Фольксваген пассат б5 датчик температуры охлаждающей жидкости где находится

Тема: Замена датчика температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ) на AWT (отчет с фото)

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ) на AWT (отчет с фото)

Прикупив новый датчик (059919501 A, стоимость в нашей деревне 1110 руб) и резиновую прокладку (N90316802, кольцо уплотнительное датчика температуры-10руб), стопорное кольцо мне не привезли, пришлось аккуратно демонтировать старое

image[/url]

[/url]

image[/url] [/url] image[/url]

уже удобней, не правда-ли .Берем отвертку и аккуратно вставляем жало в стопорную скобу (за фотки не бейте, я итак старался )

[/url] [/url] [/url] [/url] [/url]

вроде получилось,скобу достали — демонтируем датчик с разьемом

[/url]

[/url]

все, сравним . кажись похожи

[/url]

проверим место и разьем под новый датчик и ставим его на место

[/url] [/url] [/url]

устанавливаем стопорную скобу

[/url]

собирая все назад, обнаружил немного растрепанную оплетку шланга

[/url]

т.к. автомагазина под боком нет, решаю наложить бандаж из слоя изоленты (знаю что колхоз,а что делать-то ).

[/url]

ставлю на место

[/url]

собираем на место элементы ВКГ

[/url] [/url]

все провода,шлангочки — крепим с помощью хомутиков

[/url]

[/url]

Passat B5+ замена датчика ДТОЖ

Необходимо было заменить датчик, полазив по инету небыло найдено каких либо подробных описаний, поэтому решил замутить свое:

Что нам потребуется: Название — код — описание пояснения Датчик — 059 919 501 A — именно зеленый с “писюлькой” Кольцо уплотнительное системы охлаждения — N 903 168 01 — лучше взять парочку Кронштейн крепления датчика температуры — 032 121 142 — лучше штуки 3 или 4, я брал Jp Group 1114550400 Литра 2 или 3 антифриза Отвертка или нечто для снятия хомутов. Не знаю как обозвать, типо пасстиж но изогнутые (оно в принципе не нужно но мне с ним проще было)

1. Для начала снимем пластиковую накладку движка чтобы не мешала, она держится на своеобразных болтиках, для того чтобы она отщелкнулась их нужно прокрутить:

После ослабления хомутов 1 и 2 рекомендую снять грибок чтобы не мешался

Нам необходимо отодвинуть жгут проводов

4. Теперь снимаем фишку с датчика

Снимаем фишку

5. Перед тем как вытащить сам датчик необходимо открутить крышку расширительного бачка чтобы спустить давление (если есть), но когда будете вытаскивать датчик оттуда хлынет в любом случае поэтому рекомендую дождаться пока машина остынет.

6. Для того чтобы вытащить датчик необходимо разглядеть фиксатор на датчике (который мы купили) и вытащить его — мне тут отлично помогли “кривые пассатижи” ими я его подцепил и используя их как рычаг легко вытащил его.

Просовываем инструмент, цепляем наш фиксатор Вот он у нас в руках Старый датчик, именно такой нам нужен

8. После того как пропихнули датчик необходимо его там зафиксировать, людям с небольшими руками тут повезет больше так как подлезть очень сложно, плюс выступают непонятные острые штуковины типо хомутов и прочего, в итоге я разодрал себе всю руку. Также более удобно левой рукой как на картинке держать и направлять его, а давить заталкивая в пазы сверху правой рукой (1 защелка у меня сломалась, 1 уронил и не нашел) (не обращайте внимания на цвет, у вас он должен быть зеленый!)

Стрелочка указывает на фиксатор

9. Самое сложное позади. Осталось все обратно собрать: Одеваем фишку на датчик “1”, одеваем обратно шланг “2”, не забываем вернуть на место жгут проводов “3”. (не обращайте внимания на цвет, у вас он должен быть зеленый!)

10. Ставим “грибок” и резиновый тройник на место, заливаем антифриз по уровню и заводим смотрим чтобы у нас нигде не текло и радуемся работающему датчику. Ставим пластиковую накладку капота. Смотрим уровень антифриза. Ах да, не помешает еще сбросить ошибку по датчику если есть. В целом все.

А теперь про мои беды с этим датчиком 🙁

В итоге был заказан другой датчик, совсем с другой схемы (но тоже по вину) к этому времени я уже полазил по форумам да и визуально уже знал что мне нужно, и вот недавно поменял.

Теперь про “грибок” — кстати как он реально по правильному называется?

Вот примерно так чистил

Весной как потеплеет разберу все и уже полностью нормально прочищу, заодно проведу дефектовку какие из этих грибков и регуляторов работают, а какие нет.

Как то так выглядел этот своеобразный автосервис

Датчик температуры Volksvagen Passat B5

Немецкие автомобили имеют положительную репутацию благодаря высокому качеству сборки и хорошим техническим характеристикам.

Основную роль при создании машины отводят обеспечению безопасного вождения. Автомобиль, который выходит с конвейера завода должен отвечать всем требованиям высочайшего контроля.

В процессе эксплуатации водитель немецких авто имеет возможность получать своевременную информацию о проблемах в работе того или иного узла. Это достигается путем установки в конструкции машин специальных датчиков температуры, которые мгновенно передают данные на приборную панель автовладельца.

Датчики по температуре в конструкции Фольксваген Пассат В5

По сравнению с предшественником В3 данная модель значительно улучшена в плане дизайна. По конструкторским решениям машина претерпела некоторые изменения. Что касается системы оповещения и контроля, то здесь все осталось без изменений. Те же температурные регуляторы надежно контролируют рабочий цикл основных узлов железного организма автомобиля.

  • Устройство для измерения температуры охлаждающей жидкости в двигателе (ДТОЖ).

Терморегулятор считывает информацию и сравнивает ее с температурой нагрева охлаждающей жидкости, которая циркулирует внутри мотора. Показания контролера поступают в электронный блок управления, который обрабатывает их и направляет на панель приборов для информации водителя.

От этого небольшого на вид температурного датчика зависит производительность двигателя. В зависимости от вида мотора, установленного в подкапотном пространстве автомобиля, устройство может располагаться доступно за движком (для АЕВ) или за трубой ВКГ (двигатели AWT), что делает неудобным снятие устройства.

  • Датчик температуры топлива (FTS)

Корпус устройства выполнен из пластика, в котором зафиксирован специальный элемент, мгновенно реагирующий на изменение температуры среды. Место установки термодатчика – топливная магистраль на выходе из насоса.

  • Датчик температуры всасываемого воздуха.

Располагается внутри воздуховода на входе. По принципу работы идентичен с ДТОЖ. В нем используется термоэлемент (терморезистор) который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. Отличие с ДТОЖ состоит в отсутствии корпуса, а термоэлемент сверху покрыт лаком. Это необходимо для ускорения реагирования электронного блока.

  • Датчик температуры наружного воздуха

Устанавливается на переднем бампере в специальном отверстии, которое расположено в решетке под буксирным крюком.

Наименование Производитель Артикул Цена, руб.
ДТОЖ
ДТВВ
Датчик температуры наружного воздуха

Замена ДТОЖ

Данные работы можно выполнить без посторонней помощи своими руками.

  • Первым делом снимают крышку двигателя, прокручивая болтики. Сливают антифриз так, чтобы уровень жидкости оказался ниже датчика.
  • Между мотором и салоном автомобиля находится своеобразный «грибок» и ведущие к нему патрубки. Его снимают и вместе с ним резиновый тройник, который крепится на четырех хомутах.

Совет. Снятие хомутов следует выполнять очень осторожно, чтобы не уронить их вниз под двигатель, а то, потом будет их тяжело доставать.

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости Фольксваген Пассат Б5

Дано: Автомобиль Фольксваген Пассат Б5 1.8 2000 г.в. двигатель ARG.

Сначала снимаем штекер 1 ,затем фиксирующию скобу 2 затем вынаем сам датчик 3. Сбока в обратной последовательности.жидкость сливать не надо, менять лучше на холодном двигателе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наш адрес
г. Петрозаводск,
ул. Новосулажгорская
Схема проезда
Часы работы
Ежедневно С 8:00 до 22:00:
https://vk.com/
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам на прямую!