Замена электро-вентилятора отопителя.
И вот однажды после того как ночью было -40, а под утро -37, я выхожу в надежде что сейчас обмету снег и за это время прогрею салон. Сажусь в авто — тишина, нет звука работы вентилятора отопителя! Щелкаю на 2-3 скорость — аналогично. Не зная заранее что это стандартная болячка у Калин (хотя за 2 года на 12ке я такой беды не знал), я скорей вернулся домой, что бы почитать что по этому поводу пишут на LKForum-е. Конечно же это оказался сгоревший термопредохранитель в резисторе отопителя. Проверив вентилятор на 4 скорости — он запустился и с огромным воем прокачивал уличный воздух, который при таком потоке не успевал нагреваться. Так я и поехал, практически ни чего не слыша из-за его шума, в холоде до ИПГ.
Правда хватило нового резистора буквально на неделю, и в нем точно так-же перегорел термопредохранитель.
Но спустя какое то время я стал замечать странный “шелест” при работе вентилятора на 1 скорости.
Заехав к ИПГ и описав ситуацию, решено было менять электро-вентилятор отопителя по гарантии. Вот только ждать как обычно пришлось бы его 1-2 месяца, что меня не особо обрадовало, оставаться на зиму без печки!
Обзвонив кучу магазинов, в одном я все-таки нашел его. Хотя магазин был в другом конце города от меня. И ценник приятно удивил меня, он был ниже рекомендованной производителем розничной цены — 1030 р. Хотя когда его забирал — выяснилось что он пролежал почти год у них, возможно по этому…
Вентилятор имеет съемный провод, делая тем самым применимость как на Калине так и не Шеви-ниве.
А так же имеется резиновый колпачок, под которым видно не обслуживаемый подшипник. Предназначение данной конструкции я так и не понял, т.к. смазку залить в подшипник через это отверстие не получится.
Теперь собственно о замене. Раньше замена производилась только после полного снятия всей панели, но теперь научились гораздо проще это делать. И опять же не видитесь если вам утверждают, что на Калине с кондиционером это гораздо труднее сделать чем на обычной, и лупят ценник под 3500-4000р за его замену. Все меняется точно так-же за 20 минут, путем откручивания винтов с правой части панели, и ее отгибания.
Фотографии расположения винтов были любезно предоставлены DimkArt , где он описывает процесс снятия мотора отопителя.
Мастер справился не более чем за 10 минут, я дольше убирал-раскладывал хлам с бардачка!
Выдали мне снятый заводской вентилятор, сказали как приедет тот, что заказан по гарантии, то тут же созвонятся и договорятся когда можно будет поменяться.
Уже дома я осмотрел заводской вентилятор и увидел, что крыльчатка вращается с огромным трудом.
С момента установки прошло уже порядка недели и около 1000км пробега. По ощущениям могу сказать, что на подшипниках вентилятор работает немного шумней, чем заводской на 1 скорости. Но вот воздушный поток он создает гораздо мощней, на 1 скорости при такой погоде вполне хватает тепла чтоб не затягивало боковые стекла, а на 2ой скорости в Калине уже настоящая жара, что приходится раздеваться или убавлять температуру на регуляторе (хотя всем известно что у калин с климатом, на максимуме — жарко, а если убавить на 1 деление — уже холодно).
Замена моторчика печки не снимая панели
Всем привет! Уже второй год на моей Калине частенько пищит мотор отопителя. Если раньше это случалось довольно редко, то уже второй день подряд вентилятор практически не замолкает. Решил, что тянуть уже некуда и сегодня с утра заехал в Би-Би на новым мотором, цена которого 1400 рублей. Взял фирмы Luzar, так как именно его хвалили большинство калиноводов.
Итак, первым делом я снял переднее пассажирское сиденье, открутив 4 болта их крепления, в результате получилось гораздо больше свободного места.
Затем открываем бардачок, вынимаем оттуда все вещи, и отщелкиваем пластину крепления «шторки», затем отворачиваем все саморезы, которые видны на фото ниже:
Затем отворачиваем один саморез с левой стороны:
И еще один с правой стороны. После этого нужно открутить еще три самореза в верхней части крышки вещевого ящика:
[infobl style=»faq»]Если честно, то я добрался до моторчика печки на своей Калине без снятия внутренней части бардачка, хотя многие описывали именно такой способ замены. Возможно, так будет проще работать в дальнейшем при снятии, но это не обязательно![/infobl]
В общем, дальше снимаем боковую накладку стойки салона, как это показано на фото ниже:
После этого откручиваем саморезы снизу, при помощи короткой отвертки или биты и трещотки:
Теперь приподнимаем верхнюю черную накладку и под ней откручиваем две гайки при помощи удлинителя, головки и трещотки, а также два самореза (показаны стрелками):
Далее слегка приподнимаем боковой воздуховод и откручиваем болт:
Так, еще остается справиться с нижними болтами, два слева — и один справа:
После выполнения всех этих манипуляций, вроде бы больше ничего мешать не будет и теперь можно отводить правую сторону панели приборов в сторону, а затем подложить что-нибудь, чтобы зафиксировать ее в таком положении:
На фото выше показан не идеальный вариант, и в моем случае пришлось отводить ее еще немного назад, чтобы можно было вытащить вентилятор печки. Затем руками можно подлезть снизу и отсоединить штекер питания от моторчика отопителя, предварительно отогнув фиксатор колодки:
Далее откручиваем три самореза, при помощи которых крепится вентилятор отопителя к корпусу:
И после этого пытаемся вытащить моторчик наружу, если это вам удастся сделать. У меня лично ничего не получилось, пока я не вырвал несколько кусков утеплителя. В результате после часа стараний удалось наконец-то вытащить мотор наружу, в следствие чего получилась такая картина:
Потом без особых проблем ставим новый вентилятор на свое место! На самом деле так и есть — установка по сравнению со снятием просто безделье! В общей сложности на всю работу у меня ушло 3 часа времени.
Новый мотор работает как минимум в два раза лучше, и дует теперь на первой скорости лучше, чем раньше на второй! Работает не шумно, хотя и не сильно отличается по звуку от штатного.
В общем, если остались вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Если что-то напортачил в описании, поправьте, так как спешил и мог чего-то не упомянуть!
Замена вентилятора печки Лада Калина своими силами в домашних условиях
Случается, что виной всему становится антифриз, которого в системе очень мало, в итоге печка дует холодным воздухом. Однако бывают и другие ситуации, например, когда при включении печки вообще ничего не происходит. Всему виной проблемы с вентилятором. Вентилятор не работает, поэтому воздух не нагнетается. Причин нерабочего вентилятора может быть несколько, это может быть банально вышедший из строя предохранитель или проблемы с проводкой, или в худшем случае — полностью нерабочий вентилятор. Очень часто вентилятор перегорает, при этом в салоне отчетливо слышен неприятный горелый запах проводки.
Сегодня расскажу вам, читатели ВАЗ Ремонт, о том, как заменить электровентилятор на Лада Калина своими руками. Особенностью данного способа является то, что в процессе работы вам не придется полностью снимать «торпедо» (панель приборов). Вся работа займет не более часа, для выполнения задачи потребуется набор ключей, пара отверток и немного терпения.
Замена вентилятора Лада Калина в домашних условиях — пошаговая инструкция
1. Первым делом отсоединяем минусовую клемму с АКБ.
2. Далее, открываем бардачок и нажав на два упора, откинуть крышку бардачка. Снимаем крышку, потянув ее вверх.
3. Далее, по очереди откручиваем винты крепления. Винт крепления внутри бардачка, а также винт со стороны тоннеля.
4. Дальше откручиваем верхний винт, который располагается под крышкой бардачка.
5. Откручиваем три винта в верхней части бардачка, показанные на фото.
6. Далее необходимо выкрутить винт крепления расположенный в области правого пассажирского дефлектора.
7. Демонтируем декоративные пластиковые накладки со стойки лобового стекла, под которым располагаются два винта крепления. Откручиваем их и снимаем дефлектор.
8. Откручиваем оставшиеся винты крепления.
9. С правого торца панели необходимо только снять крышечку, два болта на «13» откручивать не нужно. После порядком оттягиваем панель в сторону сиденья и находим вентилятор. Достать вентилятор довольно сложно, причем для того чтобы это сделать необходимо вырезать кусок войлочной шумоизоляции.
10. Теперь откручиваем три самореза и достаем вентилятор печки.
После того как вентилятор печки Лада Калиина демонтирован, его можно заменить или произвести его ремонт в том случае, если это возможно. Сборка производится в обратной последовательности.
Замена вентилятора отопителя Калины (два способа)
Снятие электродвигателя вентилятора печки Калина (сервисное руководство)
- Отжать фиксатор колодки с проводами и отсоединить ее от электродвигателя вентилятора отопителя.
- Снять со штуцера шланг вентиляции двигателя.
- Отвернуть 3 самореза крепления электродвигателя к кожуху вентилятора, используя крестовую отвертку.
- Снять электродвигатель в сборе с вентилятором отопителя.
Замена вентилятора печки Калины (народный способ)
Согласитесь, не разумно снимать торпедо только для того, чтобы заменить только один вентилятор печки. Оказывается, можно существенно облегчить задачу и не снимать панель приборов Калины в сборе. Достаточно лишь немного приподнять правую часть панели, предварительно открутив около 8-10 винтов ее креплений. Отодвинуть в сторону заводскую шумоизоляцию моторного щита.
Занять позицию «к верх ногами», когда Ваши плечи должны быть на коврике, пятая точка на кресле пассажира, а ноги на подголовнике. В таком положении пытаемся добраться до вентилятора отопителя, откручиваем венты крепления и извлекаем его.