Очень простой держатель для Li-ion 18650
Как сделать простой держатель для li-ion аккумуляторов своими руками.
Но. Нет ничего постоянного, чем временное. Пользуюсь данным пеналом частенько, это уже вторая версия. Первая была благополучно раздавлена.
Материалы и инструменты
- плата контроллера заряда; ;
- паяльник, шило.
Изготовление
Шприц 20 мл очень хорошо подходит для одного аккумулятора 18650.
Плата контроллера у меня бу. Стояла на первой версии пенала. Провода я поставил меньшего сечения, те что стояли по диаметру не проходили под носик шприца.
На поршне стоял резиновый уплотнитель. Снимаем и в поршне проделываем два отверстия под провода.
4 X Plastic Battery Storage Case Box Holder for 1 x 18650 (или как сделать самодельное зарядное устройство)
Один раз понадобилось мне в гараже зарядить аккумулятор 18650 для фонарика, а под рукой зарядки не было. Таскать с собой iMax B6 нет никакого желания, поэтому решил сделать зарядку сам с минимальными затратами.
Чтобы сделать зарядку, необходим держатель аккумуляторов 18650. Так как помимо зарядки держатель собирался использовать и в других местах, я решил купить лот из нескольких держателей. Так выходит дешевле, чем покупать по одному. На бике заказал пластиковый держатель для аккумуляторов. Лот из 4 шт. стоил 1,91$ (с купоном) Пришла посылка в обычном биковском сером пакете. Внутри — километры пупырки и, собственно, товар. Пластик нормальный, провода запрессованы. Аккумулятор 18650 стандартного размера (65 мм) помещается без проблем. Аккумуляторы с защитой (69 мм) тоже помещаются. На фотографии в держатель вставлен аккумулятор стандартного размера. При извлечении аккумулятора возник первый вопрос: по бокам пластик заходит на аккумулятор, чтоб исключить самопроизвольное его выпадение, но извлекать аккумулятор становится проблематично. Можно, конечно, поддеть отверткой 18650, но шанс покарябать аккумулятор очень велик. Было решено модернизировать держатель, приклеив полоску ткани (лента) посередине. После такой модернизации аккумулятор извлекается очень легко.
Для зарядного устройства необходим контроллер заряда. На eBay я сразу полез к знакомому продавцу, у которого покупаю электронику. После недолгого поиска я нашёл контроллер заряда для литиевых аккумуляторов. Я покупал контроллер за 1,11$ с входом для датчика температуры, хотя у него же можно найти контроллер попроще по цене меньше доллара (тыц).
Контроллер выглядит так:
С сайта продавца характеристика платы:
Небольшое описание платы в картинках: Согласно datasheet-у, если увеличить сопротивление R4 до 2,4 кОм, то можно уменьшить (ограничить) ток заряда до 500 мА. Плату я приклеил термопистолетом к держателю аккумулятора. Там же проложил и припаял провода
Если подать напряжение на USB порт, то загорается индикатор D2 зелёным цветом, а индикатор D1 начинает мигать красным цветом (аккумулятор не вставлен в держатель).
Когда вставлен аккумулятор и подключено внешнее питание, то загорается индикатор D1
После окончания заряда загорается индикатор D2 зелёным цветом
Дальше я решил проверить, до конца ли я зарядил самодельной зарядкой аккумулятор. Для этого я подождал пару часов и попробовал зарядить аккумулятор iMax B6 током 0,5 А.
Как видно на индикаторе, аккумулятор заряжался почти 10 минут и взял всего 14 мАч. Причем ток практически сразу сбросился до 0,1А и держался так все 10 минут.
Кстати, на последней фотографии видно ещё одно применение держателя для аккумуляторов 18650. Вблизи держатель с клеммами для iMax B6 выглядит так:
Ленту я приклеил обычным суперклеем. Бока держателя (3 штуки) я срезал канцелярским ножом, оставил лишь один бок для подстраховки.
Далее я попробовал разрядить аккумулятор, чтобы понять, выдаст ли 18650 свою ёмкость, и заодно после разряда проверить, какой ток потребляется в начальный момент заряда от USB порта. На фотографии видно, что 18650 отработал на все 100% (на самом аккумуляторе написана ёмкость)
Начальный момент заряда: Данный аккумулятор ёмкостью 1365мАч заряжался с полностью разряженного состояния чуть более 3 часов.
Кратенько минусы и плюсы: Минусы Трудно достать аккумулятор из держателя. После небольшой доработки данный минус убирается.
Замечания (не минусы и не плюсы) Заметил небольшой баг зарядного. Если подать питание на USB порт, а потом вставить аккумулятор, то зарядка не начнётся. То есть нужно сначала вставить аккумулятор, а потом на зарядное подать напряжение.
Плюсы 1) Цена. За 1,5$ полноценная зарядка аккумуляторов 18650. 2) Возможность регулировки зарядного тока путём замены резистора R4 (в datasheet есть таблица, которая показывает, какой резистор нужно поставить, чтобы выставить зарядный ток) 3) Компактное
Выводы За 1,5$ и полчаса времени я получил компактное зарядное, которое меня полностью устраивает.
Бокс для зарядки аккумулятора 18650 за 5 минут.
Samsung ICR18650-20В, емкость 2000 мАч
АЦЦ 200
Вкинул в неё аккумулятор — вошел как родной!
Решил, что получится нормальный бокс для зарядки и начал собирать в шмурдяке всё необходимое для воплощения задумки… Вот, что нашлось
Кусок провода, два обрезка термоусадки по цвету проводов, два болтика М3 с гайками, две обжимных клеммы под болтики, четыре шайбы, какая-то корявая пружина, плата для зарядки и сама баночка.
Зачистил провода на две длины гильзы у клеммы
Накинул на провода термоусадку, сложил зачищенную часть провода вдвое и обжал клеммы
Термоусадку обсадил простой зажигалкой
Сверлом на 3 мм засверлил отверстия в донышке и крышке.
С крышки предварительно срезал пластиковую пружину и высыпал силикогель
Закинул в баночку шайбу, вставил болтик, снаружи накинул ешё одну шайбу, потом клемму плюсового провода и накрутил гайку
Так это выглядит снаружи Так выглядит изнутри
Такие же операции проделал с крышкой
Снаружи Внутри
Аккумулятор вставил в баночку плюсом к её дну, так как там плюсовой контакт и следом вкинул пружину
Закрыл бокс крышкой
Поскольку проэкт пробный и временный, так как зарядное для аккумуляторов я уже заказал, то решил не напрягать пайкой плату контроллера зарядки, просто зачистил провода и вставил их в контактные отверстия
А чтобы контакт был надёжным, отрезал от зубочистки острые концы и зафиксировал ими провода
Далее подключил зарядное кабелем к USB порту компа
Засветился красный светодиод, что означает процесс зарядки.
Осталось тихо ждать и щупать бокс на предмет нагрева до тех пор, пока не погаснет красный светодиод и не вспыхнет синий)))
Зарядка завершена.
Максимальный зарядный ток, заявленный для данной платы — 1000мА. Его можно изменить, подобрав резистор, указанный на рисунке, в соответствии с таблицей.
Самый дешёвый, на данный момент, вариант платы для зарядного устройства нашёлся на Ali Express . Ссылкой любезно поделился XMYRIK .
Комментарии 150
хороший подход!) Интересует ток зарядки у этой платы, есть возможность измерить?
Спасибо))) Только что измерил ток зарядки, акб стоит уже пару часов и на данный момент на нём уже 4,2 вольта, потребляет он сейчас 210мА. Данная плата, как заявляет прозводитель, способна заряжать током до 1А, максимальный ток зависит от сопротивления резистора.
а при начале заряда не измеряли?
Сейчас, поставлю следующий акб и замерю. Добавил в пост картинку, там написано, какой резистор заменить и каким номиналом, для изменения зарядного тока.
а при начале заряда не измеряли?
При начале зарядки ток 85мА, но акб разряжен практически в ноль. Как только напряжение на акб поднимается до 3,6В ток зарядки повышается до 600 мА. С дальнейшим повышением напряжения на акб, ток зарядки постепенно снижается. Как-то так… Результаты не совсем точные, а скорее, совсем не точные, потому, что приходится отключать-подключать акб для замеров.
а, неплохой результат) спасибо за инфу! наберу платок этих себе)
Не за что))) Я тоже думаю вот, не запастись ли впрок)))
В “Закладки” оформлено. Сколько по окончании заряда батареи выдали? Долго заряжались?
Заряжаются примерно 3-4 часа, не засекал. Буквально 5 минут назад снял акк с зарядки, загорелся синий светодиод, напряжение на нём 4,14В. Из тех четырёх, что раньше зарядил, на 3 шт держится 4,13В, а на одном 4,9В.
Не за что, Вам спасибо за оценку моего творчества)))
позаряжай те, которые в ноль разряжены. у меня ноут, лет 10 провалялся в подвале (386 еще), так в нем почти все аккумы были по нулям. зарядил, протестировал — потеряли всего около 10-15% емкости. уже 3 года все их использую — нормально работают.
Обязательно попробую зарядить. Бук был намного новее 386го)))
Надо же!)) а я не допетрил распотрошить свой аккумулятор от погибшего смертью храбрых ноутбука. Сегодня вечером раскурочу)))
Если батарея довольно свежая, то аккумуляторы ещё долго прослужат)))
Дай ссылки на плату пожалуйста
Пожалуйста www.ebay.com/itm/5V-Mini-…ain_0&hash=item3a9b70d601 самый дешёвый вариант, что нашёл на данный момент.
Ну на ваши деньги с доставкой выйдет где то около 150 рублей да?
Нет, цена заявлена 64,56 руб. выйдет ну максимум рублей 75 из-за разницы в курсе конвертации у Pay-Pal. Доставка БЕСПЛАТНО Economy Int’l Shipping.
На наши получается 20 грн, у нас можно найти зарядку для таких батарей за 30 грн, т.е порядка 100 рублей, просто сам факт что плата такая интересная…
Пожалуйста www.ebay.com/itm/5V-Mini-…ain_0&hash=item3a9b70d601 самый дешёвый вариант, что нашёл на данный момент.
Хороший вариант! Я просто на Али не искал. Если не против, добавлю Вашу ссылку в пост?
конечно, как удобней так и делай, людям есть из чего выбирать
Пока Ваш вариант самый дешёвый)))
последнее время оставил только один сайт АЛИ до этого пользовался пятью, он по цене и работе самый путевый
Я в основном на Ali Express и на eBay покупаю))) Ссылку Вашу добавил в запись.
Как зарядится будет зеленым гореть?
Там два светодиода, красный погаснет, а синий загорится, значит зарядка закончилась.
плата зарядки сразу на 2 АКБ последовательно?
Нет, для одного аккумулятора.
Я пока не придумал, куда их применить.
Классно придумал. Плюсую.
Знаю это, блок питания в столе стоит, старый добрый ТЕС 21, НТР 15.5, на 15вольт и 5 ампер, которому уже без году 30 лет))) Пашет исправно.
Я ещё не придумал, зачем мне эти аккумуляторы))) Просто решил попробовать зарядить. Если будет потребность — то будет и зарядка соответствующая.
Надо попробовать запихнуть в фонарик.
А можно как нибудь реанимировать полноценный аккумулятор ноутбука? Ноуту 2 года, последние пол года валяюсь дома /после перелома/, ноут постоянно на зарядке. Где то месяц назад заметил, если снять с зарядки, без предупреждения о разряде ноут выключается через 30-40 минут работы.При этом аккумулятор показывает 65-70 % заряда? Подскажи пожалуйста если разбираешься.
Я не занимался этим, интересовался поверхностно. В батарее ноута стоит контроллер, который ограничивает количество циклов заряд-разряд. Сделано это не просто так, а чтобы исключить взрывы и возгарания изношенных аккумуляторов в батарее. Иногда, контроллер блокирует батарею даже с исправными аккумуляторами — если её просто задолбать бесполезными подзарядками. Даже если батарея умерла и в ней заменить все аккумуляторы аналогичными новыми — то ноут всё равно будет видеть батарею, как неисправную, эту инфу в бук выдаёт контроллер батареи. Тут или шить контроллер, что не всегда возможно, или покупать новую батарею. В основном, все склоняются к последнему варианту, потому что он зачастую просто единственный. Я бы не советовал держать батарею в буке постоянно. Если он работает от сети, то лучше снять батарею, когда она полностью зарядится и ставить её, когда она реально нужна. Ну или использовать батарею по полной программе, чтобы хоть не обидно было, что ей не пользовался, а она умерла… Пройдитесь поиском в нете по конкретно Вашей батарее, может, найдётся что-то полезное.
А можно как нибудь реанимировать полноценный аккумулятор ноутбука? Ноуту 2 года, последние пол года валяюсь дома /после перелома/, ноут постоянно на зарядке. Где то месяц назад заметил, если снять с зарядки, без предупреждения о разряде ноут выключается через 30-40 минут работы.При этом аккумулятор показывает 65-70 % заряда? Подскажи пожалуйста если разбираешься.
Он заряжается до 100%, но при 60-70% выключается. Это может помочь ?
попробовать всегда можно.
Кстати, наконечники кабельные под пайку сделаны ) Для обжимки выглядят по-другому )
А так зачёт! Решил вопрос почти что подручными материалами! Правда не у каждого такая платка в закромах валяется.
Кстати, наконечники под обжим, я просто снял с них пластиковые втулки))) Ну такой бокс можно окультурить в плане контактов и использовать для съёма напряжения с уже заряженного аккумулятора.
За какой экзамен?
Ну, из кино: операция Ы и другие…
Такой аккумулятор можно напрямую заряжать от зарядки мобилки. Во всех литиевый аккумуляторах стоит контролер заряда, что и отвечает за заряд. Поэтому все будет нормально. Те аккумуляторы, которые вовсе разряжены (да все твои) нужно подключить и подождать пару часов, за это время подзарядится аккумулятор и заработает контролер и тогда можно оживить его. Попробуй, оставь на сутки-двое, ничего не случится.
Те, на которых было чуть больше вольта зарядились за три или четыре часа, лежат уже две недели и на них держится 4,13В. Сейчас заряжается акк у которого было меньше вольта. Полностью разряженные ещё не пробовал зарядить.
Попробовать точно нужно, может и получится оживить. 100% емкости не получим, но а вдруг. Можно и напрямую от ЮСБ заряжать, я 5В от мобилки зарядкой заряжаю, аккумулятор в фонарике.
Я конечно попробую, просто руки не дошли ещё до них))) Скоро и зарядник должен приехать. Могу вскрыть один акк и проверить, есть ли там зашита…
Попробовать точно нужно, может и получится оживить. 100% емкости не получим, но а вдруг. Можно и напрямую от ЮСБ заряжать, я 5В от мобилки зарядкой заряжаю, аккумулятор в фонарике.
Да, вскрыл одну банку (снял центральный контакт плюсовой, полностью не стал разбирать). Что-то там типо платы есть, но это скорее всего тупо предохранитель — узенькая перемычка с дорожкой, так что думаю, эти банки не защищённые.
Такой аккумулятор можно напрямую заряжать от зарядки мобилки. Во всех литиевый аккумуляторах стоит контролер заряда, что и отвечает за заряд. Поэтому все будет нормально. Те аккумуляторы, которые вовсе разряжены (да все твои) нужно подключить и подождать пару часов, за это время подзарядится аккумулятор и заработает контролер и тогда можно оживить его. Попробуй, оставь на сутки-двое, ничего не случится.
Сплошь и рядом продаются аккумуляторы такого формата без защиты (unprotected).
Ну посмотрите в гугле по фразе “icr18650-26f unprotected”
Спасибо, уже смотрел. Да есть. Но их точно опасно использовать.
Понял правильно, от зарядки требуется дать большой (чем нужно) ток и чуть большее или равное напряжение.
Такой аккумулятор можно напрямую заряжать от зарядки мобилки. Во всех литиевый аккумуляторах стоит контролер заряда, что и отвечает за заряд. Поэтому все будет нормально. Те аккумуляторы, которые вовсе разряжены (да все твои) нужно подключить и подождать пару часов, за это время подзарядится аккумулятор и заработает контролер и тогда можно оживить его. Попробуй, оставь на сутки-двое, ничего не случится.
Руки из плеч+ голова без сквозняка! ))) Браво!
пропаивать соединения надо а не зубочистки втыкать!
Ну Вы текст хоть читали? *Поскольку проэкт пробный и временный, так как зарядное для аккумуляторов я уже заказал, то решил не напрягать пайкой плату контроллера зарядки* . Паять умею, но не вижу смысла в данном случае…
пайка — разборное соединение, а обжим не особо
От лишней пайки имеют свойство отслаиваться контакты от плат. То, что обжаты клеммы на проводах — не вижу проблем, клеммы сделаны специально для обжима, дефицита в них не испытываю))).
пайка надежнее. Дорожки отслаиваются от перегрева, при нормальном терморегулировании количество паек не ограничено
Ещё как ограничено))) Ремонтирую аппаратуру уже 20 лет. Даже при соблюдении температурного режима, рано или поздно — пятаки посыпятся.
я тоже ремонтирую, видимо у тебя “поздно”
Ну тогда ты просто крут, снимаю шляпу)))
Эхх…Исполнение класс! Я из таких банок, но живых, например собрал акб для шуруповерта НО учел много чего, поэтому я спокоен, и причиной спокойствия должен поделиться увидев “как вы их пытаетесь заряжать”:
Не просто так в АКБ от ноутбука есть температурные датчики, к каждой банке подведен свой проводок от контроллера для заряда и.т.д., , так что, будьте осторожны и покупайте что-нибудь из разряда IMAX B6 AC+ для таких вещей.
Это я всё в курсе… Без присмотра не оставляю. Зарядить один акб — думаю не имеет смысла покупать IMAX B6, тем более с нынешним курсом доллара…
Я подумываю над IMAX B6, может и раскошелюсь со временем)))
Эхх…Исполнение класс! Я из таких банок, но живых, например собрал акб для шуруповерта НО учел много чего, поэтому я спокоен, и причиной спокойствия должен поделиться увидев “как вы их пытаетесь заряжать”:
Не просто так в АКБ от ноутбука есть температурные датчики, к каждой банке подведен свой проводок от контроллера для заряда и.т.д., , так что, будьте осторожны и покупайте что-нибудь из разряда IMAX B6 AC+ для таких вещей.
Все, апсолютно асе литиевые аккумуляторы имеют контролер заряда, т.к. литий боится как перезаряда (взрывается), так и переразряд. Поэтому можете спокойно заряжать зарядкой от мобилки. А если создали набор для шуруповерта, простым зарядным. Но, аккумуляторы топикстартера можно попробовать восстановить, может и получится, все зависит от времени разряда и интенсивности использования до, а так же времени, что прошло от их создания производителем.
Наверное соглашусь, я сам себя закопал. Если стоит контроллер, большое напряжение не прокатит. Сори. Нужно ставить параллельно на зарядку.
Эхх…Исполнение класс! Я из таких банок, но живых, например собрал акб для шуруповерта НО учел много чего, поэтому я спокоен, и причиной спокойствия должен поделиться увидев “как вы их пытаетесь заряжать”:
Не просто так в АКБ от ноутбука есть температурные датчики, к каждой банке подведен свой проводок от контроллера для заряда и.т.д., , так что, будьте осторожны и покупайте что-нибудь из разряда IMAX B6 AC+ для таких вещей.
т.е. если акум. батарейки после зарядки горячие что в руках невоможно держать — им хана? или их можно еще реанимировать?
Но банки могут перегреваться из-за неправильного алгоритма заряда, можно сменить зарядку и посмотреть.
горячие “батарейки” только когда заряжаются АА, если ААА — то норм. Видать всё таки нужно попробовать сменить зарядник. Жаль что нет “мультика” для проверки Вольтажа батареек (
Металлогидрид-другое, но мыслишъ правильно:)
Эхх…Исполнение класс! Я из таких банок, но живых, например собрал акб для шуруповерта НО учел много чего, поэтому я спокоен, и причиной спокойствия должен поделиться увидев “как вы их пытаетесь заряжать”:
Не просто так в АКБ от ноутбука есть температурные датчики, к каждой банке подведен свой проводок от контроллера для заряда и.т.д., , так что, будьте осторожны и покупайте что-нибудь из разряда IMAX B6 AC+ для таких вещей.
Герметичный корпус батареи 18650
2 метра этой трубы стоят 180 руб.
Батарея 18650: диаметр 18,3, длина 64,5.
Вопрос: Необходимо подобрать трубный метчик для нарезки внутренней резьбы. Смотрел на метчики G1/2 и G5/8, ну и на метрический М22. Хочется нарезать резьбу и поставить бронзовую заглушку. (Стандартную, сантехническую, с резиночкой, поэтому не хочется метрическую резьбу, заглушку придется точить на токарном станке).
Вайны на тему: нельзя резать резьбу в полипропилене хочу упредить. Люди сажают металл на пвх трубу, стоит по 5-6 лет под давлением 6 очков с температурой 95%, и ничего не течет.
Пример серийно-изготовляемой заглушки: http://www.geyser.com.ua/us.
Реклама на форуме. | |
Разместить рекламу |
А я вот такой контейнер на свалке “военных запчастей” нашел, видимо от какого то прибора. На дно положить паралонку и сделать решеточки из картона и контейнер идеально для 10 штук 18650 или кучи CR123 получится.
PrimUs Может из-за габаритов?
А вообще. Тема вродебы гдето ещё поднималась.
Сообщение от Donkey : Сообщение от mcnelly :
А не проще ли взять уже готовое решение? Стоит 6 баксов
Сообщение от mcnelly :
В первом попавшемся магазине сантехники были куплены: Заглушка полипропиленовая D25(внутренний диаметр) для простой колбы: Муфта полипропилен D25(внутр.) на 3/4 резьба (внутр.) фирма Kalde (кстати Pilsa или её другой бренд Tebo диаметром меньше, и для 18650 не подходит, но отлично подходит для АА). Через муфту свободно проходит (остается около миллиметра) элемент 18650:
Трубу PN10 D25 (для 18650) и PN20 D25 (для АА) сегодня купить не удалось, завтра все окончательно соберу и можно будет начать тест корпуса на сомнительных ноутбучных элементах.
Были подобраны пружины из старого радиатора для Pentium 4 478 сокет. Пружины имеют сточенные края дабы не царапали корпус аккумуляторов.
В качестве легкоплавкого металла для удержания пружины внутри заглушки использовался ПОС/ПС-90. Припой не жалко, так как состав и свойства ужасные, хотя можно было использовать обычный свинец или термоклеевой пистолет.
На обыкновенной электрической плите бронзовая заглушка была нагревалась в течение 1-2 минут. Сверху был закинут припой, потом этими же плоскогубцами сразу же деталь снималась, т.к. олово плавится мгновенно и если передержать начинает кипеть ! (Опасно для здоровья).
Готовые детали: 1 и 3-я с полипропиленовой пробкой и заглушкой это корпус для хранения/ношения в особо мокрых местах. В середине — с двумя заглушками для процесса заряда незащищенных батарей.
Завтра буду проводить испытания перегрузкой 18650 напряжением и током в гильзе с двумя заглушками, сделаю фотоотчет. Труба по паспорту держит давление 14атм. Интересно разорвет её или нет. Надо бы найти крепкий внешний контейнер для испытаний и огнетушитель D типа.
В ушках заглушек нарежу резьбу М2,5 под болт, для удобства соединения с зарядным устройством.
Для спелеологов, диггеров и велобайкеров: Испытания в ванне с водой контейнера прошли на отлично. Гаечный ключ не использовался, заглушку заворачивал рукой. Воды внутри не обнаружено.