алюминий).

Смазку пружинной вилки начинают с пружины. Смазочное вещество наносят достаточно густо (лишнее выйдет через сальники). Им также обрабатывают кольца, стакан, чашки и подшипники.

Чтобы собрать вилку на велосипеде, придерживаются того же алгоритма действий, но уже в обратной последовательности. Поэтому важно быть очень аккуратным в работе, чтобы не растерять детали, например, шарики подшипников.

Для установки вилочного механизма:

  1. На место соединения его и колонки руля надевают кольцо, зажимают его ключом и легонько бьют по нему молотком, чтобы поставить на место. Как только звук становится звонким, удары прекращают.
  2. Смазывают стопор (используют «Буксол», «Литол», более дорогие специально созданные составы).
  3. Аккуратно устанавливают подшипник шариками наверх, предварительно поместив под него уплотнительную шайбочку. Подшипник также немного смазывают.
  4. Вставляют шток в стакан и далее осуществляют все действия, как при разборке, но в обратном порядке.

Некоторые байкеры считают, что желательно перебрать даже полностью новые вилки для велосипеда своими руками. Якобы это поспособствует лучшей их настройке и более долгому времени службы. На деле же качественные механизмы не нуждаются в этом, а степень прочности любых передних элементов определяется лишь в условиях катания.

image Надеть кольцо на стык вилки с рулевой колонкой image Смазать стопор image Смазать подшипник, вставить шток в стакан и повторить все работы по снятию в обратном порядке

Разбор и замена велосипедной амортизационной вилки

От надлежащего состояния всех комплектующих деталей и механизмов зависит не только долгий срок службы велосипеда, но и безопасность самого велосипедиста. Сегодняшняя публикация будет посвящена одной из важных деталей – велосипедной вилке, о способах и методах её ремонта и установки.

image

В каких случаях нужно снимать вилку с велосипеда?

Абсолютно все подвижные механизмы веломашины нуждаются в своевременном уходе.

Съём велосипедной вилки будет необходим в следующих случаях:

  1. При необходимости полной замены старого механизма на новый.
  2. При необходимости замены подшипников с чашками опоры (возможно без них) или сальников.
  3. При необходимости нанесения новой смазки.
  4. При необходимости выравнивания рулевой трубки.

Основные симптомы замены вилки проявляются в возникновении некоторых посторонних звуков или при недолжном выполнении своих функций некоторыми механизмами:

  • посторонний стук или скрип при движении;
  • вхождение вилки в клин, который не позволяет провести регулировку;
  • руль начинает проворачиваться, при этом отяжеляет свой ход;
  • «ноги» и «штаны» имеют характерные повреждения (трещины).

Как снять вилку с велосипеда?

Для снятия вилки с велобайка необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Необходимые инструменты

Для замены вилки станет необходимым набор следующих инструментов:

  1. Пассатижи.
  2. Отвёртка.
  3. Газовый ключ.
  4. Гаечный ключ.
  5. Шестигранник.
  6. Небольшой молоток.
  7. Плоский острый предмет.

Пошаговая инструкция

Перед тем, как приступить к разборке и съёму, необходимо установить веломашину колёсами вверх, при этом положение велобайка должно быть устойчивым.

Теперь можно приступать к разборке:

  1. Для разжима ободных тормозов, прежде всего, необходимо откинуть зажимную дугу.
  2. Съём колеса вместе с тормозными дисками.
  3. Съём крыльев.
  4. Велосипед необходимо перевернуть и установить на колёса.
  5. Съём руля с выносом, путём отжатия боковых болтов.
  6. Съём рулевой трубки, путём выкрутки креплений якорного болта.
  7. Выемка рулевой трубки из вилки. Дополнительно необходимо будет провести очистку трубки при помощи ветоши.
  8. Фиксирующая металлическая шайба, расположенная над стаканом, удаляется с помощью отвёртки или тонкого ножа. Поддеть деталь нужно очень аккуратно.
  9. Уплотнительная прокладка под шайбой выпрессовывается при помощи тех же инструментов (отвёртка, нож) до момента, пока кольцо не отойдёт от края стакана.
  10. Съём кольца руками.
  11. Приподнимая раму, необходимо аккуратно снизу вынуть вилку так, чтобы не пришлось потом собирать подшипники по всему полу.
  12. При помощи молотка и отвертки аккуратно выбивается соединительное кольцо, на котором лежит подшипник рулевой колонки, после чего корона отделяется от штока.
  13. Вилка снята.

Эта пошаговая инструкция будет применима только к безамортизационным моделям веломашин.

После того, как вилка снята, можно будет приступать к её разборке:

  • При помощи ключа-шестигранника проводится откручивание нижних крепёжных болтов и выкручивается болт, который отвечает за крепление пружины.
  • Проводится извлечение эластомера, ограничивающего ход пружины.
  • Для извлечения сальников и слива отработанного масла необходимо выкрутить болты и произвести снятие «штанов». Следует внимательно рассмотреть, что именно будет из них вытекать – вода, грязь или масло.
  • Извлечение из «штанов» пыльников (понадобится отвёртка) и башингов, которые извлекаются только проворачиванием вокруг осевой.
  • Проводится осмотр всех деталей и механизмов на предмет наличия повреждений – трещины и деформация, с последующим промыванием в керосине.
  • Проводятся работы по смазке пружины. Лучше выбирать густой смазочный материал.

Выполнив все эти нехитрые действия, можно будет приступать к сбору вилки.

Как разобрать амортизационную вилку велосипеда?

Для разбора вилки у велобайков снабженных амортизацией, необходимо будет провести несколько иные действия.

Для начала необходимо будет произвести съём вилки:

  1. Демонтаж калипера тормозной системы, гидролинии дисковых тормозов, крыла. Если установлена тормозная система V-brake, то она также подлежит демонтажу, ровно также как и датчик скорости, направленный от велосипедного компьютера.
  2. Фиксирующие вынос рулевой трубки и якоря вилки болты подлежат съёму.
  3. Руль с выносом аккуратно снимается. Это действие проводится с особой тщательностью, чтобы не подвергнуть повреждению гидролинию.
  4. Съём проставочных колец и направляющего конуса (гильзы). В пропилы аккуратно вставляется отвёртка, и кольца, одно за другим, поддеваются.
  5. Верхнее кольцо качения с верхним подшипником должны быть сняты.
  6. Из стакана необходимо извлечь рулевую трубку.
  7. Послабив эксцентрик или открутив болты фиксации, можно будет произвести дальнейший съём подшипника с удалением кольца нижнего качения.
  8. Снятие переднего колеса.
  9. Вилка снята.

После того, как все механизмы (подшипники, чашки, рулевая трубка, кольца качения) были сняты, их необходимо очистить от старой смазки при помощи ветоши. Обработка деталей новой смазкой будет проводиться во время установки.

Теперь можно приступать к разборке самой амортизационной вилки:

  • Вилку необходимо перевернуть и выкрутить болты её крепления.
  • Ноги вилки необходимо освободить от «штанов» и произвести извлечение сальников.
  • Отработанная смазка должна быть удалена со всех видимых и легкодоступных поверхностей деталей, включая манжеты вилки и сами «штаны».
  • Приложив небольшие усилия, производится стягивание нижних ограничителей хода и упоров самих ограничителей со штоков.
  • У каждой ноги вилки необходимо будет произвести откручивание регулировки. Для этого пригодится разводной ключ.
  • Производится выемка пружин вместе с крышками и эластомерами, после чего необходимо достать штоки, расположенные в каждой ноге.
  • Необходимо произвести удаление старого смазочного покрытия с поверхности всех деталей вилки.

Теперь можно будет приступить к обновлению смазочного материала.

Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда?

Самым популярным смазочным материалом для деталей и механизмов является «Литол-24».

Главным показателем в ней является устойчивость к абсолютно критическим температурным режимам. Смазка не способна загущаться и при низких отрицательных (минус пятьдесят градусов), и при высоких положительных (плюс сто пятьдесят градусов) температурных показателях.

Смазывать необходимо все детали и механизмы с особой тщательностью, но и чрезмерное усилие не будет оправданным.

Детали и механизмы, нуждающиеся в смазке:

  • пружина;
  • пазы манжет;
  • «штаны»;
  • трущиеся в процессе эксплуатации детали – чашки, подшипники и кольца.

Как собрать и поставить вилку обратно на велосипед?

В инструкциях по сбору и постановке вилки нет ничего нового – руководствоваться придется пошаговым инструктажом разборки и съёма, только в обратном порядке.

После установки обязательным условием будет проверка на отсутствие люфта рулевой трубки в рамном стакане. Если во время эксплуатации веломашины происходит выделение смазки из манжет, то пугаться не стоит.

Это излишки, которые со временем перестанут появляться. В этот период придётся с особой тщательностью протирать своего «железного коня» после каждой велопрогулки.

Как разобрать амортизационную вилку велосипеда. Пошаговая инструкция

Обслуживание и Ремонт

Опытные владельцы модных байков прекрасно знают цену своим железным коням, особенно некоторым отдельным механизмам и деталям. Так, например, качественная велосипедная вилка порой сопоставима по стоимости с новыми байками.

Поэтому пренебрегать техническим осмотром и своевременным ремонтом этого узла нельзя, иначе выйдет себе дороже.

Предлагаю рассмотреть: когда и что делать во время обслуживания?

Для чего нужно снимать велосипедную вилку?

Вилка велосипеда в списке важных узлов стоит на втором месте после рамы. Но рама — это основа конструкции, которая по своей сути должна быть крепкой и надёжной.

А вот вилка — это узел, от которого зависит управляемость, манёвренность и комфортная езда.

Вследствие активного, а иногда и агрессивного катания, этому узлу очень сильно достаётся, поэтому зачастую случатся ремонты или замена.

Само собой разумеется, замена вилки велосипеда подразумевает снятие бывшей в употреблении.

К сожалению, не всегда обслуживание можно провести на месте установки механизма, поэтому для полноценного ремонта вилки велосипеда потребуется демонтаж, разборка и дефектовка компонентов.

Например, замена опорных чашек или подшипников, смазка трущихся частей или выравнивание относительно продольной оси рулевой трубы.

Далее идёт разборка амортизатора. Чаще всего она требуется при замене уплотнительных сальников и колец или самой смазки.

Конечно не стоит снимать и разбирать вилку только потому, что у вас выдался свободный день.

Основными предпосылками ремонта к снятию служат:

  • посторонние стуки при катании;
  • заклинивание вилки и отсутствие различных регулировок;
  • износ подшипников;
  • скрипы, скрежет при повороте вилки (чаще всего возникают из-за отсутствия смазки);
  • различные трещины, сколы, смещение относительно заданных конструктивных осей;
  • закусывание и тяжёлый ход при поворотах руля;
  • профилактические меры перед началом сезона катания.

Периодичность обслуживания вилки

Техническое обслуживание вилки необходимо проводить в зависимости от активности и стиля езды.

Если вы используете маршруты для катания преимущественно по ровным дорожным покрытиям в городе, то снимать и разбирать для смазки и осмотра на предмет неисправности деталей нужно не менее одного раза в два года.

В том случае, если эксплуатация происходит на пыльных и грязных дорогах, то периодичность увеличивают.

В частности, специалистами по ремонту велосипедов рекомендуется:

  • каждые 600-700 км пробега производить разборку, чистку, смазку и замену изношенных РТИ;
  • вне зависимости от состояния каждые 4000 км проводить ревизию с полной разборкой вилки;
  • внешне осматривать штаны, ноги и места крепления после каждого катания. Эти же процедуры можно производить перед выездом.

Важно! Из-за трещин и прочих серьёзных поломок следует прекратить движение во избежание травм.

В основном при ТО заменяются сальники, манжеты, эксплуатационные жидкости. Если при осмотре подшипников трения и качения обнаруживаются дефекты, то эти детали заменяются на новые.

При замене желательно применять оригинальные запчасти. Использование аналогов допускается, но резко возрастает вероятность выхода из строя запасных частей из-за сомнительного качества.

При возникновении первых симптомов неправильной работы, следует немедленно выяснить причины и устранить их, вплоть до полной разборки вилки.

Как снять велосипедную вилку?

Для снятия необходим минимальный набор инструментов. Ниже представлена поэтапная инструкция с применением таких инструментов.

Инструменты

С детства многие помнят кожаный бардачок со спецключами для обслуживания и ремонта своего верного железного коня.

Сегодня производители максимально стремятся исключить применение таких инструментов, добиваясь простоты и доступности при ремонте велосипеда.

Это и понятно, ведь поломка может произойти в любой момент в дороге, а возить с собой весь набор инструментов накладно.

Поэтому применение каких-либо специальных инструментов не понадобится.

В основном применяются:

  • обычные отвёртки (крестовые и лепестковые);
  • пассатижи;
  • гаечные (метрические или дюймовые) ключи;
  • газовый ключ нужного размера;
  • шестигранники;
  • молоток (металлические и резиновые);
  • плоский металлический предмет(лопатка).

Также следует приготовить сухую ветошь для протирки инструмента и рабочих поверхностей. На руки рекомендуется надевать перчатки.

Поэтапная инструкция

Перед тем как разобрать вилку велосипеда, следует произвести подготовительные работы. Для этого откручиваем всё навесное оборудование, что крепится к вилке.

Это могут быть компоненты тормозной системы, например, калипер, гидролинии дисковых тормозов, датчик скорости и переднее крыло.

  1. Далее откручиваются болты фиксации выноса на рулевой трубе.
  2. Затем выкручивается болт крепления якоря вилки.
  3. После этого снимается руль с выносом и подаётся вниз. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не нанести случайными ударами о раму внешние дефекты последней. Не забывайте про гидролинии.
  4. После проделанных манипуляций снимаются проставочные кольца и конус. Для этого понадобится лепестковая отвёртка, чтобы поддеть конус в месте пропила. На этом этапе откроется доступ к подшипнику.
  5. На конечном этапе можно извлечь рулевую трубу из посадочного стакана, подшипник и нижнее кольцо.
  6. Остаётся снять переднее колесо.

Как собрать и поставить вилку обратно?

Сборка и установка вилки происходит в обратной последовательности после полного обслуживания. Но тут есть свои нюансы. После сборки и закрепления обязательно надо проверить на предмет люфтов при повороте.

Если таковые обнаружились, то необходимо их устранить. После ремонта и смазки всех узлов может наблюдаться выдавливание излишков масла через манжеты штанов.

Это допустимое явление, которое со временем прекратится. Следует только не забывать устранять излишки ветошью.

Поэтапный процесс сборки выглядит следующим образом:

  1. Надевается кольцо на стык вилки с рулевой колонкой. Далее это кольцо обхватывается газовым ключом. Затем наносится равномерные без всякого фанатизма удары небольшим молотком по губкам ключа, чтобы запрессовать это кольцо. Ориентироваться надо на звук ударов. Как только из глухого он перейдёт в звонкий, то кольцо встало на своё место.
  2. После этого смазывается стопор, куда укладывается подшипник шариками вверх. В качестве смазки можно использовать литол-24.
  3. Сверху подшипника можно тоже нанести небольшое количество смазки. Не забудьте про уплотнительный элемент под подшипник.

После выполненных процедур, сборка производится по обратному алгоритму снятия.

Износ каких деталей может привести к ремонту вилки велосипеда?

В общем, обслуживание велосипедной вилки заключается в постоянном осмотре последней. Основные неисправности возникают при выходе из строя подшипников, манжет, пружины и демпфера.

Каждая поломка даст о себе знать в виде посторонних шумов, скрипов, стуков, неправильной работы. Как только эти симптомы появились, более того начинают прогрессировать, сразу следует приступать к вскрытию.

Иначе одно потянет за собой другое и ремонт встанет не только в копеечку, но и обернётся потерей времени и нервов. А как мы понимаем, сезон катания в некоторых регионах ограничен погодными условиями.

Даже на первоначальном этапе без вскрытия узлов, а лишь при внешнем осмотре можно обнаружить серьёзные проблемы.

Поэтому не помешает следующий контроль:

  • следить за давлением в воздушных вилках. Оно не должно меняться на протяжении определённого срока (в инструкциях к эксплуатации для каждой вилки эти значения приведены);
  • проверять масло в вилках с масляной пружиной;
  • оценивать состояние хода ног в штанах на предмет люфта;
  • своевременно выявлять повреждения штанов и ног вилки (трещины, сколы, вмятины);
  • вовремя устранять неплотное прилегание манжет и сальников.

Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда?

Многие владельцы велосипедов при смазке деталей вилки используют простую и недорогую смазку литол-24. По некоторым отзывам она не подходит для этих целей из-за действия влаги на алюминий.

Но как показывает опыт её использования на протяжении многих лет особых негативных изменений алюминиевых поверхностей не наблюдалось.

Важное свойство этой смазки в её применении при различных температурных диапазонах от — 50 до +150°C, что с лихвой покрывает режимы эксплуатации.

На специализированных форумах встречаются советы по применению жидких масел для швейных машин для заливки в штаны. После этого происходило ухудшение.

Но как смазать вилку на велосипеде, если нет в наличии нужной марки масла? Здесь важно понимать, что у каждого масла есть своя специфика и свойства, которые легко найти в интернете и сравнить.

Если аналог по своим свойствам близок к ранее применяемой марке, то можно смело использовать его взамен.

Как же смазать амортизаторы на велосипеде? Процесс смазки очень прост. Смазку следует наносить с избытком, буквально трамбованием её между витками пружины, но без излишнего фанатизма.

На гидравлических вилках при замене заливать лучше новое масло. Ну и не забывать о всех трущихся поверхностях на деталях вилки.

Также рекомендуется для заливки в штаны и обычное автомобильное синтетическое масло 5W-30. Считается, что оно лучше обеспечивает устранение трения из-за медленного стекания со стенок.

В заключение стоит отметить, что первое ТО лучше сделать сразу после покупки, так как встречаются случаи некачественной сборки, когда велосипед плохо смазан и не протянут по крепежу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наш адрес
г. Петрозаводск,
ул. Новосулажгорская
Схема проезда
Часы работы
Ежедневно С 8:00 до 22:00:
https://vk.com/
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам на прямую!